>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 建设新海原 -> 特色产业
海原县关桥乡硒砂瓜开园上市
2019-07-25 21:35:25   来源:海原县人民政府

  装箱、装车、结账……在海原县关桥乡冯湾村硒砂瓜交易市场内人流涌动,车水马龙,似火的骄阳挡不住瓜农卖瓜的迫切心情。从7月16日起,关桥乡约4万亩硒砂瓜陆续上市。

  在冯湾村硒砂瓜交易市场,记者见到瓜农王怀珠时,他正在将西瓜分拣装箱。王怀珠笑着说:“我10年前开始种硒砂瓜,当时总共种了13亩,前些年由于品质等问题,硒砂瓜卖不上好价钱,一年下来卖瓜的钱也就能糊口过日子。2014年,村上成立了硒砂瓜种植专业合作社,通过合作社为老百姓测土配肥、更换硒砂瓜品种、日常田间照料等,我们村种的西瓜品质越来越好,价钱也越来越高,最高的时候从地里装车一斤能卖到1.5元,这也让我看到了希望。今年我总共种了50亩硒砂瓜,这几天的装车价格一斤1元钱,眼前的这一车已经是我装的第二车了。”

  蓝天白云衬托着一眼望不到边的硒砂瓜,甚是壮观。在冯湾村硒砂瓜地里,瓜农们正忙着采摘西瓜,挂满汗珠的脸上洋溢着收获的喜悦。邹德平从2010年就开始种植硒砂瓜,如今已经发展到30亩。今年他的硒砂瓜又迎来一个好收成,从开园他已经以1块钱每斤的价格卖掉了8亩硒砂瓜。

  邹德平算了一笔账:“我今年种了三十亩硒砂瓜,到今天为止已经买掉了八亩硒砂瓜,一斤1元钱,两万四千元已经装到腰包了,按现在1元钱一斤的价格来算,除去成本今年能赚个十几万。”

  海原县关桥乡硒砂瓜以优越的品质、脆甜的口感,在国内享有一定的知名度。赢得了上海、辽宁、杭州等外地客商的青睐,每到硒砂瓜成熟的季节,各地客商纷纷慕名前来订购。来自上海的客商赵欢迎就是其中一位。他告诉记者,自己贩运硒砂瓜已经有四五年了,关桥乡的硒砂瓜在上海市场很受欢迎,每年他都会过来订货。

  近年来,关桥乡党委、政府以产业扶贫为重点,以提高农民组织化程度为突破口,以“硒”产品增强发展动力,形成了“支部+公司+合作社+基地+农户”的扶贫模式,成立了海原县砂甜宝硒砂瓜等多个专业合作社,带动瓜农参加合作社,走出一条产业扶贫的新路子。

  2019年关桥乡共种植硒砂瓜约4万亩,种植农户2600多户,其中建档立卡户1360户,精心打造了麻春万亩富硒硒砂瓜基地10600亩,今年种植区预计实现产值9660余万元,平均亩产值3500元,户均纯收入可达3.7万元。 

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190