>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 建设新海原 -> 美丽海原
文旅产业让百姓赚到真金白银
2019-08-20 10:21:43   来源:宁夏日报

  在家门口赚到真金白银

  看着自家院子里满院宾客吃着原汁原味的农家饭,人声鼎沸,笑声不断,海原县史店乡田拐村村民田志福高兴地合不拢嘴:“这两年文化旅游活动搞得好,让我们老百姓实打实地赚到了钱!”

  曾经出门在外打拼多年的田志福怎么也想不到,如今足不出户就能依靠海原县日益兴盛的文化旅游产业赚得盆满钵满。

  8月16日,海原县2019年乡村文化旅游节系列活动暨“史店乡第二届大美田拐旅游节”在田拐村开幕。为期5天的活动丰富多彩,“花海游园”千人徒步、“大美田拐”河道汽摩越野场地赛、“啤酒摇滚之夜”篝火晚会、“红梅杏花开”花儿演唱会、“寻找最美村落”摄影大赛、“史店大集”农产品展销、新闻媒体记者采风……精彩的活动在开幕当天就吸引了来自当地和周边市县以及陕甘邻省的近万名游客。

  一系列文旅活动带火了雨后春笋般成长起来的农家乐、民俗村和农家客栈。当日记者在田志福家的桃杏园山庄看到,整个院子被枝繁叶茂的桃树、杏树半包围,树旁的菜园种着各种时令蔬菜,随采随用。院子和屋里的近20张圆桌坐得满满当当,许多游客还在院子里等候空桌。院内一角的露天大锅正在煮肉,10余名妇女在伙房内外忙得不亦乐乎。面包羊羔肉、烫面饼子裹蜂蜜、油香、撒子、搅团、黄米散饭、手擀面等一盘接一盘地端上了桌,赢得人们赞不绝口。

  8月14日,游客李先生一家7口人就从银川慕名来到田拐村,入住桃杏园山庄。“海原气候凉爽,我们一家在旅游节开幕前就过来了,参加了一些活动,全家都感到住得舒服吃得爽口,在乡下的感觉真棒。”

  8月18日,田志福介绍,文旅节期间他的农家乐每天用餐人数都突破1000人、纯利润2万余元,比去年收入明显增多。

  全力开拓旅游市场

  近年来,海原县全面推进全域旅游创建工作,围绕景区建设、特色小镇及美丽乡村建设,推进文化旅游产业融合、文化创意融合,努力提升文化旅游产业竞争力。

  该县完成了《海原县全域旅游发展总体规划(2017-2030)》编制,塑造“西夏凉都、花儿海原”的旅游形象,构筑“一核、两心、五廊道”的全域旅游发展格局。以天都山为核心辐射西北部震柳人文公园、东南部灵光寺自然风光、菜园文化遗址,东部西安古城为海原县全域旅游重点核心区,以海原县海兴开发区为游客接待、服务、信息、集散中心,打造白银—海原—贾塘—海兴的茶盐廊道旅游,同心—关桥—海原—贾塘—郑旗—海兴的回乡风情廊道,沙坡头—海原—曹洼—九彩—李俊的蒙元廊道,海兴—七营—李旺—高崖的萧关廊道,李俊—红羊—天都山—甘盐池的石窟廊道。

  海原县对外紧密对接旅游景点须弥山、沙坡头,联合开发旅游精品线路,点、线、面相结合,串珠成链,以精品线路引领旅游向纵深发展,全面拓展旅游空间。

  为增强景区服务带动功能,海原县累计投资1700余万元,建成天都山石窟景区停车场、景区道路、护栏、景点、游步道、旅游厕所等景区基础设施;投资145万元建成南华山灵光寺风景区1.2公里的旅游步道和观景台等基础设施;投资4950万元,完成九彩坪古堡外立面青砖包砌改造和文化长廊、停车场、旅游厕所等基础设施建设;投资170万元完成东部环线甘城旅游驿站建设;投资240万元建设李俊特色旅游小镇;投资260万元建设天都山景区游客服务中心。

  结合扶贫开发与乡村旅游融合发展,打造了九彩乡九彩村“民俗文化村”、史店田拐“特色林区”、红羊休闲农业“七彩梯田”、关桥梨花小镇观赏等各具特色的旅游乡村。目前,打造培育乡村旅游接待点、农家乐30个,评定三星级农家乐2家。今年仅“五一”期间,该县纳入统计的景区、农家乐、旅游宾馆等旅游接待点共接待游客5万余人次,旅游收入达800余万元。(王文革)

<p>  游客在海原县西安镇千亩小茴香基地游览。</p>

游客在海原县西安镇千亩小茴香基地游览。

<p>  海原县史店乡田拐村一处农家乐宾客爆棚。</p>

海原县史店乡田拐村一处农家乐宾客爆棚。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190