>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 建设新海原 -> 政务动态
海原县:打出教育高质量发展“实”拳
2019-10-23 19:00:00   来源:中卫日报

  近日,记者来到海原县第五中学,干净的校园一尘不染,教室里传来学生们朗朗的读书声,操场上闪动着学生们矫健的身影,一张张朝气蓬勃的笑脸、一双双充满期待的眼神背后,是海原教育事业的发展进步。

  今年以来,海原县抢抓机遇,发挥优势,把教育摆在优先发展的战略位置,作为拔穷根的根本之策,举全县之力发展教育事业,不断深化教育改革,全面发展素质教育,着力促进教育公平普惠,全力打好普惠、质量、攻坚、信息、安全“五张牌”,推动全县教育高质量发展。

  海原县打好“普惠牌”,在优质均衡上求突破。大力实施学前教育第三个三年行动计划,加快农村幼儿园建设,实现常住人口比较集中的农村幼儿园全覆盖。加快推进县域内城乡义务教育学校均公用经费基准定额标准、学校建设标准、教师队伍配置标准、教育装备配备标准“四统一”,全面推进义务教育向优质均衡迈进。引领学校找到自身特色发展、错位竞争的路径,打造特色高中学校。深化校企合作、产教融合,加强“双师型”教师培养,增强职业教育办学影响力。加大政府购买民办教育服务力度,积极鼓励和扶持有资质的企业和个人兴办民办学校,促进全县教育均衡多元发展。

  海原县打好“质量牌”,在内涵提升上求突破。健全教师管理制度,加强教师梯队建设,完善激励考核机制,鼓励和鞭策教师爱岗敬业,不断提升教育教学质量。加强校长、副校长培训,引导校长开阔视野,转变观念、提升能力。实施好校长国培计划,重点开展乡村中小学骨干校长培训和名校长研修,提升校长办学治校能力,支持校长创新教育思想、教育模式、教育方法,形成教学特色和办学风格。坚持立德树人,构建德智体美劳全面培养体系,提高学校核心竞争力,培养打造一批有知名度的优秀学校,把优质学校办成“出人才、出优生、出名师、出经验”的教育高地。

  海原县打好“攻坚牌”,在控辍保学上求突破。紧盯义务教育“零辍学”目标,严格落实 “七长负责制”“双线控辍制”和“四包责任制”,重点在“稳”字上下功夫,建立建档立卡贫困家庭学生精准信息库,按照“一家一案、一生一策”制订帮扶计划,全面落实义务教育“两免一补”、学生资助等教育惠民政策,确保每一个学生不因贫失学,坚决打好教育扶贫攻坚战。

  海原县打好“信息牌”,在信息化建设上求突破。实施网络提速工程,推进县城中小学网络“千兆进校园、进班级”,乡镇中小学“五百兆进校园、进班级”,实现网络服务全覆盖。实施网络学习空间应用覆盖行动,促进网络空间与教育教学深度融合。在7所中学和8所小学开展“互联网+教育”县级应用试点。建设3所“互联网+创新素养教育”示范学校。建成7个创新实验室。加快农村学校录播室建设,推动乡村学校实现数字化网络全覆盖,实现县直中小学校、乡镇中心学校数字校园建设达标。开展校长教育信息化领导力和教师信息技术应用能力提升培训、在线课堂专项培训,提升学校管理者和教师素养,助推海原创建“互联网+教育”示范县。

  海原县打好“安全牌”,在优化教育环境上求突破。进一步落实校园安全校长负责制,按照严防严管严控的要求,加大隐患排查整治力度,实行事故责任追究及学校安全一票否决制,推进学校安全管理工作规范化建设。增加对反欺凌、反暴力、反恐怖行为和防范针对未成年人犯罪行为等内容的宣传教育和安全演练,增强学生防范能力和安全意识,确保教育系统和谐稳定。(全媒体记者 马彦军)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190