>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 闽宁互学互助扶贫协作22年 -> 评论报道
把移民搬迁脱贫工作做好
2018-06-13 16:48:45   来源:宁夏日报

  习近平总书记来宁考察时,充分肯定了我区的移民搬迁工作。总书记指出,移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。要总结推广典型经验,把移民搬迁脱贫工作做好。总书记强调,要多关心移民搬迁到异地生活的群众,帮助他们解决生产生活困难,帮助他们更好融入当地社会。

  移民搬迁脱贫工作,承载着党中央的亲切关怀,寄托着贫困地区群众的热切期盼。

  地理环境是人类生存和发展的基本前提。我区中南部地区干旱少雨、水土流失严重、自然灾害频繁,不少地方山大沟深,土地贫瘠,交通不便,生存发展环境极其恶劣。把贫困群众从不适宜居住、不适宜发展的环境里搬迁出来,是打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。不仅是解决我区中南部地区生态退化和移民生活困难的最佳选择,也是拔掉“穷根”的治本之道。

  自治区党委、政府高度重视移民搬迁工作。经过多年艰苦的努力,我区有数以百万计的群众从生存环境极其恶劣的地方搬迁出来,走上脱贫致富的幸福之路。特别是“十二五”期间,在中央的关怀和帮助下,在社会各界的大力支持下,我区成功完成了35万生态移民搬迁,迁出群众的生产生活条件得到了极大改善。按照自治区《“十三五”易地扶贫搬迁规划》,还将完成8万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁。做好移民搬迁脱贫工作,任务光荣而艰巨。

  打赢脱贫攻坚战是我区“十三五”时期民生工作的头等大事,也是向全区人民立下的军令状。各地各部门要按照总书记的要求,在总结闽宁镇等前期移民经验的基础上,做好8万贫困群众的搬迁工作,既要解决移民群众当下生活问题,也要解决长远生计问题。因地制宜,大胆创新,努力使生态移民工作越做越好。要满腔热情解决好移民群众的生产生活困难,帮助他们更好融入当地社会,共同发展。  

  做好移民搬迁工作,重点是贫困群众的脱贫致富。要加强创业就业,强化技能培训,完善配套设施、产业发展、就业和社会保障等公共服务,设立生态移民产业扶贫担保基金,帮助移民发展生产,实现搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富。拓宽移民安置途径,通过劳务移民、插花移民等安置方式,引导西海固地区就地脱贫难度大的贫困人口,到城镇、园区和沿黄地区就业创业。加大移民迁出区生态修复力度,创新生态资金使用方式,让有劳动能力的贫困人员转为护林员等生态保护人员。

  做好移民搬迁脱贫工作是件功在当代、利在千秋的大事。各地各部门要创新工作思路、创新工作机制、创新工作方法,以昂扬向上的工作精神、百折不挠的工作意志、尽心尽责的工作态度,把这件大事做好、做实。(宁夏日报评论员)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190