>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 闽宁互学互助扶贫协作22年 -> 媒体聚焦
一个个“扶贫车间”拔地而起,一批批扶贫产业稳步推进,闽宁携手探索脱贫攻坚新路径——
以“福建所能”补“宁夏所需”
2018-06-13 16:23:32   来源:宁夏日报

  2016年7月20日,习近平总书记在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。他强调,要加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困地区自我发展能力。推进东部产业向西部梯度转移,要把握好供需关系,让市场说话,实现互利双赢、共同发展。要把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,大胆探索新路。

  闽宁两省区牢记总书记嘱托,以“福建所能”补“宁夏所需”,携手探索脱贫攻坚新路径。在宁夏贫困乡镇,一个个“扶贫车间”拔地而起,一批批扶贫产业稳步推进,绿水青山正在变成金山银山。

  “扶贫车间”助力造血式扶贫

  6月6日,在同心县河西镇“旱天岭扶贫车间”,百余名妇女坐在缝纫机前专心地工作着。“去年我每天帮人摘枸杞,脸晒得像包公一样,今年可以坐在车间里工作挣钱了……”河西镇旱天岭村建档立卡贫困户桃花告诉记者,她家有7口人,公公瘫痪在床5年,婆婆两年前患上了胆囊癌,一家人的生活,主要靠丈夫外出打工的微薄收入。

  以前为了照顾公婆和3个上学的孩子,桃花除了干家务,偶尔给周边枸杞种植户打零工。“旱天岭扶贫车间”运行后,她每天4时起床,给家人做好早饭,帮助公婆洗漱,料理完家务,再去工厂上班,月收入2000元左右,不仅能保障家庭的基本开销,还能赚钱、顾家两不误。

  福建省第十批援宁工作队领队、固原市委常委、副市长陆菁介绍,为实现习近平总书记提出的把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,工作队投入资金1600多万元,扶持建设了18个村级“扶贫车间”。其中,隆德县新建村级扶贫车间5个,带动300多户建档立卡贫困户增收;盐池县建设3个手工刺绣坊扶贫车间,解决112名农村妇女就业;红寺堡区建设3个服装加工村级扶贫车间,带动了340名贫困户加快脱贫步伐。

  2017年,工作队通过对症下药、靶向治疗,实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的深刻转变,扶贫车间带动贫困人口脱贫823人,年均每人增收2.5万元。

  把绿水青山变成金山银山

  绿水青山就是金山银山。

  固原市林业用地总面积668万亩,占该市国土总面积的42.2%,森林覆盖率达25.1%,林草覆盖度达73%。但林业产业发展仍然滞后,产业面积大效益低。为此,自治区第十二次党代会明确了固原生态优先、富民为本、绿色发展的定位要求。

  为实现生态美与百姓富有机统一,2018年,固原市确定“推进生态与经济、山绿与民富有机结合”,发展六盘山景观苗木、特色经济林和林下经济的林业产业,努力将生态资源转化为富民资本,实现固原大生态与大脱贫、大旅游、大产业融合发展。“通过实施‘一棵树、一株苗、一棵草、一枝花’试验示范园建设,找准适合固原林业产业发展的新树种、新品种。力争到2022年,林业产业体系基本形成,实现生态与经济、山绿与民富的双赢目标。”固原市林业局局长陈胜永告诉记者。

  为助力固原“四个一”林草产业发展,今年5月初,福建省农林大学校长兰思仁和福建省农科院副院长汤浩带领18名专家赶赴宁夏,考察了固原市17个示范点,并提出了“六个一”建议,即:优化一个顶层设计,制定一批规划,建立一个种质资源库,建立一批示范点,创新一个机制,开展一批培训。

  “你看,前方200亩月季园,未来将成为西北最大的观光和婚纱摄影基地。”6月7日,记者随陈胜永来到位于固原市西南新区“四个一”试验示范园工程建设点。该示范点占地面积1000亩,绿峰园区主要以“一棵树”和“一枝花”为主,重点做好经济林和花木林的引种驯化;宁苗园区以“一棵树”和“一株苗”引种驯化为主;克劳沃园区主要在“一棵草”上进行引种驯化。

  在绿峰试验示范园区,记者看到这里有藤本月季、小月季、大花月季、树状月季、造型月季共20多个品种,有的月季刚展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘,半掩半露着笑脸;有的月季含苞未放,像是一个个仙桃放在碧盘里,精巧别致。

  陈胜永告诉记者,截至5月底,西南新区试验点种植任务全部完成,成活率达90%以上,试验训化了200多个品种。目前,固原市五县(区)分不同区域,布局试验示范点38个,包含四大类269个品种,总面积2.2万亩,力争通过1年至3年的引种驯化和试验,找出适合固原市不同区域、可大面积推广的主打品种,从而形成前店后厂的格局,真正把绿水青山变成金山银山。

  循环产业园带动建档立卡户脱贫致富

  “习近平总书记提出,要把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题。”陆菁说,闽宁双方进行了大胆探索,通过以商招商的方式,引进最直接、最有发展前途的劳动密集型企业形成产业园,带动当地建档立卡户脱贫致富。

  “2017年12月6日,由福建鸿兴纺织集团有限公司牵头,厦门弘祺服饰有限公司和漳浦鑫弘兴服饰有限公司共同投资的海原县闽宁纺织工业园投产时,老百姓就像过节一样,纷纷涌入园区,见证海原县结束无闽籍企业的历史。”陆菁至今难忘一年前海原县闽宁纺织工业园投入运营时的情景。

  海原县闽宁纺织工业园总经理黄阳勇告诉记者,该工业园集服饰研发、设计、生产、销售于一体,统一采用全新的进口设备,一期以校服、工装的开发及生产加工为主,全部项目建成投产后,将形成以校服、工装、运动装、羽绒服等为主的五大生产品类,年产值达10亿元,税收3000万元以上,一期已入驻企业6家,员工386人,其中建档立卡户77人。

  在引进新产业的同时,我区加大对现有产业链的改造提升,推动循环经济发展,造福贫困户。

  “现在30号菌棚里的湿度不够,工作人员立即前去洒水。”在彭阳县长城塬闽宁现代循环农业科技示范园,技术员祁登荣通过手机向现场发出了指令。接到指令,现场工作人员立即给30号棚的海鲜菇喷水。

  彭阳县长城塬闽宁现代循环农业科技示范园,是闽宁对口扶贫县(区)援建、自治区科技厅和彭阳县政府共建的全区唯一的以食用菌标准化生产为主的农业科技示范园区。该园区按照“园区+企业+贫困户”的模式,采取企业生产菌袋、农户管理出菇、企业回收产品统一销售的办法,使贫困户户均增收2万元以上。

  “过去我们的菌草在园区堆积如山,今年6月1日,园区年产8000吨食用菌废料循环制做有机肥和生物饲料示范项目正式投产,使菌草变废为宝。”彭阳县科技中心主任李万斌说。

  在我区贫困乡镇,一批批扶贫产业如火如荼地展开,一个个合作社带动贫困户发展,一个个基地让贫困户成为股东……

  截至目前,福建省第十批援宁工作队已实施特色产业帮扶项目97个,带动贫困人口脱贫4321人。(记者 阎文华)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190