>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 中央环保督查回头看 -> 碧水蓝天·绿色家园
“我们用上了清洁煤”
2019-11-22 06:58:28   来源:宁夏日报

  “政府在我们村附近建起了配煤中心,我们也能用上耐烧又环保的清洁煤了。”11月19日,银川市西夏区镇北堡镇团结村村民胡燕龙说。当天,胡燕龙一大早就开着三轮车,赶到距离村子不远的镇北堡镇清洁煤配运中心去拉煤。

  前不久,胡燕龙从清洁煤配运中心买了1吨煤,回家试烧,发现火很旺、烟也少:“比起以前买的散煤,清洁煤质量又好又省钱。”为此,他将清洁煤推荐给了住在贺兰县金山乡金山村的亲戚胡海龙。在清洁煤配送中心,记者遇到了前来买煤的胡海龙。“我们村好多人家都来买清洁煤,烧清洁煤黑烟少,村子里的空气也好了。”胡海龙指着不远处的村庄告诉记者,过去,每到冬天,村庄上空都弥漫着烟气,空气质量很不好。

  “目前,银川市已建设了21家标准化清洁煤配送中心,覆盖三区两县一市。”银川市生态环境局相关负责人说,按照《银川市清洁煤推广工作实施方案》要求,今年,各县(市、区)在年底前须做到清洁煤“应替尽替”传统煤。

  镇北堡镇人大主席秋万全说,自从今年9月20日镇北堡镇清洁煤配送中心建成后,镇北堡镇工作人员配合配送中心到各村给村民们宣传清洁煤的好处,随着宣传范围的扩大,买煤的群众越来越多了。“清洁煤价格合理,质量也好。烧清洁煤,村民居住环境和镇上的空气质量都有一定程度的改善。”秋万全说。

  今年以来,银川市各级市场监管部门加强煤炭经销企业排查整治,对无照经营、所售煤质灰分硫分达不到国家及自治区控制要求的流动散煤经销商,一律依法严厉查处。加强煤炭运输环节控制,在重要路口设置检查站点,对煤炭运输车辆进行巡查检查,严厉查处煤炭运输车辆超载超限、不按规定时间进入市区、撒漏等违法行为,对未随车携带煤质检测报告或报告显示煤炭不达标的,一律不准进入市区。

  目前,银川市依托所辖各县(市、区)建成的清洁煤配送中心,做好冬季清洁煤销售、配送等工作,实现银川市绕城高速以内全覆盖,切实解决城中村、城乡结合部等散煤污染问题。(记者  李 锦)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190