>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 人民调解
老王说和室 调解咱的家长里短
2020-01-16 16:00:39   来源:银川晚报

ycwbp17_b.jpg

调解室里化解矛盾。

ycwbp20_b.jpg

每起调解都有记录。

ycwbp23_b.jpg

  老王奔走给邻居解难题。

  在西夏区玫瑰园社区,有这么一位古稀老人名叫王忠岭,无怨无悔地发挥着余热,以他名字命名的“老王说和室”帮着邻居们化解了不少矛盾纠纷。不仅如此,老王还以志愿者的身份,当起居民和社区之间的中间人,但凡邻居遇到点儿麻烦,老王总是跑前跑后,帮忙协调解决。

  把大家的事当成自己的事

  2010年,王忠岭退休后主动参加了社区志愿者服务,协助社区讲道理、说政策,化解居民纠纷。2012年,老旧小区改造时将原来的矿调院家属院、煤炭设计院家属院、涤纶厂家属院三个小区合并,社区规模大了,小矛盾时有发生。社区耐心调解,但还是有没能完全化解的矛盾。社区便想到既有调解经验又有人缘的王忠岭,2014年7月,玫瑰园社区以他的名字成立了“老王说和室”。

  “老王说和室”成立以来,已成功调解了社区居民的家庭纠纷以及邻里纠纷140多起,王忠岭的威信和调解能力也获得了大家的认可。“我岁数大了,大的事情做不了,我尽己所能,不计报酬地去帮助他人,搞好小区氛围,让小区的邻里之间团结一心、同心同德,把社区建设得更美好、更精彩。”王忠岭说。

  王忠岭把大家的事当成自己的事来做,“老王说和室”也成为玫瑰园社区的一块招牌,王忠岭也因此获得了自治区“最美老干部”、西夏区“最美西夏人”等荣誉称号。

  激发起居民自治积极性

  “那我给物业说一声,赶紧处理下水问题,因为你这个比较复杂,物业可能也需要一些时间。”在“老王说和室”内,70岁的王忠岭接待了住在玫瑰园小区20号楼的孙阿姨。

  孙阿姨说,她所住的楼房地势较低,平时经常发生上下水堵塞的现象,王忠岭得知后,想方设法协调物业公司和相关部门解决问题,还抽空到她家查看上下水有没有堵塞。“王师傅年龄大了,大冬天因为我的事情跑前跑后,特别感谢他。”孙阿姨说。

  不论大事小事,小区的居民只要遇到了困难,第一个想到的就是王忠岭。居民潘秀兰告诉记者:“以前小区里有住户养了几只大狗,白天晚上都在叫,非常扰民,我就来居委会找老王师傅,王师傅就出面去狗主人家调解,他们就把狗给送走了,现这小区里不吵了也不闹了。所以我特别感谢王师傅,感谢王师傅的说和室。”

  玫瑰园社区党支部书记郭红梅告诉记者,在王忠岭的带动下,社区已经有5名退休党员主动加入“老王说和室”,之前一个人的单打独斗也变成了团结协作。“现在小区邻里之间就像大家庭一样,大家互帮互助,邻里守望的文化底蕴也特别好。‘老王说和室’像一个按钮,把居民参与社区治理的主动性也调动起来了,现在社区的很多事情都是居民自己来办,社区只是指导。”郭红梅说。(记者 刘勇 见习记者 滕戈文/图)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190