>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 社区矫正
冬日里的司法温暖
2019-01-02 09:48:23   来源:宁夏法治报

  “谢谢你们送我回家!在我出狱后,帮我联系家人,给我买车票,还给我路费和伙食费。感谢你们!”日前,已经从宁夏女子监狱刑满释放回家的沈丽某在云南省通过远程视频系统对银川市上前城地区人民检察院检察官王自明、宁夏女子监狱刑罚执行科副科长韩广智表示感谢。

  沈丽某原籍云南省,2001年因犯运输毒品罪被法院判处死刑,缓期两年执行。2002年1月25日,交付宁夏女子监狱服刑改造。临近刑满释放,监狱在做出狱准备工作时,发现沈丽某并非其真实姓名。由于口音差异,办案机关将沈自某听成了沈丽某,而沈丽某是文盲,并不清楚办案机关将自己的名字弄错。由于时间太长、社会发展行政区划变化的原因,户籍信息难以查询,监狱多次联系沈丽某家乡的司法局帮助调查,又联系辖区公安局、街道办事处协助核查,最终在云南某派出所的帮助下确定“沈丽某”的真实姓名为“沈自某”,但户籍信息已注销。如果监狱按照沈丽某的信息为其办理出狱手续,她将无法购买车票回到家乡,也无法办理身份证,难以顺利回归社会过正常生活。

  为此,王自明和韩广智到法院商讨如何处理此事。法院答复:按照法律规定,判决以自报姓名确认身份,法院原判正确;死刑复核判决是最高人民法院作出的,该院无权修改;可以在释放文书中注明其原名为“沈自某”,将沈丽某送回原籍。

  在调查中干警了解到,沈丽某在宁夏女子监狱服刑17年,家人从没来监狱会见过,也没有给沈丽某生活费。沈丽某的父母、丈夫均已过世,其1996年生育女儿,但女儿12岁时下落不明,至今没有联系到。如今刑满释放且路途遥远,身无分文的沈丽某该怎么回家呢?

  为了解决沈丽某急需用钱的现实问题,经监狱批准同意,干警为沈丽某购买火车票,并给其500元生活费。同时,王自明、韩广智又积极与云南省某司法局沟通,联系到了沈丽某的姐姐,避免沈丽某回到云南无家可归、流落街头的情况发生。

  目前,沈丽某已平安到家,并办理相关户籍、身份证件,开始了新的生活。司法机关此举让服刑人员感受到了温情,极大地鼓舞了服刑人员的改造积极性。(记者 王潇翊)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190