>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 律师工作
如何看待“离婚冷静期”
2020-01-16 15:33:59   来源:宁夏日报

  你觉得离婚需要冷静期吗?近日,民法典草案规定“离婚冷静期”制度,引发热议。草案规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  数据显示,自2010年起,中国离婚率持续上升。在2019年第三季度发布的数据中,全国“离结比”达43.53%,最高省份近70.56%。值得注意的是,在离婚人群中,年轻化的趋势也日益明显。据统计,诉讼离婚案件里,“80后”“90后”占比已经远超“60后”“70后”。

  “在具体数据面前,我们不得不承认,离婚率持续攀升已成为不争的事实。民法典草案规定的离婚冷静期将有效避免婚姻当事人的轻率离婚、冲动离婚,更好地维护家庭稳定、挽留破裂家庭,促进社会和谐稳定。”自治区司法厅立法二局局长何昭说,“离婚冷静期”应当区分情况适用,对于一方有家庭暴力、赌博、吸毒等恶习屡教不改的,不适用离婚冷静期相关规定。

  “我家亲戚的孩子就是闪婚闪离,我觉得设立‘离婚冷静期’还是有必要的。因为现在很多年轻人都很任性很冲动,结婚离婚就好像谈恋爱分手一样,如果有‘离婚冷静期’的话,他们就不会这样轻率。”银川市民张家林深有感触地说。

  张家林认为,与其设置“离婚冷静期”避免轻率离婚,倒不如设立“结婚冷静期”,让男女双方在充分了解彼此的基础上再步入婚姻殿堂,从而避免婚后可能产生的诸多问题。“年轻人闪婚又闪离,说明他们不成熟、感情脆弱,导致婚后双方没有过多磨合,各种各样问题一来,就闹离婚。我觉得结婚前有必要设置一个冷静期,大家感情成熟了再来领取结婚证。”张家林说。

  “以前并没有法律规定登记离婚需要经过一个冷静期,民政部门工作人员有时候会很为难。办理离婚的10对夫妻中,约有4对左右的夫妻因为冲动而来,当事人都在气头上,我们想让他们冷静一下回去再考虑考虑。但是,有的夫妻就认为我们不作为,给我们工作带来很多麻烦。近年来,很多年轻小夫妻会因为一些鸡毛蒜皮的小事闹离婚,所以加大对离婚的干预也是有必要的。”银川市兴庆区民政部门婚姻登记处一位工作人员表示。

  北京大成(银川)律师事务所律师孙龙认为,如果“离婚冷静期”条款生效,以后公民办理离婚就不能再“任性”了。可以说,该规定是把双刃剑,一方面有利于家庭和谐、社会稳定,但另一方面也给感情破裂的弱势一方增加了离婚成本和精神压力。从立法目的看,该规定的出发点是顺应当前社会发展价值观,但值得注意的是,虽然新规增加了离婚程序,但不会影响起诉离婚的权利。(记者 马忠)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190