>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 律师公证
宁夏律师参与信访工作有章可循
2018-07-26 11:05:44   来源:宁夏法治

  近年来,自治区司法厅按照司法部关于信访工作制度改革和深化律师制度改革部署要求,多种措施,深入开展律师参与信访工作,并在一些部门积极引入律师参与信访工作,取得良好社会效果。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在自治区信访局检查接访工作时,充分肯定了我区律师在化解社会矛盾、维护社会稳定方面的作用。为进一步加强和规范我区律师参与信访工作,充分发挥律师职能作用和第三方作用,在维护群众合法权益的同时,提高相关部门增强依法办事的能力和自觉性,自治区司法厅结合工作实际,与自治区信访局联合印发了《宁夏律师参与信访工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),使我区律师参与信访工作进一步规范化、制度化,实操性得到有效提升。

QQ截图20180726113230.jpg

  《实施办法》共六章二十四条,明确了律师参与信访工作的方式方法、工作原则。参与信访工作的律师应当具有较强的业务能力和社会责任感,热心公益事业,善于做群众工作,由司法行政机关、律师协会、律师事务所选派或推荐,信访部门聘任,参与信访工作时必须坚持自愿平等、依法据理、实事求是、注重实效的基本原则。

  明确了律师参与信访工作的职责。

  主要是参与接待群众来访和为接访领导提供法律意见;参与处理疑难复杂信访事项,涉及重大、复杂、疑难信访事项的提交律师事务所集体讨论;强化释法引导,加强对信访群众的法治宣传教育;参与信访督查和服务信访工作决策。

  明确了律师参与信访工作纪律要求。

  必须遵守有关信访工作、律师工作的法律法规、规章制度和执业规范,恪守职业道德和执业纪律,维护法律尊严;对被指派参与信访工作不得推诿,应按时参与,认真工作。

  明确了律师参与信访工作保障。

  工作经费纳入自治区、各市、县(区)政府财政预算;各级信访部门提供必要的办公场所和设备,同时加强安全防范。

  明确了律师参与信访工作组织领导。

  各级司法行政机关、律师协会建立健全相关工作制度,各级信访部门建立健全登记、统计、考勤制度,并指派专人全程参与律师接待信访群众;建立信访部门、司法行政机关和律师协会联席会议制度;及时总结推广好的工作经验做法。

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190