>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 立法公告
宁夏律师专业水平评价评定试点工作办法(试行)
2019-08-14 10:02:38   来源:宁夏司法厅

宁夏律师专业水平评价评定试点工作办法(试行)

  第一条  为进一步加强律师队伍建设,提高律师专业水平、能力,更好地发挥律师在服务经济社会发展、保障人民群众合法权益、推进全面依法治国等方面的重要作用,根据《司法部关于扩大律师专业水平评价体系和评定机制试点的通知》(司发通〔2019〕35号)中的要求,制定本办法。

  第二条  律师专业水平评价应当坚持党的领导、客观公正、改革创新、循序渐进、注重实效的原则,遵循律师队伍建设规律,科学、客观、公正地评价律师专业水平。

  第三条  律师专业水平评价工作在银川市开展试点。

  第四条  律师专业水平评价采取与律师执业年度考核工作相结合的方式,划分专业评定专业律师。

  律师专业水平评价不与律师职称制度挂钩。

  第五条  专业律师的评定范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法9个专业。评定的律师分别称为相应的专业律师。

  每名律师参评的专业不超过2个。被评为专业律师的,不影响其办理参评专业以外的其他律师业务;没有被评定为专业律师的,也可以从事该专业律师业务。

  已获得2个专业律师称谓的,可以在注销其中1个或者2个后,申报其他的专业律师,但每名律师同时拥有的专业律师称谓不得超过2个。

  第六条  宁夏律师协会成立“宁夏律师专业水平评审委员会”,考评全区参评律师的专业能力。

  第七条 专业水平评审委员会由相关专业领域的律师和人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关、法学教学科研单位等有关部门的专业人士组成。

  宁夏律师协会应当将拟担任律师专业水平评审委员会委员的名单,报自治区司法厅审核。

  律师专业水平评审委员会委员每届任期3年。评审委员会委员可以连任,连任不超过两届。

  第八条 有下列情形之一的,不得担任律师专业水平评审委员会委员:

  (一)受过党纪处分或者政务处分的;

  (二)因执业行为受过行政处罚、行业惩戒或者信用惩戒的。

  第九条  律师专业水平评审委员会委员有下列情形之一的,应当回避:

  (一)与参评律师有直系亲属、姻亲或三代以内旁系血亲关系的;

  (二)近三年内与参评律师在同一律师事务所或同一部门工作的;

  (三)与参评律师有其他利害关系,可能影响公正评审的。

  律师专业水平评审委员会委员发现有应予回避情形的,应当主动回避。应予回避而不主动回避的,由宁夏律师协会作出处理或者建议相关部门予以处理。

  应当回避而未回避影响评价公正性的,经宁夏律师协会认定,评审结果无效。

  第十条  对参评律师评价专业水平,着重从政治表现、诚信状况、专业知识、执业能力、实务经历、职业道德等六个方面进行评定:

  (一)拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治、遵守宪法和法律;

  (二)恪守律师职业道德和执业纪律,依法、规范、诚信执业。参评前5年内没有因执业行为受到党纪处分、行政处罚、行业惩戒和信用惩戒,执业年度考核均为称职;

  (三)申报专业办理相关诉讼、非诉讼业务达到一定数量;

  (四)申报专业办理相关诉讼、非诉讼业务数量占申报人全部业务的比例较高,占比超过20%;

  (五)办理过一定数量在本专业领域有较大影响的法律事务;

  (六)辩护、代理意见被采纳,作出重大改判、改变定性,或为当事人挽回重大损失;

  (七)在相关实务、理论研究中成果突出,公开发表相关研究成果者优先;

  (八)开展相关行业业务培训、社会宣传效果较好,开展公益法律服务和办理法律援助案件业绩突出,履行社会责任较好。

  具体评定标准,由宁夏律师协会负责制定并报自治区司法厅备案。

  第十一条  参评律师具有法学博士、法学(法律)硕士、法学学士学位的,应当在相关专业领域分别连续执业3年、5年、7年以上,其他参评律师应当在相关专业领域连续执业10年以上。

  曾经从事审判、检察、立法等法律业务的律师,其实际从事审判、检察、立法等法律业务的时间应当计算为相关专业领域的执业时间。

  每年度在参评专业领域从事过1次以上律师、审判、检察或者立法法律业务的,视为当年在相关专业领域执业。当年未在相关专业领域从事律师、审判、检察或者立法法律业务的,视为当年在相关专业领域执业时间中断。

  第十二条  律师有下列情形之一的,暂缓参评专业律师:

  (一)在接受刑事、行政案件立案调查期间的;

  (二)在未执行生效民事法律文书期间的。

  第十三条  专业律师评定程序包括申报、评审、公示、颁证等环节。

  专业律师评定不作名额限制。

  第十四条  在每年律师执业年度考核时,由律师本人对照参评条件,自愿申报参评相应的专业律师。参评律师通过所在律师事务所,向该律师事务所所在地设区的市律师协会提交以下材料,申报专业律师:

  (一)在相关专业领域连续执业的证明材料;

  (二)体现专业能力的相关材料;

  (三)所在律师事务所对参评律师的考核意见;

  (四)所在律师事务所党组织的意见。

  第十五条  每年律师执业年度考核工作结束后,由设区的市律师协会对参评律师的申报材料进行形式审查后,报宁夏律师协会,由宁夏律师协会组织评审。

  评审采用书面审查和现场评审的方式,着重考察参评律师的品德、能力、业绩。书面审查包括:案卷抽样评估、查阅执业档案、对参评律师提交的证明材料进行审议;现场评审包括个人陈述、专业面试、答辩。

  律师专业能力评价实行百分制的量化方法,按照第十条所列条件,书面审查占60分,现场评审占40分。评审通过的最低分数为70分。

  第十六条 评审通过的,由宁夏律师协会在门户网站进行公示,公示期为10个工作日。经公示无异议的,宁夏律师协会向参评律师颁发专业律师证书,并报自治区司法厅备案。宁夏律师协会在门户网站予以公告。

  评审不通过的,宁夏律师协会应当书面通知参评律师,并告知理由。

  第十七条  参评律师对评审结果有异议的,可以自收到书面通知之日起15日内,向宁夏律师协会申请复核。宁夏律师协会应当自收到申请之日起15日内进行复核,并将复核结果书面通知参评律师。

  第十八条 专业律师评定结果作为有关部门选拔立法工作者、法官、检察官和高等院校、科研机构选聘教学、科研岗位职务的参考。律师协会可以推荐专业律师担任党政机关和国有企业法律顾问,参与服务国家和地方重大工程、重大项目的法律服务。

  第十九条 专业律师每年应当参加律师协会组织的专业培训。结合律师执业年度考核工作,宁夏律师协会每3年组织对律师专业水平评定结果进行考评,并按照国家有关规定对优秀专业律师予以表彰。

  第二十条 专业律师有下列情形之一的,由宁夏律师协会撤销其专业律师称谓,收回其原证书并在门户网站公告,同时报自治区司法厅备案:

  (一)在提交材料、参加评审等阶段存在弄虚作假、徇私舞弊等违规行为的;

  (二)因执业行为受到党纪处分、行政处罚、行业惩戒或信用惩戒的;

  (三)经考评达不到原评定条件的。

  有前款第一项行为、被宁夏律师协会撤销其专业律师称谓的,3年内不得参加专业律师评审。

  律师或律师事务所存在违法违规行为的,依据相关规定进行处理。

  第二十一条  依照本办法第五条第三款规定注销专业律师称谓的,由专业律师通过所在地设区的市律师协会向宁夏律师协会申请。

  宁夏律师协会收到注销申请后,应当及时办理,收回其专业律师证书,并在门户网站进行公示,同时向自治区司法厅备案。

  第二十二条 司法行政机关依职责,对评价工作全过程进行监督。

  宁夏律师协会组织专业律师评审,不得向参评律师收取任何费用,并应当在宁夏律师协会网站公布可供下载的申报所需的表格、材料。

  第二十三条 本办法所称“执业年限”,是指参评律师申报时在相关专业已连续执业的年限。

  第二十四条 法律援助律师、公职律师、公司律师参评专业律师的,参照本办法。

  第二十五条 本办法自2019年8月9日起施行,有效期为2年。

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190