>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 监狱戒毒
高墙内的读书声
2019-05-22 09:37:56   来源:宁夏日报

CgsCHFzkZveACtSRAAGHEVXuBgw167.jpg

  老师授课。

  

  5月15日14时,李继红走到讲台上,认真打量面前的21名学生。他们大多15岁至17岁,眉眼间带着些许少年的懵懂。

  李继红和李建梅是银川市兴庆区第十二小学的教师,这天是她们轮值到宁夏女子监狱教课的日子。

  教室很普通,一张白幕挂在黑板左侧,讲台下桌椅整齐。唯一不同的是,坐在台下等待上课的学生清一色穿着灰色囚服。

  “今天我们讲19课,《生命,生命》,大家先朗读一遍课文。”李继红点开PPT,白幕上出现课文内容。

  读生字、做练习、概括课文大意……李继红尽量用浅显易懂的语言,让现场的学生从字里行间领悟到生命的意义。

  “这些少年让我挺惊讶的。识字量还可以,有人对‘萧瑟’‘糟蹋’等词语也能读出来,但不少人的拼音水平一般,缺乏学习方法。”李继红说。

  

  15时30分。一墙之隔的中学班内,银川五中语文教师房赟接替数学老师张志昆,为面前的62名少年犯解读《从百草园到三味书屋》。和李继红的教法大致相同,房赟也是将字、词、句贯穿在不同知识点中,用浅显的语言让学生理解课文含义。

  与兴庆区十二小每周轮换教师不同,银川五中负责到宁夏女子监狱授课的教师搭配很固定。张志昆这学期接手数学课,房赟已担任了两年语文教学。从现场反映能看出,学生对后者的态度相对活络些。

  “这里毕竟特殊,没有作业和测验,不可能得到及时反馈。”张志昆说,作为教师,他希望能通过有限的教学时间,让这些孩子学到些东西。“志愿者教育不光是让少年们学习文化知识,更是鼓励他们重新振作,积极改变面对生活,早日回归社会,挺起胸膛干干净净做人,踏踏实实做事。”张志昆说。

  

  读“有限”时,冯三阳(化名)的方言口音让现场发出一阵笑声。

  冯三阳低下头,不好意思地挠挠后脑勺,却听到讲台上李继红的声音:“你来跟着我读,x-i-an,发四声,有限。”跟读几遍后,冯三阳念出了正确读音。

  冯三阳今年16岁,父母都有犯罪前科。

  小学班大多是冯三阳这样的孩子,因为家庭原因或外部因素,要么辍学,要么对学习不感兴趣。小学班的开设带有扫盲性质,保证他们对语文、数学等基础知识能有一定掌握,再结合监狱各类技能培训,让他们在重新步入社会时,能够正常生活。

  申闵(化名)是中学班的“高材生”。3年前,他本已考上不错的高中,却因一次激情犯罪成为少年犯。入狱后,申闵重新拿起课本积极自学,每周的文化课堂也成为他复习的最好平台。

  去年,申闵再次考上一所高中,这对他来说是种莫大的鼓励。刑期还剩一年多,即将满18岁的申闵有一个愿望:重新成为一名高中生,好好学习,活出另一番人生。

  四

  李继红和李建梅上课时,八监区副监区长田丰坐在最后,不时扫视一下课堂。

  田丰也算是少年犯们的老师之一。

  “我们干警现在专门负责少年犯的心理学、法律常识等教育,也会对他们进行扫黑除恶等政策宣传。以前我们也教文化课,但确实不如老师们讲得精彩。”田丰坦言。

  早在2007年,兴庆区教育局便开始安排辖区兴庆区十小、十七小、十九小、银川五中等学校的部分教师,借助双休日及课余时间,到宁夏银川监狱、宁夏女子监狱从事社会帮教工作。11年里先后有1000多人次教师“送教上门”。

  这次,通过兴庆区教育局的协调,宁夏女子监狱分别请来兴庆区十二小和银川五中的教师为83名少年犯定期教学。

  “我们安排26名教师,采取轮流教课方式为这些少年授课。每次上完课,教师还会和监狱方了解学员反馈,及时改进教学方式和内容。”兴庆区十二小党支部书记兼校长魏林忠说,今年下半年,学校还计划增开音乐及美术课程。

  83个少年犯中,近半是由于缺少家庭监管、无收入来源等原因犯下偷盗、抢劫等罪行。田丰说,以前针对少年犯的技能培训相对单一,大部分人对面点师、按摩师等职业也不感兴趣。今年,宁夏女子监狱改变策略,有针对性地在培训内容中增加灯光师、音响师、调音师等新兴职业,反馈很好。

  “不论是文化课还是技能培训,说到底,我们最终的愿望,是希望这些孩子在走出高墙后,能有一技之长傍身,可以像所有普通人一样,自食其力,有个美好的未来。”田丰说。

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********