>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 法律援助
利通区法律援助中心对209名职工劳动争议纠纷提供法律援助案
2020-01-20 21:06:29   来源:宁夏法律援助

  案情简介

  宁夏万胜生物工程有限公司于2003年4月成立,2015年12月变更为宁夏诚志万胜生物工程有限公司以下(简称诚志万胜公司)。蔡永莲等209名职工于2003年4月起不同时间先后招聘至诚志万胜公司工作,2015年6月,诚志万胜公司因生产经营困难处于半生产状态,故将蔡永莲等209名职工中的112名职工安排回家待岗,原计划待企业经营状况好转后,该批待岗职工即返回企业继续工作,但因诚志万胜公司经营状况一直未见好转,该批待岗职工直至争议发生前都未能返回工作岗位,每名待岗职工在待岗期间的生活费经诚志万胜公司当时的职代会商定为800元/月,扣除个人应缴社会保险部分后,每名待岗职工实际拿到手的生活费是430元/月,其中,102名职工一直待岗至2019年4月,10名职工于2019年2月返岗又工作至2019年5月,期间待岗职工的生活费标准始终未做调整。剩余97名职工中82名职工工作至2019年1月;15名职工工作至2019年5月。

  2018年1月起,诚志万胜公司开始欠缴209名职工的各项社会保险,2018年7月起,待岗职工的生活费和在岗职工的工资也开始停发,2018年12月诚志万胜公司的唯一股东诚志股份有限公司突然将自己100%的股份全部转让给天津朗安生物科技有限公司和上海朗安生物科技有限公司,因接手企业的两个公司无雄厚的资金实力,209名职工担心被拖欠的近400万工资、生活费和近1000万的社会保险难以实现,开始采取集体大规模上访、企业门口打横幅等手段维权。

  因该案在吴忠市近年来出现的群体性劳动争议案件中,属于涉及职工人数最多,案涉金额最大,案件情况最为复杂的一起群体性劳动争议案件。吴忠市委、市政府高度重视,相关分管领导从稳定地方经济发展、社会治安和谐以及维护职工权益的层面出发,多次与受让股权的天津朗安和上海朗安的负责人进行沟通,但因企业资金紧张,经营困难,职工诉求纷繁多变不统一,始终未能通过协商予以解决。

  在工会、信访、劳动监察等政府职能部门的积极引导下,为维护自身合法权益,蔡永莲等209名申请人向利通区法律援助中心申请援助。吴忠市利通区法律援助中心遵从职工代表意愿,指派宁夏一楠律师事务所三名律师承办该案件。

  三名承办律师接受指派后,首先,通过与全体职工见面,稳定职工情绪,宣讲法律规定,解释案件办理流程的方式,让每名职工做到心中有数,不再通过上访、集会、发布不当言论等方式维权。其次,组织209名职工依照《民事诉讼法》相关规定,推选出诉讼代表人,由推选出的诉讼代表人向律师陈述案件情况,沟通办案思路,经209名职工一致推选,由蔡永莲等5人作为全体职工的诉讼代表人,负责职工诉求的表达,协助律师与全体职工进行沟通;再次,认真听取职工诉讼代表人对案件事实的陈述,对待岗与在岗职工的情况进行分类处理,对企业未缴医保导致个别职工医疗、生育等保险无法保险,以及个别临界退休的职工无法领取退休金等等特殊情况予以特殊对待,单独标记;最后,在充分了解清楚案情后,针对经济补偿金年限、离职前12月平均工资计算,拖欠工资具体数额、待岗职工生活费的主张和追加、社会保险的补缴和赔偿等等问题所需要的证据材料,向诉讼代表人一一列明,通知每名职工根据自己的具体情况进行收集,交由承办律师进行审核整理,在证据收集整理过程中,与存在特殊情况的职工,再通过一对一的方式进行确认。

  最终,在将209名职工的全部证据材料审核整理后,根据每名职工的具体情况,提出相应的仲裁请求,并对每名职工的仲裁请求以表格的形式进行汇总,直观、准确、具体、统一了全体职工的诉求。在此基础上承办律师通过反复与全体职工共同,确定了先协调,后调解,最后诉讼的基本维权思路。承办律师按照这一思路,先后多次与诚志万胜公司相关负责人及代理律师进行协商沟通,在未协商一致的情况下,积极参与由金积工业园区、市人社局、市总工会等多部门多场次组织的调解,在协商和调解最终都没能有效解决的情况下,承办律师为及时有效的维护209名职工的合法权益,准备好全部的诉讼材料后,依法向吴忠市劳动和人事争议仲裁委员会申请仲裁。

  2019年8月5日,吴忠市劳动和人事争议仲裁员会依法作出裁决,裁决诚志万胜公司于2020年6月30日前向全体职工支付经济补偿金4023440元,于2019年9月30日前支付工资及生活费3498529元,清退其他费用326241元,以上合计7848210元。于2019年12月31日前为申请人补缴欠缴的各项社会保险费。

  案件点评

  劳动争议类法律法规素有运动中的法律规范一说,处理该类纠纷不仅要检索法律、法规、规章的相关规定,还要准确把握国务院部委对个别具体问题的解释,地方规范性文件等相关内容。本案中,通过承办律师的据理力争和近半年的努力付出,律师们为209名职工合法权益得到有效的维护,辖区经济发展和社会稳定得到保障,使得该案的案件效果、社会效果达到双赢。

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190