>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 法律援助
做好法律服务工作 积极化解矛盾纠纷
2019-05-30 18:25:02   来源:宁夏法律援助

  “民惟邦本,本固邦宁”,努力做好群众工作是构建和谐社会的重要保障。有效处理矛盾纠纷有利于建立良好的群众关系,解决农村矛盾纠纷必须树立法治思维。

  近日,姚伏镇高路村村民张某某和陈某某反映她们两家种的玉米和小麦被宁夏洪斌快长苗木专业合作社种的树苗遮掩,严重影响田内粮食生长。高路村村委会、姚伏镇综治中心及司法所对此事非常重视,经多次调解,宁夏宏斌快长苗木专业合作社以暂时卖不出去为由拒绝移除。张某某和陈某某对此事感到万般无奈,不知下一步该如何处理,灰头丧气地说:“我们就靠种田来维持生活,现被他们这样一折腾,我们的收入会大大减少”。为了不让他们担心,工作人员告诉他们,就算调解不能达成协议也可以通过法院起诉来解决。现在国家政策很好,只要符合法律援助条件,就可以向司法局法律援助中心申请法律援助,司法所可以免费代写起诉状、法院案件受理费由被告承担。听司法所工作人员这样一说,当事人才松了一口气,促使其决定用法律途径来解决此事,从而有效地消除了用极端手段解决矛盾纠纷的念头。

  基层矛盾纠纷错综复杂,要始终坚持抓早、抓小、抓苗头,把矛盾纠纷控制在源头、化解在基层、停止于法律、解决在一线,避免群众通过“闹事”、“暴力”等途径解决纷争。

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】