>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 法律援助
一时糊涂抢劫钱财未遂 法援律师帮14岁少年“回归”
2018-12-20 12:02:03   来源:宁夏法治报

  14岁的初中生离家出走后身上钱财花光,一时糊涂用捡到的小刀实施抢劫未遂。少年该为自己的莽撞行为承担怎样的责任?

  14岁的李某某原在某学校读初一。由于和家人发生矛盾离家出走,将随身携带的钱款花光后,在某小区闲逛时捡了一把小刀,遂产生了抢劫财物的念头。2018年6月22日,李某某尾随受害人王某到其住处,谎称自己是同单元住户,以未带钥匙借手机打电话为由,骗取王某的信任后进入屋内,随后趁王某转身打电话时将其嘴捂住拖压至沙发上,持刀逼迫王某拿出现金和手机。王某将李某某的小拇指咬伤并呼救,同屋居住的刘某听到呼救声从卧室出来后,李某某逃离现场。经公安机关立案侦查,李某某被抓获归案。

  由于李某某为未成年人,公安机关联系了银川市兴庆区法律援助中心,由该中心指派专职律师为李某某涉嫌抢劫罪侦查阶段提供法律援助。承办律师接到指派后了解了案情,并前往银川市看守所会见李某某,李某某对案件事实没有异议。承办律师及时联系李某某的家长,了解李某某案发前的表现等情况,并与李某某家长沟通向受害人进行经济补偿的相关事宜。

  该案在审查起诉阶段,承办律师认真研读案卷、收集证据材料,及时与检察机关联系并就案件情况进行沟通,提出李某某对于犯罪行为没有异议,但是具有法定、酌定从轻、减轻处罚的情节:李某某为未成年人;具有坦白情节,到案后如实供述且认罪、悔罪;没有抢到任何财物,为抢劫未遂。同时表达了李某某及其家人向受害人经济赔偿并获得谅解的意见。检察机关与受害人王某取得联系,王某表示李某某年纪尚小,法院对其从轻处罚的话她没有异议。最终,检察机关采纳了承办律师的意见,量刑建议为3年以上5年以下有期徒刑,为给李某某争取缓刑提供了条件。

  最终法院判决:李某某犯抢劫罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金1000元。判决后,李某某未上诉,检察院也未提起抗诉。

  承办律师表示,本案的关键在于如何更好地挽救教育李某某,找到真正适合他的刑罚措施和矫正方法。自己多次前往银川市看守所会见李某某,掌握了其性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历等,又与李某某的家人进行沟通,了解其平时表现等情况,其就读的学校也出具了同意接收其继续完成九年义务教育的相关证明等,为李某某争取缓刑做好了充分的准备。(记者 杨秀丽)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190