>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 队伍建设
“用我的真心换你的前程”——记银川强制隔离戒毒所二大队大队长曹劲军
2018-09-28 10:01:47   来源:宁夏法治报

58831537971477868.jpg

  曹劲军组织开展主题党日活动。

  从警18年,始终保持良好的政治本色和警察品格,用对党和人民的无限忠诚,对司法行政戒毒事业的无比热爱,兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上坚定不渝地践行着忠诚、干净、担当的铮铮誓言,他就是银川强制隔离戒毒所干警曹劲军。
  不忘责任担当恪尽职守
  参加工作以来,曹劲军先后担任副中队长、财务科副科长、科长、大队长,不论在哪个岗位上都取得了优异的工作业绩,得到了领导和同志们的一致认可和赞扬。
  2014年,在全区“大收戒”活动期间,戒毒场所由700多人剧增到2800人,基层大队面临着管理压力大,警力严重不足的局面。曹劲军主动请缨,申请从科室调入生产大队。很多人不理解,认为他放着舒适安全的机关科长不当,跑到工作繁重、责任重大的基层大队去“冒傻气”,可他却说:“基层警力这么缺乏,我还年轻,又是党员和科室领导,越是这种时候才越要以全所工作大局为重。”所党委接纳了他的请求,任命他为二大队大队长。任职之后他给自己制定了“严格要求、率先垂范”的工作要求。
  “爱学习、肯钻研、敢担当”是同事和领导们对曹劲军的一致评价。每天大队最早上班的是他,最晚下班的也是他,遇有加班加点或是重要任务带队走在最前面的还是他。“大收戒”中,大队收戒人员一度达到了400余人,学员构成复杂,病残顽危人员显著增加,为了确保大队管教秩序和场所安全稳定,他琢磨了一套换位思考、解决困难、化解矛盾的工作思路,带头开展重点人员的教育转化工作。
  戒毒人员徐某,经常精神恍惚、思想悲观消极。曹劲军发现后主动找其谈话,了解到徐某父母均卧病在床,自己的妹妹也因为吸毒被强制隔离戒毒,家里无人照料。曹劲军经过多方打听,联系到了在银川女子强制隔离戒毒所的徐某妹妹,并安排他们互通了亲情电话。之后曹劲军又联系徐某亲属来所探视,告知了家里的情况。同时,曹劲军又利用徐某会乐器的特长鼓励他参加所内的文艺演出,并且将徐某演出的视频拷贝寄送给他的家人,徐某得知后十分感谢大队给予的帮助。
  在曹劲军的日常工作中还有很多这样的动人的故事,他就是秉承了责任、担当和爱心挽救了一个又一个迷途的心灵。充分展示了新一代戒毒人民警察优秀的职业素养。
  真情投入推动队伍建设
  在担任大队长期间,曹劲军针对工作人员年龄、能力参差不齐实际情况,采取定值定位管理,将每名工作人员分配到适合自己的岗位上,发挥他们最大的工作效率。曹劲军始终坚持从我做起,作出表率,要求同志们掌握的工作技能,自己首先掌握并作出示范。无论是岗位大练兵还是组织业余文化活动,他总是跑在最前面,练在第一排。他注重加强对干部培养,大队先后有3名中层干部被提拔走上了领导岗位,2名年轻警察光荣入党。
  同时,曹劲军在生活上为每名工作人员竭尽全力解决实际困难。二大队警察李某,因为年纪偏大身体不好,孩子上学困难,思想负担重,工作状态不是很好。曹劲军了解情况之后,组织大队干部到李某同志家里慰问,并经常与李某进行思想交流,在得知李某身体状况不好时,曹劲军查阅一些医学书籍,积极与李某探讨一些养生之道,并一起做一些身体锻炼。同时,在得知孩子上学困难,曹劲军去李某家中慰问,和孩子进行交流谈心,赠送孩子一些书籍。在曹劲军和大队同志们的努力下,李某逐渐走出阴霾,积极投入工作,各项工作开展地有声有色,多次受到所里的嘉奖。
  在管理教育的工作上,曹劲军经常找戒毒学员谈心、谈话,平均每月达30人次以上,对所在大队戒毒人员基本情况了如指掌。同时,曹劲军不断探索创新队伍建设工作新方法,他组织二大队工作人员组成“启明星”乐队,在场所内为戒毒人员演出,既丰富了场所文化生活,又凝聚了大队工作人员的向心力。
  以身作则传递廉洁正能量
  多年来,曹劲军不管是任职财务科科长还是二大队大队长,都恪守不抓党风廉政建设就是失职的管理理念,在平时工作中,他自觉遵守党员干部廉洁自律各项规定,在一次次的廉政学习和“典型案例”警示中接受人生洗礼,不断增强拒腐防变意识,坚持严格公正文明廉洁执法。
  有一次,一个老同学来找曹劲军,拿了些烟酒要“意思”一下,以解决戒毒人员王某的减期问题。曹劲军一口拒绝,并请老同学帮忙,做戒毒人员家属的工作让其安心戒毒重新走上人生正轨。一些戒毒人员家属在探视的时候,千方百计想给曹劲军送一些烟酒财物,请求他对戒毒人员予与关照,但他总是一口回绝,严肃批评,并劝诫家属让他们放心,戒毒所一定秉公执法,不会让任何戒毒人员受到不公平的待遇。
  “作为人民警察,尤其是戒毒警察,不能有丝毫的松懈,每一步路都应该走得踏实,我们的行为影响的是很多的戒毒人员,所以更要注意自己的言行。我希望用正能量感染每个人,让更多的戒毒人员感受公正和温暖。”曹劲军说。
  多年来,曹劲军就是用他坚定的理想信念和崇高的人格魅力,维护着戒毒人民警察的良好形象,赢得了学员家属的信任和戒毒人员的尊重。(记者 梁静)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190