>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 公共法律惠民生 -> 队伍建设
司法所规范化建设,打造“别具一格”宁夏样本
2018-07-10 10:04:35   来源:宁夏法治报

1.jpg

提高司法所服务能力,满足群众法律需求。

2.jpg

调解矛盾纠纷,解决群众烦心事。

  司法所作为司法行政机关的派出机构,根在基层,心系群众,是群众接触法律服务的第一站,是普法宣传、人民调解、社区矫正等各类司法行政工作的前沿阵地,在推行民主法治、维护公平正义、化解矛盾纠纷、实现社会和谐过程中,具有不可替代的地位和作用。 

  我区有243个司法所,这支有规模的基层法治建设战线上的“一线部队”,一直以来始终为盘活和带动整个司法行政工作、开创司法行政工作新局面这一目标的实现奋斗着;一直以来致力于不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,致力于全民法治意识内化于心,外化于行,以便真正实现法治社会共建共享。而这样的努力,打造出了别具宁夏特色的基层司法所“样本”,营造出别具“宁夏特色”的法治氛围,书写出了基层司法所建设的“宁夏示范”新篇章。

  近日,一面“春风化雨唤新生,温情帮扶育新人”的锦旗,给银川市兴庆区中山南街司法所工作人员带来了满满的存在感。送锦旗的是社区服刑人员王某,他因故意伤害罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年。在接受社区矫正初期,王某感受到了司法所工作人员的耐心和专心,在真正意识到自己的错误后,悔过态度明显。“接受社区矫正的这一年,是我感触最深的一年,不仅感受到司法所工作人员的专心,更能感受到司法所的品牌魅力。”王某这样说。 

  不仅社区服刑人员王某有这样的感受,普通居民也有这样的感受。“玻璃擦得最亮,作用发挥最好的基层服务窗口。”这是记者在询问群众对司法所的印象时,听到最多的一句话。 

  这样的“感受”背后,是我区司法行政系统不断擦亮基层司法所特色服务品牌,全面提升司法所规范化建设整体水平的“努力”。这样的“努力”换来的是可喜的成绩:基层基础扎实、工作特点鲜明、体制机制完善、队伍建设过硬、业务工作规范、整体工作效能显著的基层司法所“整体形象”愈发清晰,“别具一格”的宁夏司法所规范化建设样本越来越生动。

  书写星级司法所创建篇章

  “司法所是司法行政工作在基层的脚,脚稳才能迈好步,规范化建设就是要让脚立稳根。司法所工作,说到底是做群众工作,规范化建设的衡量标准就是能不能或者方不方便为群众解决具体问题”,这朴实的话语道出了司法所建设的“真谛”。近年来,自治区司法厅理清思路,逐块找短板,分项比差距,全面摸清“家底”,引领司法所建设工作深入开展。 

  “理顺了全区243个司法所的管理体制”“解决司法所机构规格建制问题,截至去年6月,全区编制部门核定司法所副科级机构100%、核定司法所长副科级职数100%、全区243个司法所已配齐到任司法所长223个,占总数91.76%”“各级政府通过政府购买服务方式,选聘500多名专职人民调解员、社区矫正协理员等,充实到司法所,缓解基层一线警力不足的问题”……一项项数据背后是我区司法所建设取得的丰硕成果。 

  前行的脚步没有止步。取得成绩的同时,自治区司法厅一路高歌猛进,推动司法所规范化建设提档升级,星级司法所创建的步伐渐行渐近。从2015年开始,在全区部署了为期三年的星级司法所创建活动。自治区司法厅按照司法部相关要求,研究制定了《实施意见》,明确提出了创建工作的指导思想、总体目标、工作任务和具体措施,按照年度工作计划和目标,强力推进星级司法所创建工作。坚持创建工作硬件建设与软件管理,两手抓、两手都要硬的工作原则,统筹兼顾,齐头并进,下发了系列规范性文件。为确保星级司法所创建工作取得实效,自治区司法厅统筹协调,将星级司法所创建工作纳入自治区和各地社会治安综合治理考评体系中,作为平安宁夏、法治宁夏和基层民生窗口建设的重要内容。制订了《考评方案》《评分细则》,细分为130个小项,进行考评和百分制考核。截至2017年年底,全区星级化创建率达到100%,全区243个司法所五星级达标率92.6%,有9个县(市、区)五星级司法所创建率100%。 

  通过三年的不懈努力,我区基层司法所的建设发生了可喜的变化,面貌焕然一新,活力充分释放,实现了由弱变强、提升换挡的新跨越,迈出了正规化、专业化、规范化的关键一步,彰显了基层司法行政“小窗口”,维护社会稳定“大格局”的作用。

  打造“枫桥经验”的宁夏版本

  “星级越高自然是越规范,服务质量也越好,为此,我们也不断推进基层司法所建设提档升级,打造更多符合法律服务需求的精品司法所”,自治区司法厅相关负责人介绍到。规范化建设司法所的思路越来越明朗,基层司法所职能效果越来越显而易见,群众对基层司法所的满意度越来越高。怎样让群众更认可、更满意司法行政工作,更能感受到法律的气息,共享法治社会成果?自治区司法厅把提高司法所实战能力放在突出位置,开展系列活动把基层司法行政做成品牌。而这其中,自治区司法厅在“打造化解矛盾纠纷的实战平台,在‘枫桥经验’本土化”的工作上做了大量文章。 

  “各级司法行政机关一定要站在全面依法治国的高度,牢牢把握新时代人民调解工作政治方向,进一步提升站位、统一思想,充分认识坚持发展‘枫桥经验’、实现矛盾不上交试点工作的重要意义,切实把思想和行动统一到司法部和自治区党委、政府的部署要求上来,进一步增强责任感和使命感,结合本地实际,采取有力措施,切实把试点工作抓紧抓好,抓出成效。”自治区司法厅明晰思路,浓笔重墨绘制出了新图景。 

  自治区司法厅提出,坚持发展“枫桥经验”、实现矛盾不上交试点工作成效如何,最终体现在信访矛盾的及时发现和有效化解上。主动加强与当地政府及各部门的沟通对接,因地制宜、分类施策,变被动调解为主动调解、变事后调处为事先预防,及时、依法、就地化解信访矛盾,最大限度地把矛盾吸附在当地、实现矛盾不上交的目标。注重发挥人民调解在化解初信初访案件中的重要作用,主动与信访部门对接,将更多适宜调解的初信初访案件通过人民调解方式及时有效化解。积极探索政府购买服务提供经费保障的前提下,由各级人民调解委员会组织律师、法律工作者免费为群众提供矛盾纠纷调解的法律服务,切实提升人民调解工作的法治化水平。依托互联网信息技术,加快推进智慧司法建设,提升司法行政系统包括人民调解工作的智能化水平。围绕人民群众对民主、法治、公平、正义等方面的新期待、新要求,不断加强人民调解员队伍专业化建设,全面提升新时代人民调解工作的专业化水平。 

  市、县(区)司法局要紧紧抓住党委政府和人民群众关心的大事、难事,围绕中心服务大局,勇于担当、主动作为,力争做到人民调解全方位全覆盖。各级司法行政机关和各试点单位“一把手”作为试点工作第一责任人,切实负起领导责任。建议党委、政府定期召开信访联席会议,对本地区信访矛盾进行分析研判,有针对性地解决一批群众反映强烈的突出信访问题。积极争取财政、人社、信访等部门的支持,及时解决人民调解组织的办公场所、办公设施、工作经费等具体困难和问题。定期督导检查各县(区)、各试点单位的工作进展情况,对工作推进不力的,及时跟进、督促整改。 

  与此同时,各级司法行政机关积极行动,攻坚克难传递出了宁夏声音。“其他市、县(区)汇报的情况看,全区试点工作开局良好、进展顺利,前一阶段工作取得了初步成效,进一步坚定了我们做好人民调解参与矛盾化解试点工作的信心和决心。”在近日召开的“坚持发展枫桥经验、实现矛盾不上交”试点工作座谈会上,有人这样说。这样的“信心和决心”,也让人相信终会结出“成效突出、群众点赞”的硕果。(记者 杨秀丽)

【编辑】:王莹
【责任编辑】:王莹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190