>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 宁夏首届“中国农民丰收节” -> 打造“五大之乡” -> 枸杞之乡
【飞越宁夏】枸杞簇枝头 红艳荒沙滩
2018-09-22 14:45:31   来源:央视网

  央视网消息:宁夏自古以来就有“塞北江南”的美誉。唐代诗人韦蟾笔下的“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,就是宁夏瓜果飘香,米粮满钵的真实写照。

  提起宁夏的农副产品,最知名的当属枸杞。但除了枸杞之外,酿酒葡萄和有机稻米,也是这里的明星产品。

  接下来请看《飞越宁夏》系列第三集,一同领略枸杞的红,葡萄的紫和稻米的金。

  枸杞簇枝头 红艳荒沙滩

  眼下的这片生态枸杞种植园,也是当地的致富园。在这片1500亩的种植园里,一排排枸杞树整齐排列。进入采摘季以后,一串串红艳艳的枸杞挂满枝头,分外诱人。宁夏种植枸杞已经有600多年的历史了,北温带大陆性季风气候,充足的光照,较大的昼夜温差为枸杞的生长提供了优越的条件。

  在宁夏,每年的6月到10月,枸杞分批成熟,每年可以收获10茬左右。每亩可产枸杞鲜果800公斤。得益于冷链物流的保鲜技术,近几年,枸杞鲜果也可以作为商品销售了。如今,枸杞干果、鲜果,枸杞芽茶等各类枸杞产品已经畅销全国和世界各地。

  除经济效益以外,小小的枸杞还带来了生态效益。它们不但可以改良土壤环境,密集的根系还能牢牢抓住脚下的沙土,起到防风固沙的作用。

  贺兰山下果飘香 酿酒葡萄醉满山

  早在2013年,美国《纽约时报》评选的全球年度“必去”的46个最佳旅游地中宁夏入选,而入选的理由是“在宁夏可以酿造出中国最好的葡萄酒”。

  一瓶好的葡萄酒,七分靠种植,三分靠酿造。优越的自然条件才能成就高品质的酿酒葡萄。宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区与法国波尔多地区纬度相近,同属北纬38度世界葡萄酒黄金种植带。光照强烈,降雨稀少,昼夜温差大,这些让粮食作物生长困难的自然条件,却成就了酿酒葡萄的沃土。从上个世纪九十年代开始,宁夏举全区之力发展葡萄酒产业。经过20多年的努力,这里酿造的葡萄酒不但享誉国际,贺兰山东麓葡萄酒产区也成为了一颗世界瞩目的行业新星。

  时值金秋,在贺兰山脚下的这片原野上,绿色的藤野,紫红的葡萄,绮丽的山光和古朴的酒庄都充满了丰收的喜悦。赤霞珠、美乐、霞多丽、贵人香等多个品种的酿酒葡萄迎来了采摘季。从一颗葡萄变成一滴美酒,这里的人们正在书写一段贺兰山脚下的葡萄酒传奇。

  天下黄河富宁夏 金川银川米粮川

  宁夏引黄灌溉的历史可以追溯到2000多年的秦汉时期,历经沧桑变化从未中断。自古以来就有“天下黄河富宁夏,金川银川米粮川”的美誉。

  很多人会误以为地处西北的宁夏人是吃面长大的。但实际上,受黄河水滋养的稻米也是当地餐桌上的主食。眼下,这片有机稻田正丰收待割。得益于灌溉循环系统和生物净化技术,与传统的大水漫灌的方式相比,这片稻田的节水率超过了30%。

  除了可以吃,这片稻田是否也给您带来了一份视觉上的冲击?美美的嫦娥,萌萌的寿星,撸起袖子加油干的农民伯伯。色彩各异的水稻绘成了一幅幅神奇的画作,吸引了大批游客足登高台,鸟瞰美景。在这片现代农业示范产业园里,一、二、三产实现了高效融合。如今,在宁夏,金灿灿的稻米,不但是口中的醇香,眼中的美景更是农户腰间鼓起来的钱袋子。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190