>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 宁夏首届“中国农民丰收节” -> 打造“五大之乡” -> 甘草之乡
宁夏“五宝”之变
2018-09-22 15:18:54   来源:新华社

  新华社银川9月11日电题:宁夏“五宝”之变

  新华社记者靳赫、任玮

  在宁夏,红、黄、蓝、白、黑5种颜色被用来指代5种极具地方特色的产品,分别为枸杞、甘草、贺兰石、二毛皮和太西煤,并称宁夏“五宝”。近年来,由于生态环境保护、产业发展等原因,宁夏“五宝”发生了内涵性变化。

  过去,“五宝”之一的“黑宝”是指发菜,这种生长于荒漠等贫瘠土壤上的可食用藻类植物,因色黑而细长,像人的发丝而得名。因谐音“发财”并且具有一定营养价值,发菜曾一度备受餐饮业欢迎,经济价值凸显。

  然而,20年前,当地群众大规模采集发菜造成植被大面积破坏,使本就十分脆弱的生态环境进一步恶化。2000年起,发菜采集和销售被全面禁止,宁夏另一特产太西煤逐渐成为新“黑宝”。

  近些年,伴随着种植结构调整、农业产业发展,宁夏拿得出、叫得响的特色产品早已不止5种。葡萄酒、硒砂瓜、冷凉蔬菜、黄花菜等“色彩缤纷”的特色产业纷纷崛起,“宝”家族逐渐壮大。

  夏末秋初,宁夏贺兰山东麓的葡萄熟了,工人们将一串串酿酒葡萄小心剪下装筐,送去酒庄酿美酒。这里是业界公认的全球最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,产出的500多款葡萄酒在国际大赛中获得奖项。

  宁夏葡萄酒产业起步于1984年,并于近5年内快速发展。目前,宁夏酿酒葡萄种植面积已达57万亩,占全国总种植面积的近四分之一,年产葡萄酒近10万吨(1.2亿瓶),年综合产值超过200亿元。葡萄酒产业已成为宁夏的一张“紫色名片”,业内人称它为“紫宝”,名副其实。

  如今提起宁夏“白宝”,人们想到的也不仅仅是二毛皮,还有洁白莹润的宁夏大米。2017年8月,宁夏正式发布首批农产品区域公用品牌,居首位的就是宁夏大米。

  “宁夏平原沟渠纵横、稻香鱼肥,素有‘塞上江南’之称。”宁夏农牧厅种植业管理局高级农艺师王继涛说,得益于品种改良、农技推广、品牌塑造等系列措施,近年来宁夏大米产业异军突起,先后获得“中国十大大米区域公用品牌”等荣誉。

  宁夏新“宝”层出不穷的同时,老“五宝”也通过产业转型升级、产品更新换代,上演一场“变形记”。

  有“红宝”之称的宁夏枸杞因品质优异而远近闻名,然而长久以来,由于缺少必要的加工技术,当地企业无法生产像压片糖果这样的深加工产品,枸杞主要以干果形式出售,产业链条短、产品附加值低。

  为破解这一问题,宁夏引导支持枸杞加工企业进行技术创新,并引进高科技企业,对接科研院所,构建科研开发平台,目前一批新技术获得专利,枸杞面膜、糖肽、精酿啤酒、泡腾片等数十种精深加工产品相继面市。“红宝”枸杞正以种种颠覆传统认知的形象出现在消费者面前,产品附加值也成倍提升。

  “五宝”之变,正是近年来宁夏特色产业蓬勃发展的一个缩影。如今,宁夏之“宝”越来越丰富,产品种类增加、价值日益提高,塞上大地渐成“聚宝之地”。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190