>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 大众创业万众创新 -> 新闻报道
陈哲:在奋斗的年纪奋力“折腾”
2018-11-06 07:01:01   来源:新消息报

  “不要在年轻的时光里,想那些安逸的事。不要在最该奋斗的年纪里,选择沉沉睡去。没有人不辛苦,只是有人不喊疼。”这是在宁夏生活的山西人陈哲最近在朋友圈里发的“说说”。 

  10年前来银川读书时,陈哲没有想到自己会在这片土地上扎根。而今,他不仅拥有自己的公司和品牌,在农特产品销售领域稳扎稳打,还有了一个幸福的家庭,在宁夏成家立业,第二故乡俨然已是家乡。

  “折腾” 积累创业经验

  陈哲是北方民族大学2012届毕业生,专业是财务管理。上大学时为了多挣些生活费,他没少“折腾”。大一开始做兼职,到街头发传单,去家电卖场做促销员,一做就是两年。大三时,陈哲开始倒腾东西自己卖。 

  尽管一直在学习如何做生意,但陈哲说那时并没有清晰的创业思路。大学毕业时,网购风头正盛,线上的销售模式让很多人自主创业,北方民族大学对学生的创业工作也非常支持,陈哲和舍友以及好友共4个人,在家人的资助下成立公司,既开网店,又在北方民族大学801创意园开了一家销售土特产的实体店,经销宁夏枸杞、新疆大枣等土特产品。

  “单飞” 创设自有品牌

  2015年,陈哲离开合伙办的公司,选择单飞,并开始做自己的品牌。2016年,他注册成立了宁夏不忘初芯食品有限公司,着力挖掘西部农特产品。借力互联网这个大平台,他将目光投向全国,把产品定位在中高端市场。 

  为了节约成本,陈哲和公司员工一起学习钻研,相继推出了趁枣、崛杞、仙虫鲜草等农特品牌,自己设计包装。 

  除了做好产品的品质和供应,针对移动互联网和零售市场的特性,陈哲还将公司定位为服务商,为客户提供帮扶和个性定制,积累好口碑。目前他和多家细分电商、内容电商、微商和社区社群等平台建立了合作关系。

  创新 才能不被淘汰

  作为较早创业的一批人,毕业6年来,陈哲的活动半径主要在北方民族大学801创意园。学校为像他这样的公司提供免费的办公场地,还组织创业培训、创业沙龙等。同时,他的公司也担负着培养学校有创业意愿的学生的责任。 

  801创意园内年轻人多,点子也不少。闲暇时,陈哲喜欢和他们一起讨论,如何把产品卖得更好。在他看来,创业之路也是学习的过程。只有不断创新,才能不被市场淘汰。 

  为此,陈哲不断加强自我学习,创业6年来,他被评为“西夏区创业带头人”“2016年银川市十大创客”,还入选全国万名优秀创新创业导师人才库,为有志创业的学生作指导。(记者 焦小飞)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190