>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 大众创业万众创新 -> 新闻报道
【大众创业万众创新】
我厚植创业沃土 你播撒创业种子
2018-10-28 08:04:54   来源:宁夏日报

  更多的创业补助、更低的创业门槛、更好的创业环境……银川市西夏区厚植创业沃土,引导一批又一批大学生播撒创业种子。

  秦吉福是中国矿业大学银川学院2015级机械制造专业学生,今年大四的他去年创办了属于自己的生态养殖公司。

  “我开过淘宝,做过跑腿,从大一开始,就没闲着。”10月22日,记者见到秦吉福的时候,他刚从中卫的养殖场赶回来,养殖场正在最后建设阶段,每个周末他都去亲自把关。

  2017年1月13日,秦吉福用自己攒下来的11000元,走上家畜养殖之路。学校创业孵化园为他免费提供了办公场所,创业培训老师教他怎样办理各种证件。

  “以前单打独斗,现在开了公司才知道要学的东西很多。”在创业培训老师的帮助下,秦吉福当年赚了14800元,现在养殖规模不断扩大。

  “今年8月21日,在学校创业孵化园的帮助下,我获得贷款10万元,在中卫市沙坡头区宣和镇建了一个养殖场。”秦吉福坦言,这笔钱不仅成为他建立养殖基地的“及时雨”,也是他做大养殖规模的“强心剂”。

  和秦吉福一样,宁夏微电影协会会长魏军的“创业激情”也是在北方民族大学上学时点燃的。

  “大一时,一个偶然的机会我去当了义工,这些年一直在做,当时特别想把我平时接触的那些人那些事,拍成电影,留下影像。”魏军坦言,大二的时候他就开始寻找拍微电影的机会。

  8年前,银川很多人对“微电影”知之甚少,大家对十几分钟就能拍一部“电影”持怀疑态度,魏军在多方联系投资人后均以失败告终。

  “在宁夏拍微电影之路非常坎坷,我去拉投资,很多人以为我是骗子。”多次碰壁的魏军终于在2010年打开了局面。2010年9月,魏军拍摄的微电影《亲爱的路人》在银川嘉禾影院免费上映,很多市民从电影院出来后流着眼泪说,仿佛在电影中看到了自己。2014年12月,魏军为宁夏消防拍摄的微电影《志愿》在全区各大影院展映1个月,同时在优酷、腾讯、土豆等多家网络视频媒体上映,全网总点播率超过170万次。

  “目前,西夏区高校青年微电影创业者占全区80%以上,随着新媒体产业的迅速发展,越来越多的青年创业者以影视、微电影、动画等新媒体项目为创业的主要项目。”西夏区就业创业局和人才服务局局长李晓颖说。

  9月26日,北方民族大学创新创业学院组织开展“西夏区第一期微电影创业培训班”,就微电影的前景、创作、公司经营等各方面展开讨论,帮助参训者解决心中疑惑,为创业做充分准备。目前,西夏区培养走出去的青年微电影创业公司已达40余家。

  “微电影虽小,但小故事承载大文化,微制作能带动大产业。”魏军对此信心满满。

  为了给更多像秦吉福、魏军一样怀揣创业梦的大学生创造优质就业创业环境,西夏区与辖区院校深度合作共同打造了北方民族大学创业孵化园、宁夏大学创客空间、中国矿业大学银川学院7M+创客空间等8家具有较强服务能力的新型创业服务平台,目前已有257家大学生创业企业入驻,包含软件开发、电子商务、科技研发、文化创意、影视传媒等领域的创业项目,带动就业人数达3224余人,实现年产值约2.1亿多元。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190