平罗频道
>>您当前的位置: 今日平罗
移民老马坐享“阳光收入”
2019-08-29 10:44:37   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  平罗县红崖子乡红瑞村村民马志雄追赶脱贫致富新时尚,在自家屋顶铺设光伏板,建起了个人光伏发电站,坐享“阳光收入”,发起了“太阳”财,也因此成为村里的名人。

  初秋时节的红瑞村,巷道干净整洁。50多岁的马志雄正在自家屋顶用自来水冲洗太阳能板。钢架支撑着的太阳能板像一个大遮阳棚,遮盖在屋顶。马志雄一边干活一边告诉记者,天气好了能多发一点电。

  马志雄是2011年从西吉县移民搬迁至红瑞村的。在红瑞村生活的8年里,女儿、儿子相继成家,儿子、儿媳在外务工,马志雄与老伴在家带孙子。2018年,外出务工的邻居穆守贵带回了一个安装光伏发电站的厂家,并在自家建起了光伏发电站。只要有阳光就能发电挣钱,不但省心,收入还可观。“老穆在屋顶建光伏发电站的时候,我还不相信,等人家建好并网发电有了收入,一家人又外出打工再挣一份收入,我才相信这是个挣钱的好项目。现在我年龄也大了,重体力活也干不动了,利用自家屋顶建光伏发电站,自发自用,余电并网,由供电公司收购,国家还给补贴,这样的好政策一定得把握住。”看着邻居老穆发“太阳”财,马志雄动心了。

  敢于大胆尝试的马志雄,找亲朋好友借了一部分钱,又向银行贷了一部分款,凑了10万元,办理了相关手续后,于2018年12月在自家屋顶建起了30千瓦的光伏发电装置,并与国家电网并网,每月发电量达3000千瓦时左右。“7月份收入2200元,预计年收入达2万元呢!”马志雄高兴地说。

  “光伏发电充分利用自然资源,既不占用土地,还节能环保,更不需要投入繁重劳动,太阳能组件质保期25年,5年收回投资成本。维护简单,收益稳定,是国家鼓励的绿色致富模式。”红瑞村党支部书记马成说,“在马志雄的带动下,红瑞村已有7户村民建起了光伏发电站,还有村民也有这个意愿,村里将根据实际情况,有序鼓励支持村民建设光伏发电站,不断拓宽增收渠道。”

  如今,随着思想观念的转变,马志雄等村民坐在家里“晒着太阳”挣着钱,日子过得越来越滋润。(记者 苟永霖 张芳霞 通讯员 白丽)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】