>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 要闻推荐
盘活集体“家底”鼓起村民“钱袋”
2019-08-28 14:23:09   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  一望无际的稻田里,水波微漾,不时有成群的鸭子缓缓游过。微风拂来,沉甸甸的稻穗“点”起头,平罗县通伏乡新丰村的这番景象,勾起了人们对丰收的无限遐想。

  新丰村积极探索农村“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展新模式,于2017年注册成立了平罗县新丰金明农业专业合作社,创新田间种稻、边沟养鱼、稻田养鸭的立体种养新模式,辐射带动全村11920亩土地种植优质水稻。目前,新丰村86户农户自愿入社,入股耕地面积1132亩,形成了“农户+企业+合作社+党支部”的模式,先后有国家财政部扶持的发展壮大村集体经济项目专项资金400万元,村集体入股资金28万元以及整合的各类项目资金224万元,累计投入652万元,预计今年可增加村集体收入30万元。8月23日,在通伏乡新丰村,马英才在给稻田锄草。“过去一直是靠着种田养家糊口,现在年纪大了,把家里的30多亩地以土地入股的方式入到了合作社,每年土地流转费2.1万元。在合作社打工每年还有2万元的收入,一年4万多元的收入让我和老伴的日子过得很滋润。”马英才说。

  马英才的好日子归功于我市农村土地经营改革的深入实施。“过去农民都是靠田吃饭,现在农村集体产权制度改革把大家从土地中解放出来,除了土地流转收入外,通过务工还能获得一份收入,村集体也改变了过去没有收入的情况。”新丰村党支部书记冯明武说。

  2018年,新丰村在册耕地3593.6亩,荒地8327.4亩,完成6000亩连片优质水稻种植区建设,村民人均纯收入达1.42万元。“今年,我们积极整合项目资金,扩建库房、稻米加工车间、展厅及成品库等设施,扩大优质水稻基地,做绿色优质生态大米。”冯明武说。

  “钱袋子”鼓起来了,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,村民的幸福感也与日俱增。“村里的基础设施得到完善,村民茶余饭后坐在小广场和大伙儿聊聊家常,日子过得越来越舒心。”提起现在的生活,马英才感到很满足。

  2016年,大武口区星海村村民在党支部的引领下,入股成立了石嘴山市陇上鲜种植专业合作社、蔬菜配送中心、年产1万吨有机肥加工基地。去年,又成立了大武口区星海镇星海村股份经济合作社。眼下,星海村党支部书记张银山正盘算着下一步的发展,他说:“今年新修建了现代设施农业大棚23栋,利用700亩闲置土地种植了紫花苜蓿,目前根据市场需求正在筹措资金购置年产5000吨颗粒有机肥加工设备一套,计划于年底安装投产。下一步,我们将有效利用经济扶持资金发展现代设施农业和休闲农业,建一个赛马场,吸引周边的游客来这里骑马、赏花、采摘、品尝特色小吃,以此来带动经济的发展。去年我们收入14万余元,按照这样的计划正常运转,相信集体经济会越办越红火。”

  2018年6月,我市被确定为全国农村集体产权制度改革试点市,市、县(区)、乡镇、村四级联动,抓重点、攻难点,按照改革的政策和实施方案快速推进,截至今年6月,全市195个行政村全部完成了改革任务,提前完成了农村集体产权制度改革试点市任务。

  “农村产权制度改革,摸清了村集体家底,明晰了产权归属,实现了'资源变资产、资金变股金、农民变股东',有效盘活村集体沉睡的资源资产,发展壮大了村集体经济,调动了农民群众振兴乡村的积极性。通过近几年农村改革的实践,推动了我市‘三农’工作,为全区乃至全国农村改革工作探索出了一些经验和做法。”市农业农村局党组成员樊海军说。(记者 苟永霖 董湘漪)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190