>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 要闻推荐
农事“钟点工”乡间忙农事
2019-08-14 11:04:00   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  “钟点工”这个似乎专属于城市的名词,如今渐渐开始走俏田间地头。

  日前,走进平罗县陶乐镇庙庙湖村供港蔬菜种植基地,成片的绿色给人带来丝丝凉意。基地里,几十名割菜工正在熟练地采摘菜心,割刀在他们的手上运用自如,新鲜菜心在蓝天白云的映射下,愈发青翠。另一边,打包的、搬运的、装车的,每个人动作麻利娴熟,忙得不亦乐乎,这些忙碌的身影有一个专门称谓——农事“钟点工”。

  “我们每天早晨六点开始采割,平均一天下来能挣一百多块钱。近段时间,村里不少妇女都到种植基地打工,干活不累,还能挣钱,大家都很乐意。”说起一不离家、二不离土,在家门口就能赚钱的农事“钟点工”王家妹满脸喜悦。

  如今,越来越多的农事“钟点工”成为种植大户眼里的“香饽饽”。近年来,随着农村土地流转的加速和农村产业结构的调整,我市农民专业合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体加快发展,截至2018年,全市农产品加工企业达360家,农民专业合作社569个,家庭农场439家。其中,平罗县形成了多个现代设施蔬菜、供港菜、制种等特色种植“专业村”,培育种植大户、农民专业合作社、农业龙头企业等各类新型农业经营主体1000多个。随着这些新型农业经营主体生产规模的不断扩大,每到农忙季节每天的用工量最高可达1万人以上,去年4至9月份平均每天用工2000人,在这种情形下,农事“钟点工”应运而生,成为推进农业产业发展、促进农民脱贫增收的“生力军”。

  在平罗县泰金种业制种园区,西瓜、西红柿等瓜菜长势喜人,农事“钟点工”正在有条不紊地给西红柿搭架。平罗县灵沙乡统一村的闫翠霞已经是第二次来这里做农事“钟点工”了,只见她动作娴熟地栽苗、起垄、搭架。“自家田里农活儿少,经村民介绍,农忙时期,我就到制种园区做农事‘钟点工’,每天可以挣80元钱,一年下来收入也十分可观。”闫翠霞说。

  据了解,我市农业农村部门近年来先后对6000多人进行农业生产经营培训,妇女等群体的劳动技能水平得到提升。这些以农村留守妇女、留守老人为主的农事“钟点工”活跃在田间地头,他们根据自身实际情况,选择相应的“工种”,帮助种植基地或制种园区进行播种育苗,栽种蔬菜、辣椒、果苗等农活,以计时等方式获取劳动报酬,每天收入80元到100元,按件结算的熟练工每天最高收入可达200元以上,既解决了劳动力短缺的燃眉之急,又为贫困群众提供增收机会,还实现了“顾家”“赚钱”两不误。(记者 李薇)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190