>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 要闻推荐
明年把牛儿也送到“新家”去
【四访庙庙湖村马尚林】
2018-12-29 10:28:12   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  这个冬天,格外冷,似乎连空气都要被冻僵了,路边树池的结冰,一直没化掉,看着,让人不寒而栗。人们都不想出门,不愿被那寒冷的气息包围。

  12月13日12点,从宁夏新丝陆服饰有限公司车间走出来的马祖代,发现外面还是像早上出门上班时那么冷,不禁打了个寒战,把脖子紧紧地缩在棉衣领子里,快步向家里走去。

  厂子离家很近,不到10分钟,马祖代就进了家门——平罗县陶乐镇庙庙湖村一区25号。脱去外衣,清洗双手后,就一头扎进厨房。和面、洗菜、切肉,麻利地忙活起来。不到一小时,三碗热气腾腾的干拌面端上茶几,招呼来婆婆和上小学五年级的儿子,三个人热乎乎地吃了起来。

  “马尚林去养殖园区了,红瑞村有户人家要买羊,他给人家送过去了。”对于饭桌上丈夫的缺席,妻子马祖代已习以为常了,“我早上8点之前就要赶到厂里,下午7点才下班,中午一个半小时休息时间给孩子做饭。孩子他爸白天也忙得很,没点,有人要买羊、买牛,随叫随到,中午饭老顾不得在家里吃,我俩白天一般照不上面,晚上才能见面。”马祖代笑着说。

  顶着寒冷的气息,马尚林骑着电动三轮车,忙着给客户送羊。

  马尚林家的羊,全都“寄养”在庙庙湖村肉羊养殖园区。园区离村子很近,马尚林每天固定在上午八九点钟、下午四五点钟往园区各跑一趟,给自家养殖的80只羊添草、喂料、饮水。

  如今,在庙庙湖村,像马尚林这样在园区租羊圈进行养殖的村民有65户。

  马尚林是2013年举家从宁夏西吉老家搬到庙庙湖村的,当时他从老家带来了20只羊,想尝试着搞育肥屠宰。由于初期规模小,一年也挣不了几个钱。想多养,怎奈家里的小院又太小。

  移民发展路上遇到的难题,党和政府看在眼里。2016年,为解决中老年移民无法外出务工、人多院小养殖用地少的难题,陶乐镇争取移民产业发展资金建设了庙庙湖村肉羊养殖园区,园区占地46.6亩,建设面积1万平方米,建有羊圈128座,可同时养殖5000只羊。同时,配套建设了5500平方米的草料场一座,可储存饲草料1100吨。

  为了实现养殖园区快速发展,村委会牵头成立了希源农牧专业合作社对园区进行管理,其主要职责是为园区养殖户统一购买基础母羊保险、统一购买草料、统一提供防疫、统一改良品种。

  优惠的政策、先进的技术服务,点燃了马尚林发展养殖业的激情。园区2016年8月建成完工投入使用,他就租了两个羊圈,当年就将养羊规模扩大到了120多只。

  脱贫攻坚依靠的不仅是项目的输送、资金的注入,更是群众心底的认同和干劲。

  “这两年我们的羊圈一直保持着七八十只的存栏,今年一年买进卖出400只。”马祖代说。

  除了养羊,马尚林还在自家院子里养着牛。

  “现在家里牛圈还剩3头牛了,入冬以来卖掉了8头。上午刚卖出去一头,卖给我们村子一户家了。每次都要给人家宰好,收拾好,孩子他爸今儿已经忙乎了一上午了呢!”对于忙碌的马尚林,马祖代有些心疼。

  这些年来,马尚林不光养殖牛羊,还兼顾育肥牛羊的屠宰销售,有时实在太忙了,他就劝说妻子不要在服装厂干了,回来给他搭把手。“忙是忙了一点,可收入就会多一点啊!”马祖代却不想把工作丢掉,一直没答应丈夫。

  “村上今年又盖了个肉牛养殖园区,明年我们把牛儿也送到‘新家’去。”马祖代说。

  马祖代说的肉牛养殖园区,就在庙庙湖村肉羊养殖园区旁边。

  12月13日正午的阳光,当头直射,园区牌匾上“庙庙湖村肉牛养殖园区”几个大字被照得闪闪发光,经过消毒室时,安装在墙壁上的一排智能药液雾化器一起感应喷出雾气进行消毒。“每个进入园区的人都必须要消毒才行。”门卫严格执行园区规定。一排办公用房后面,是干草储备棚,集中青贮池还正在建设中。办公用房左面,就是一排排整齐的圈舍。每个圈舍,都由棚舍和活动场地两部分构成。

  据了解,为促进农民增收,进一步推动庙庙湖村畜牧养殖产业化、标准化、规模化发展,2018年陶乐镇在庙庙湖村增建了肉牛养殖园区,园区占地面积66.5亩,建设圈舍102座,可养牛800头。截至目前,有34户村民入园养殖,牛存栏290头。

  中午,有牛“进住”的圈舍热闹非凡,主人在棚舍清理粪便,牛儿在圈舍外的活动场地悠闲地走来走去,尽情享受着冬日的阳光;空着的圈舍,也被阳光照得通亮,明年,会有一大批牛儿“住”进来呢!

  中午,短暂而又忙碌。收拾完碗筷,马祖代穿戴整齐,又匆忙向宁夏新丝陆服饰有限公司走去……(记者 冮红 )

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190