>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 要闻推荐
带着乡邻一起奔好日子
【四访红翔新村史广平】
2018-12-27 15:03:14   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  “今年村上确定了5名致富带头人,其中3名党员致富带头人、2名村民致富带头人,史广平就是2名村民致富带头人中的一个。史广平是个实在人,踏实肯干,带领村民包活干不挑人,只要想去就带着挣份辛苦钱。”说起史广平,平罗县红崖子乡红翔新村党支部书记朱成学不住地为他点赞。

  史广平实在,不仅自己想着法子摆脱了贫穷,还带着就业困难的乡邻一起奔好日子。

  史广平肯干,带着乡邻出去干活,他总是冲在第一线。

  史广平很忙,12月13日,史广平冬季停工的第三天,记者约了三次后才见到他。

  “往年11月中旬基本就停工了,前段时间在内蒙古巴音陶亥干绿化工程活比较多,一直干到12月11日才停工,明年开春还得接着干。”史广平说,这些活乡邻一起帮衬着才能干好。

  史广平所说的“帮衬”,在他带着干活的乡邻口中却成了“照顾”。

  王志仁,2012年从固原市隆德县搬迁到红翔新村,刚开始在白灰厂打工,凭力气挣钱,随着年龄逐年偏大,力气活也干不动了,就不再去企业打工了。

  “不去企业打工,人也闲不住。2016年,我们两口子开始跟着史广平干,这一干就是两年多。他承揽的一般都是种树、埋滴灌管等不用出大气力的活。史广平很照顾大家,只要愿意干,他从不推辞。每天工资100元,一天一结。”王志仁说,他们两口子跟着史广平干了11个月,生活也宽裕了很多。

  今年,史广平从8月份到10月份只承揽了一些零活,即便如此,他也带着乡邻增加了至少15万元的工资收入。

  “和我一起干的人都很给力,干活踏实、细致,承包公司对我们干的活都非常满意,而且也对我们很好。中午大家都是自带午餐在工地上吃,公司每天会派人给我们送来矿泉水。”史广平说。

  在史广平的“照顾”下,就业困难的乡邻有了一份不错的收入;在乡邻的“帮衬”下,史广平在行业内赢得了良好的口碑。

  现在,史广平因为没有任何资质,他只是带着乡邻跟着承包公司干些没有技术含量的活。“成立公司不仅需要资质、设备、技术等,注册资金也有要求,对于我们这些刚刚脱贫的移民来说,是笔不小的资金。”史广平说,现在国家政策好了,他的目标是要有一个自己的劳务公司,多承揽一些活,让更多就业困难的移民有一份稳定的收入。(记者 徐波)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190