>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 要闻推荐
致富路上一路向前
【四访许家桥村陶军】
2018-12-25 16:49:09   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  半年多时间过去了。

  门前的路修好了没有?波尔山羊长得怎么样了?小院里养的牛又带来了怎样的收益?……12月13日,带着这些牵挂,记者再次来到平罗县姚伏镇许家桥村移民陶军家。

  水泥路代替了土路,一直修到了陶军家门口。

  水泥路边的水渠上面,被陶军用木头进行了封盖,建起了简易但规整的羊圈,这是羊只白天的栖息地。12只羊晒着太阳,或吃草料,或饮水,悠然自得。

  紧挨院墙,用棚膜搭起了一个棚,一个铁炉子摆在棚中间。“每天到晚上就把羊赶到这个棚子里,起到防寒的作用。”陶军说,12只羊有10只母羊,全部怀了胎,元旦前后就要生产了,到时候炉子就得点火,这个棚子就是一个简易的“产房”。

  “去年冬天引进波尔山羊的时候,前期工作没有做到位,造成了很大损失。这次,我把能想到的都准备好了,心里也就踏实了。10只母羊估计能产20来只小羊羔,这样一来我的羊群规模就更大了。”陶军高兴地说。

  小院里,牛圈全部用棚膜遮盖了起来,牛圈干净整洁,里面有5头母牛。“只剩5头牛了?”面对记者的疑惑,陶军解释:“前几天卖掉了2头大牛、3头小牛,一共卖了4万元。今年养牛带来的收入将近6万元。”

  一个个新期待,在陶军的小院变成了脱贫致富的助推器,而助推陶军脱贫攻坚一路向前的,还有党的好政策和帮扶单位的倾力相助。

  “今年,平罗县在许家桥村建了21座温室大棚,全部分配给插花移民种植,陶军家种植了两个温棚。移民不用出资建温棚,反而还能享受政府和帮扶部门的补助资金,仅温棚种植这一项就能为移民种植户人均增收1000元。”许家桥村党支部书记李少吉说,陶军不仅在养殖路上迈出坚实步伐,今年在种植业上也收获颇丰。

  今年,陶军承包了两个温室大棚种植番茄,得到政府补助1500元、帮扶部门原平罗县国税局帮扶资金1500元,两个棚的番茄共卖了2.8万元,刨去生产资料的投入,纯收入达1.4万元。

  陶军又是该村仅有3户享受种植农作物补贴的移民之一,种植的10亩土地已经过验收,每亩可享受200元的补助。

  “现在扶贫的政策越来越好了,我家不仅在农业生产中享受到了多项补助资金,政府还给我们买了扶贫保……”陶军说,虽然年龄大了,但在一项项扶贫政策的支持下,他在致富路上向前冲的劲头更足了。(记者 徐波)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190