>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 要闻推荐
好日子是拼出来干出来的
【四访红翔新村王长清】
2018-12-20 16:48:40   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  一进入冬季,平罗县红崖子乡红翔新村的王长清就给院子里的牛圈盖上了棚膜,还在圈门上挂了棉布帘,让牛温暖过冬。

  “昨天忙了一天,给牛加工饲料呢!饲料里不光有玉米、黄豆,还有油渣。玉米是我承包的地里种的,油渣是榨油留下的残渣。”揭开放在大门口的一个圆柱形的铁容器盖,王长清说。12月13日,走进王长清家水泥硬化过的小院,金灿灿的玉米棒子堆满院子。“这些玉米都是我承包的50多亩地里种的,给几头牛预留一部分作饲料,如果市场价格好的话,剩下的就准备卖了。”为了解决养牛所需的饲草料问题,今年,王长清承包了50多亩地。

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。种地、养殖、开油坊,这些年,王长清一步一个脚印,为幸福生活打拼着、奋斗着。

  “往年一进入秋季,我就要忙着四处购买玉米等农作物秸秆,提前为饲养的几头牛储备过冬草料。今年不愁了,光我种的玉米及回收的秸秆差不多就够了。”王长清说。

  “咱建牛圈、养牛,是为了增加收入,让自己的日子好起来。本以为是自己的事,可没想到政府还给咱发补贴,养3头牛以上,每头牛给补贴1000元呢!就连孩子上学,也有帮扶部门每学期给每个孩子资助 500元,今年还给孩子送来了学习小课桌和椅子呢!”说起党的扶贫政策,王长清心中满是感激。

  心中充满感激的,在红翔新村不止王长清一个人。

  红翔新村是2009年从固原原州区、泾源、隆德、海原4个南部山区10个乡镇最早整体搬迁的生态移民村,经过层层摸底,确立建档立卡贫困户296户1368人。自脱贫攻坚战打响后,我市把精准扶贫、精准脱贫工作当作最大的民生工程来抓,精准施策、精准发力、精准帮扶,稳步推进脱贫攻坚工作。

  “我们村就有17个帮扶单位开展帮扶工作,其中市上的单位1家,县里的单位16 家,重点在产业和教育上进行结对帮扶。” 红翔新村党支部书记朱成学说。

  红翔新村村委会的墙上,挂着一张平罗县脱贫攻坚扶持政策宣传画,分别将产业扶贫、就业创业、“多代多人”家庭住房改善、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、“雨露计划”、扶贫保等各项扶持政策的扶持项目和补助标准进行了精准解读,方便建档立卡贫困户了解政策、享受政策。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。通过近九年的建设和脱贫攻坚政策的扶持,按照贫困村出列以贫困发生率下降至3%以内为主要衡量标准,红翔新村尚未脱贫人口占全村人口的1.63%,已达到脱贫出列条件。“目前,正严格按照村委会申请、乡(镇)初审、乡(镇)公示、县核查、县公示、市复审、市公告,以及乡(镇)党委书记、乡(镇)长、扶贫专干、包乡领导和县(区)党委书记、县(区)长、分管副县(区)长、扶贫办主任、统计局局长‘45’签字程序,进入市复审、市公告阶段。”市委派驻红翔新村驻村工作队队长兼第一书记丁少贵说。

  “红翔新村能达到脱贫出列条件,得益于党的各项扶贫政策的落实和各级各部门加快推进精准扶贫工作的力度,以及为民办实事能力的提升。”丁少贵说。(记者 张芳霞)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:丁冬
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190