>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 平罗城事
新渠村变俏了
2018-12-06 10:02:36   来源:宁夏日报

  11月29日,家住银川市的马小林想去平罗县宝丰镇新渠村的亲戚马少林家走一走,临出门时,突然想到那里尘土飞扬的道路和脏乱的环境,便换了身旧衣服。

  到了新渠村,一下车,马小林却被眼前的景象惊呆了:蜿蜒曲折的栈桥架在湖面上,几只白色的鸟在天空盘旋;新刷的白色围墙上画着精美的彩色图画,栩栩如生的牛仿佛要从墙里跳出来……才几个月没来,这个村庄像整了容一般让马小林无法辨认。

  见到马小林惊讶的模样,53岁的马少林笑出了声。

  “以前我们老两口还想着过几年去县城里买套房子养老,现在改变主意了,城里人还羡慕我们呢。”马少林自豪地说:“你看那个湖,原来是大伙儿扔垃圾的臭水沟,现在变成花园啦!”

  “可不是么,我都不敢相信自己的眼睛,以为走错地方了。”马小林说。

  “变美的不光是村里的环境。”马少林拉着马小林来到家里的卫生间:“我们都装上了水冲式马桶,永远告别苍蝇满天飞的旱厕了!”

  2018年,新渠村被列为平罗县美丽乡村创建村。经过大半年的建设,村里的臭水沟消失了,取而代之的是小桥流水;杂草丛生的沟渠变得整洁通畅,淌水难变成了历史;盏盏路灯照亮热闹欢腾的广场,露天的乡村大舞台焕然一新。

  “我每天都去篮球场打篮球,你姐就在乡村大舞台跳广场舞。”马少林告诉马小林。

  “村庄变美了,老百姓的心情也敞亮起来。”宝丰镇镇长助理陈业坦言,现在农村环境越来越好,农民群众幸福感不断攀升,“农村让城市更向往”渐渐成了现实。

  近年来,平罗县结合县域村庄布局规划,加快“美丽乡村”建设,实施美丽小城镇及美丽村庄建设项目,28个村完成村庄环境综合整治,95%以上的村庄实现生活垃圾集中收集处理,结束了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的窘境,再现清水荡漾、稻花飘香的田园景观。

  新渠村的“美丽蝶变”只是一个缩影。随着乡村“颜值”的提升,平罗县越来越多的村庄将环境优势转化为经济资源,崇岗镇暖泉村建设红树莓基地,种植红树莓苗6.8万株,还建起了红树莓电商服务站;高仁乡六顷地村乐海山产业项目种植400亩QQ南瓜,并配套建设无土栽培大棚与休闲餐厅。

  生态宜居的美丽乡村催生了一批农家乐,带动了以休闲观光、采摘体验为主的旅游经济,为农民增收开辟了新渠道,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感。(方怀)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190