>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 塞上明珠 多彩平罗 -> 美丽平罗
黄渠桥镇:多民族“家庭”乐融融
2019-01-25 11:58:08   来源:宁夏日报

  1月21日上午9时,平罗县黄渠桥综合文化站里挤满了人。

  “谁没吃早饭?我带了自己家炸的油饼。”村民马小明说。

  “给我来半个!虽然吃过饭了,但你做的油饼绝对香。”徐志强说着接过油饼。

  就这么笑着、唠着,待人都到齐后,村民们纷纷走进广场开始排练。

  黄渠桥镇的威风锣鼓、社火秧歌队已经连续4年保持平罗县第一名的好成绩,并在自治区和石嘴山市的比赛中连续两年夺得桂冠。近1个月来,分散在黄渠桥镇的4个文化广场每天进行着紧锣密鼓的排练,社火队伍由当地各族群众组成。

  “我们这儿的村民心很齐,外地人来到我们这儿,都能感受到我们这里民族团结的浓浓氛围。”黄渠桥文化站站长马学成说。

  对此,今年26岁的陈琴深有体会。从江苏嫁到西吉县的她,两年前随跟丈夫张勇搬迁到黄渠桥镇红光村6队。

  刚开始,陈琴担心能否很好地融入到当地。在村口桥头的商店买东西时,老板马丽就像大姐一样经常喊她一起在门前跳广场舞。就这么一来二去,陈琴认识了很多村民,并且一起组成舞蹈队,在去年“民族团结一家亲”广场舞大赛中获得了第一名。

  “大家处得就像一家人一样,这几年通过社火比赛认识了很多不同村的村民,平时还会分享打工信息。”陈琴说,她和张勇连续4年参加了镇上的社火表演。

  每年的“民族团结月”期间,刚品尝完丰收喜悦的黄渠桥镇老百姓,就把热情投入到了准备文艺演出中。全镇15个村(居)被分成三组,每个村准备自己的节目,每逢镇上的三、六、九集市进行比赛,正好在1个月的时间完成初赛、决赛,最后呈上一场民族团结文艺演出,并在活动中表彰民族团结先进个人和道德模范人物。

  “不论是民族团结月演出还是民族团结一家亲广场舞大赛,这些活动都让各族群众在排练准备的过程中进一步交流融合。”黄渠桥镇镇长张素玲说,除了用社火凝聚团结全镇各族群众以外,每逢节日,黄渠桥镇结合节日主题组织举办民族团结文艺汇演活动,定期举办“讲好黄渠桥故事”,聘请有关专家讲述抗战时期黄渠桥各民族团结一心抗日的历史故事等。

  黄渠桥文化站的墙上贴满了印着民族团结先进人物事迹的展板。

  “要说在黄渠桥最有影响力的人,要数石建祥了,老人已经在两年前去世了,他的事迹依然在这片土地上传颂。”马学成指着展板上一位老人说。

  “可不是么!记得我上小学的时候,他经常到学校修桌椅板凳,有坏得严重的就拿回去修。这么多年来,不论啥忙他都帮得不含糊。”一名村民在旁搭话说。

  1988年,石建祥出资给3个儿子开了家餐厅,开业当天请来30多名五保老人和贫困群众免费吃饭,并且还给每人5元钱。当时的5元钱相当于一个技术工人一天的工资。同年,一名五保老人去世,石建祥知道后发动群众为老人置办一口棺材,为老人办理后事,并叫来3个儿子发送老人。

  今年77岁的老人马金山是黄渠桥镇四渠村5队的村民,虽说腿脚不太灵便,但助人为乐的精神劲儿丝毫未减。

  同村的妇女谢会兰早年丧偶,她的田地正好和马金山的田地挨着。看着一个女人家扛着锄头在地里忙活,马金山便主动上前帮助她干农活,十几年来未曾间断。

  去年,一次淌水过程中,在上游的村民李生民忘了关闸门,不慎将马金山家的油葵地淹了。

  当李生民准备给马金山赔偿损失时,马金山拒绝了。

  “这些年咱们处得都跟亲戚一样熟,这些钱就算了。”马金山说。

  “在我们镇,各个村民族互帮互助已经成为了一种习惯,团结和谐、亲如一家人的故事说都说不完。”马学成笑着说。(梅里)

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190