>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018山西行 -> 文字头条
李正印在兴县调研时强调 用干部过硬作风换来脱贫扎实成效
2018-05-21 15:26:00   来源:吕梁日报

015.jpg

图为山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在兴县孟家坪乡贺家庄村调研。杨瑞廷 摄

  5月11日至12日,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印轻车简从深入兴县,不打招呼直接进村入户,调研脱贫攻坚工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实转变工作作风,深入一线狠抓落实,用干部过硬作风换来脱贫扎实成效,坚决打好打赢脱贫攻坚战。市委常委、市委秘书长李小明一同调研。

  李正印先后深入兴县奥家湾乡、孟家坪乡、赵家坪乡,了解农村产业发展、扶贫政策落实、贫困群众生产生活等情况。在奥家湾乡便民服务中心,李正印仔细了解察看后指出,对民生方面的政策,要及时更新内容,加大宣传力度,让群众多渠道了解党的惠民政策。在张家塔村,李正印鼓励当地干部和工作队员,充分利用房前屋后的空地发展食用菌等,增加农民收入。当得知该村在高校专家教授指导下,利用猪羊粪、醋糟、菌棒生产有机肥,发展特色产业时,李正印给予充分肯定。

  在孟家坪乡张家村地头,李正印一边帮贫困群众王世多夫妇整理柴火,一边和他们拉起家常,“家里几口人,吃水问题解决没有,有几亩地,种些什么作物……”当了解到其女儿在外打工时,李正印当起了“吕梁山护工”宣传员,动员王世多夫妇支持女儿参加护工培训,持证上岗,稳定就业,带动全家脱贫。

  顺着乡间小路,李正印走进贺家庄村,在村民王娥则家看到窑顶斑驳、墙皮脱落、地上堆满粮食时,李正印皱起了眉头,他当即对县干部说,乡村干部、第一书记、扶贫工作队员要住在村、吃在村,深入调查研究,真正了解民情,切实帮助贫困群众解决好住房安全、粮食销售、产业发展等具体问题。李正印沿途看到村庄有不少废弃窑洞,对随行人员说,要组织相关人员认真研究土地增减挂钩政策,平整利用废弃窑洞宅院,进行土地指标置换,增加村集体收入,带动群众脱贫致富。

  在赵家坪乡白家庄村,李正印走访看望了贫困户赵引秀、王建明、赵喜梅。当了解到该村贫困留守老人居多,村“两委”有建设老年人日间照料中心的打算时,李正印表示支持,他说,脱贫攻坚要注重精准施策,对于贫困老人相对集中的村要建立健全农村留守老年人关爱服务体系,确保贫困老人老有所养。

  调研中,李正印强调,脱贫攻坚是吕梁的头等大事和第一民生工程,越往后工作难度越大,越需要下真功夫。兴县作为深度贫困县,全县各级干部要进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习总书记视察山西重要讲话精神与学习《之江新语》《摆脱贫困》《知之深爱之切》等贯通起来,在学懂弄通做实上下功夫,结合实际,解放思想,挂图作战,攻坚克难,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要深化农业供给侧结构性改革,大力发展有机旱作农业,突出抓好农产品深加工和销售,带动贫困群众增收致富。要切实加强基层党的建设,完善乡镇“五小”设施,提供良好的工作、生活环境,使乡镇干部安心投身工作。要切实转变干部作风,坚决反对形式主义、官僚主义,确保干部往一线倾斜,问题在一线发现,对策在一线找到,作风在一线锤炼,成效在一线体现。要大力弘扬吕梁精神,传承红色基因,切实凝聚起攻坚深度贫困的强大合力,推动打好打赢脱贫攻坚战。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190