>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018山西行 -> 文字头条
老区吕梁打出“功能食品”牌 剑指农货“卖难”痛点
2018-05-21 15:14:04   来源:新华网

  新华网太原4月23日电(王亮)谷雨时节,在首届吕梁名特优功能食品展销会上,“吕梁山珍”引来客商、专家学者及媒体点赞。作为吕梁市近年来规格最大、规模最大的农产品展销,承载着革命老区脱贫攻坚、乡村振兴的期望;在专家看来,吕梁正在为全国尤其是贫困地区积累农产品深加工、产销对接等经验,助力解决农产品“卖难”痛点。

  热闹丨吕梁山功能食品“聚会”

  4月20日,汾阳的武女士与来自太原的一家媒体记者,逛完首届吕梁名特优功能食品展销会后,都买了“柳林碗团”。

  4月20至22日,160多家企业、370多种产品齐聚首届吕梁名特优功能食品展销会,核桃、红枣、杂粮、马铃薯、沙棘、畜产品、蜂蜜等10大展区人来人往,有蘑菇做的奶茶、猴菇做的饼干和糖果、核桃分心木加工而来的安神助眠茶……

  “中国人讲山珍海味,山珍排在海味前头。随着国人生活水平提高,对山珍的需求会越来越大。”王立伟在接受新华网采访时表示,吕梁山无公害的优质产品会走热,走入寻常百姓家。

  吕梁属黄土高原丘陵沟壑区,昼夜温差大,雨热同季,光照充足,土壤、气候环境独特,历来享有“杂粮王国”“红枣之都”“核桃之乡”和 “白酒之源”的美誉。

  “老百姓在关注食品安全,同时也更加重视营养健康。”中国农业科学院农产品加工研究所高级工程师贾伟认为,吕梁功能食品的提法和展销会,顺应了时代发展趋势。

012.jpg

展销会期间,吕梁名特优功能食品受到欢迎。新华网 发(付宇鹏 摄)

  “吕梁的小杂粮、土豆品质好,种植规模大。”社员网西北大区总经理郑虎雄表示,将通过“互联网农产品大宗上行”的模式,助力吕梁特色农产品走向全国。

  深意丨事关革命老区脱贫攻坚

  脱贫攻坚战打响以来,深圳一家企业到黄河岸边的石楼县投资兴业,致力于“甜蜜事业”。面对络绎不绝的观展者,山西善农蜂业有限公司的工作人员王虎表示:“我们带的蜂蜜样品不多,请您免费品尝。”

  “近年来,吕梁抓住脱贫攻坚和资源型地区转型发展的机遇,初步建成红枣、核桃、小杂粮、马铃薯、蜂蜜等基地县;同时加大扶持农产品加工企业,培育了孝义王老吉等一批农业产业化龙头企业,开发出百余种系列产品。”吕梁市副市长尉文龙表示。

  助力脱贫攻坚的同时,吕梁特色农产品也借力脱贫攻坚塑品牌。自2017年3月底开始,吕梁山护工走出大山就业时还带上了各县(市、区)党委政府为雇主家庭准备的红枣、核桃等富有特色农产品“大礼包”。10万吕梁山护工将成为吕梁特色、特产的“代言人”。

  但吕梁很多高质量农产品依然是“待在深山人未知”,在酒香也怕巷子深的时代,亟需“梳妆打扮”。

013.jpg

  首届吕梁名特优功能食品展销会期间,吕梁市委、市政府主要领导会见国内大型企业和采购商负责人并举办吕梁农业产业发展研讨会。新华网发

  “在农产品品牌建设及深度加工转换方面,吕梁还存在差距。”无论是面对国内大型企业和采购商负责人,还是参加吕梁农业产业发展研讨会的专家,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印都坦诚地表示,农产品能否卖出好价钱,事关革命老区脱贫攻坚与乡村振兴。

  探路丨解决农产品“卖难”痛点

  “京东最开始帮助销售临县红枣,解决枣农燃眉之急;但随后发现农产品质量有好有坏,就在标准化上下功夫,优化物流供应链;然而又发现卖初级农产品挣不了钱,就在深加工上着力。”从近几年销售吕梁特色农产品的实践出发,京东山西农特产馆经理李兴讲出了“一波三折”的味道。

  “农产品深加工附加值高,相比于原料价格更稳定,更能保障农民增收。”贾军建议吕梁要用工业化来指导农业以及农产品加工、延伸产业链,“吕梁有土豆、牛肉,是否可以开发一款土豆炖牛肉的产品?”

  中国农产品市场协会会长张玉香表示,我国农产品面临的是“小生产、大市场”的格局,要在产销对接上作文章,需要当地政府做好农产品的标准、品牌等工作。

014.jpg

4月21日下午,首届吕梁名特优功能食品展销会招商引资暨贸易签约仪式举行。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  “展销会致力于解决农产品卖难的痛点,形成产销对接的联结点。”山西省农业厅巡视员左义河表示,将支持吕梁开展农产品深加工、提升附加值、增强竞争力。

  中国农产品市场协会会长张玉香表示,吕梁举办功能食品展览会、打造功能食品品牌,这对于全国贫困地区具有意义,我们要关注、支持并研究总结。

  据悉,吕梁要持续举办名特优功能食品展销会,并致力将展会办成展示会、信息交流会、研讨会和订货会,为吕梁农业产业高质量发展、乡村振兴稳步推进、脱贫攻坚决战决胜注入新的活力。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190