>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018山西行 -> 文字头条
壮美吕梁喜迎全国网媒 东道主“四色”美景推介
2018-05-21 15:06:06   来源:山西新闻网

  山西新闻网5月21日讯(记者 郝亚红 冯耿姝)初夏时节,万物葱茏。今日,“携浅夏芬芳 游壮美吕梁”2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动在吕梁市交城县卦山景区启动,山西日报报业集团党委委员、副总编辑任灵杰,吕梁市委副书记、宣传部长张广勇等主办承办方领导出席仪式。未来四天,来自人民网、新华网、央广网、中国新闻网、东方网、大众网、每日甘肃网、新浪等40余家中央、省级重点新闻网站和知名商业网站的编辑、记者将深入吕梁各景区,领略雄奇秀美的自然风光和淳朴厚重的风土人情,用全媒体的手段和平台传播吕梁,让这个“令人向往的地方”为更多人所神往。

006.jpg

壮美吕梁喜迎全国网媒 阴豪/摄

  吕梁历史悠久,早在久远的旧石器时代就有人类繁衍生息的遗迹,境内已发现的新旧石器时代文化遗址多达297处。吕梁人杰地灵,有中国历史上唯一的女皇武则天、律诗的改革者和奠基人宋之问、“天下廉吏第一”的于成龙、革命烈士刘胡兰等著名人物。吕梁物华天宝,民俗独特,有国家一级保护野生动物褐马鸡、金雕、黑鹳、金钱豹,临县道情、孝义皮影和木偶戏、中阳剪纸、临县伞头秧歌等一批国家级非物质文化遗产闻名于世。

007.jpg

吕梁市委副书记、宣传部长张广勇致辞 阴豪/摄

  启动仪式上,张广勇代表主办方致欢迎辞,他首先向参加活动的全国网媒编辑、记者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,随后用“红、黄、绿、古”四色美景推介吕梁。“红色——革命圣地,吕梁曾是红军东征指挥部、晋绥边区首府、八路军120师总部、中央后方工作委员会、中共中央西北局的旧地,毛泽东、周恩来、刘少奇、彭德怀、邓小平、贺龙、习仲勋等都在此生活战斗过;黄色——黄河黄土,碛口古镇、黄河奇湾、柳林三交等黄河黄土旅游带,勾画出‘虎啸黄河、龙吟高坡’的壮丽图景;绿色——华北氧吧,这里是华北最大的落叶松基地,是国家一级重点保护动物褐马鸡的主要栖息地,绿色植被覆盖率92%;古色——古韵风流,这里有深厚的儒家文化传承,又有北方道教圣地——北武当,还有佛教净土宗祖庭——玄中寺,是儒、道、教的文化交融地。吕梁的每一道沟、每一条河、每一座山、每一片林都是一段故事、一座等待挖掘的宝藏。过去吕梁旅游产业取得的成就,媒体的宣传功不可没;今后吕梁旅游的发展更加需要媒体的关心与支持。”他恳切期盼,希望网媒编辑、记者通过网页、画面、视频把壮美的吕梁风光传播到全国乃至全世界,让更多的人来到吕梁、记住吕梁、爱上吕梁。

008.jpg

山西日报报业集团党委委员、副总编辑任灵杰致辞 阴豪/摄

  任灵杰在致辞时介绍了山西新闻网近年来在内容建设、项目经营特别是媒体融合发展等各方面取得的成绩。他说,2016年9月,山西新闻网承办了“走进山西看发展”——第十一届全国网络媒体山西行大型采访活动,向全国乃至全世界展示出山西美好形象;2017年8月,又组织承办了2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城大型采风活动,网媒的集中大力度报道,让晋城成为了“网红”。 今天,作为“展示山西美好形象系列报道”的重要举措,我们开启了“携浅夏芬芳,游壮美吕梁”之旅。“吕梁是一块风水宝地,悠久的历史、深厚的文化、优美的风光,等待着各位用慧眼去发现,用心去品味,用全媒体的手段和平台去传播。相信在座的各位网媒人将让‘壮美吕梁’的声名远播天下,为更多人所熟知。”

009.jpg

交城县委副书记、县长张潞萍推介交城旅游 阴豪/摄

  面对全国网媒,交城县委副书记、县长张潞萍直言“这样的宣传机会实属难得”,现场向编辑、记者们描绘起交城这个“理想国”。“吕梁是令人向往的地方,交城是让您心灵回归的故乡。近年来,我们依托各项政策利好,逐渐形成了‘一圈一带’休闲旅游大格局,全县大小36个景点,每个都涵盖了自然风光、人文景观、田园休闲等全方位、立体式的农文旅旅游体验。今年,我们又提出以‘旅游+康养’为全域旅游发展主攻方向,全面启动‘夏养山西·康养交城’战略规划,重点突出‘全季·全域·全体·全产业链’康养。衷心希望借助网络媒体这个大平台,向全世界更多地展示交城山水的美丽容颜和曼妙身姿,让更多人走进交城、亲近自然、感知文化。”

010.jpg

央广网高级编辑李岸作为媒体代表发言 阴豪/摄

  作为媒体代表,央广网高级编辑李岸在发言中对此行充满期待:“看不够的壮美风光,说不完的红色故事,让许多没来过吕梁的人心向往之。此次大型采访活动,给了全国的网媒媒体一个走进吕梁、认识吕梁、发掘吕梁的机会。我们将发挥各自的优势,用好全媒体平台,把壮美吕梁宣传出去。”

011.jpg

任灵杰为采访团授旗 阴豪/摄

  此次活动由吕梁市委宣传部、山西日报报业集团主办,吕梁市政府新闻办公室、山西新闻网承办,山西西流餐饮管理有限公司支持。活动期间,采访团成员将深入吕梁市各景区,在晋绥边区革命纪念馆重温红色岁月,在“天下廉吏第一”于成龙故居感悟清廉正气,在刘胡兰纪念馆缅怀革命英雄,在“九曲黄河第一镇”碛口古镇穿越历史时空……编辑、记者们将以全媒体的视角、网络化的语言,利用文字、图片、视频、音频、直播、航拍等手段,通过网站、客户端、手机报、微博、微信等全媒体平台,向全国乃至全世界的网友推介壮美吕梁,让更多的人认识、了解、爱上这个“令人向往的地方”。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190