>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018山西行 -> 媒体聚焦
网媒记者白马仙洞探究竟 赞大自然之鬼斧神工
2018-05-23 11:00:03   来源:山西新闻网

  山西新闻网5月22日讯(记者 冯耿姝)今日,全国网媒行的记者们来到了位于吕梁市离石的九凤山上。沿着蜿蜒山路,穿过一条林荫小道,一路上鸟语花香,让人顿觉心旷神怡。不觉中,大家便置身于白马仙洞入口处。

016.jpg

全国网媒记者游白马仙洞 苏航/摄

  白马仙洞位于九凤山上,始建于唐贞观年间,洞口至洞底全长约500米,洞口与洞底相对高差168米,被称为"华北第一险洞"。

  “地质专家和文物专家对白马仙洞进行全面勘探后发现,该洞地质绝对年龄约1.4亿年。民间传说为‘赤松子炼丹之所’、‘黄帝别宫’、‘道教福地’,以‘小九寨’享誉民间。”跟随导游的讲解,大家步入洞中。

017.jpg

网媒记者洞中探秘 苏航/摄

  刚进洞口,清凉的感觉扑来,刚才还是燥热难耐,瞬间便觉得很是凉爽。再往里走,已感觉寒气逼人,却丝毫未能抵挡大家一探究竟的好奇心。

  洞上有洞、洞下有洞、洞中有洞是白马仙洞最为奇特之处。洞内曲径通幽,一会儿宽,一会儿窄,最窄之处,刚刚能容一人通过。大家一会儿小心翼翼沿着梯子往上爬,一会儿又顺着梯子往下走,多年形成的洞神秘莫测,千奇百怪,形态各异。

018.jpg

大自然的鬼斧神工造就了白马仙洞中的奇特景观 阴豪/摄

  “初夏,梦幻般的白马仙洞使人震撼于大自然的鬼斧神工,穿梭于1.4亿年前的仙洞中,不禁让人感叹生命的渺小和伟大。”中国青年网记者潘倩倩赞叹道。

019.jpg

天然溶洞景观 阴豪/摄

  从洞口走出,一阵凉风吹来,又是一番景象。放眼望去,古碑林立,乾隆、咸丰年间的石碑依稀可见;山间处处云烟缭绕,紫气徘徊,仿若人间仙境,引得记者们啧啧称赞。

  “携浅夏芬芳 游壮美吕梁”2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动由吕梁市委宣传部、山西日报报业集团主办,吕梁市政府新闻办公室、山西新闻网承办,山西西流餐饮管理有限公司支持。作为山西文旅企业的后起之秀,该公司打造全域旅游文化战略平台,以旅游产业助力精准扶贫,将“旅游+”模式实践出新意。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190