>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018山西行 -> 媒体聚焦
全国网媒记者观孝义皮影木偶戏 感知传承魅力
2018-05-23 10:51:15   来源:山西新闻网

  活灵活现的人物、轻柔曼妙的舞姿、生动形象的仪态……随着木偶戏《长绸舞 》《佛珠特技》《北京有个金太阳》等节目的上演,一个个木偶形象在演员的搓、捻、掂、点、转等指令下,表现的活灵活现,引得大家拍手叫好。

  作为孝义“三宝”之一,孝义木偶已入列国家非物质文化遗产名录。5月22日,全国网媒吕梁行的记者们来到了全国唯一的一座木偶影视拍摄基地——孝义市完形影视基地有限公司,共同观看被誉为“三晋奇葩”的孝义皮影木偶戏,感知传承的魅力。

009.jpg

网媒记者观看木偶戏 苏航/摄

  据介绍,现已有《英雄出少年》《坷垃传奇》《妖马伍》《不亦乐乎Ⅰ》《不亦乐乎Ⅱ》和《救国》等6部木偶电视剧在影视基地拍摄完成,总集数超过400集,长度多达一万分钟,行销70余个国家和地区。

  孝义木偶戏源远流长,历史悠久,早在1954年,孝义就组建了山西省唯一的皮影木偶艺术专业表演团体,“皮影木偶戏不仅受当地人欢迎,在全国乃至海外也都小有名气。”孝义皮影木偶剧团负责人自豪地表示。

010.jpg

皮影戏吸引网媒记者凝神观看 阴豪/摄

  “我们演绎的剧目既保持了古老的传统韵味,又融入了现代的文化气息,搬上舞台后给人以全新的感觉,成为传播优秀传统文化的有效载体。”说起取得的成就,负责人脸上洋溢着喜悦的笑容。

  如此栩栩如生的木偶是从何而来?为了一探究竟,大家来到了木偶工作室。其中陈列的种类繁多、造型各异的木偶让人眼前一亮,一些正待加工、打磨的半成品都展示着每一个木偶制作中的雕刻精细,形象传神。

011.jpg

网媒记者观看木偶制作 苏航/摄

  “全国木偶主要分为北派杖头和南派提线两大类,孝义木偶属于北派,制作的材料很是讲究。”吕梁市木偶传承人王茂伟介绍说,“孝义木偶是以木杖来操纵动作完成,内部虚空,眼嘴可以通过人为操作而自由活动。木偶的头与身,均由纸裱糊而成,通常高一米左右,由表演者操纵一根与头相连的命杆和两根与手相连的手杆进行表演。”

  “作为孝义文化的一张名片,皮影木偶演绎着它不可或缺的角色,曾经濒临失传的它,如今重振旗鼓,渐渐在全国闯出名气。我们更加坚信,在不断创新发展中,它未来的路会走得越来越宽,越来越稳。”王茂伟表示。

012.jpg

吕梁市木偶传承人王茂伟为大家讲解木偶的制作工艺 阴豪/摄

  “孝义木偶戏作为中华民族传统文化让人心生敬畏,希望更多的人关注非遗,使这些优秀的传统文化继续发扬光大,源远流长。”了解了皮影木偶的制作工艺后,来自中国青年网的潘倩倩由衷感慨道。

  “看了木偶表演和皮影戏,我不得不惊叹于这项非物质文化遗产的魅力,了解了其制作过程后,才得知我们的传承人在不断地加入创新的元素,来促进其进步与发展。相信在这些匠人的努力下,皮影木偶戏未来将更加辉煌。”来自南海网的记者梁佩滢表示。

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190