>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018山东行 -> 文字头条
山东农业大学:“人才+科技”助力乡村振兴
2018-05-09 09:19:22   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨洲)5月8日,山东农业大学举行“服务乡村振兴战略 助力新旧动能转换”新闻发布会,学校党委书记徐剑波表示,走进新时代,学校将把主动对接乡村振兴战略和加快新旧动能转换等重大战略作为学校办学的重要内容,在学科建设、人才培养、科学研究等方面不断取得新突破,努力建设优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学。

DSC_6252.JPG

发布会现场。

  当好山东省的农业“人才库” “输血”与“造血”并重

  一说到农业,人们脑海中总是挥之不去“面朝黄土背朝天”的刻板印象。农林类技术人员不足、从业人员学历层次较低等问题制约着现代农村和农业产业的发展。在农业科研人才培养方面,山东农业大学坚持培养和引进并举,“输血”与“造血”并重。

  据徐剑波介绍,山东农业大学相继启动实施了一系列人才培养计划,在政策和资金上给予专项支持:如以培养院士和国家杰青、长江学者为目标的人才“筑峰”计划,遴选了12名优秀人才,每年资助经费60-80万元;“杰出青年人才”培养计划,遴选19名优秀青年教师,每人每年支持 15万元;青年教师基金项目每年投入300万元,让青年教师自选题目开展研究;实施人才分类培养,推进卓越农林人才和卓越工程师培养计划,选拔优秀学生进入“齐鲁学堂”,促进科学研究与人才培养一体化等等。另外,学校还一直坚持选拔中青年骨干教师到国外一流大学、国内重点高校做访问学者或到行业企业挂职锻炼,为他们成长提供更多的历练机会。

DSC_6279.JPG

山东农业大学党委书记徐剑波向记者介绍情况。

  如果说本校人才培养的不断完善可以称之为“造血”的话,那么优秀人才引进就是“输血”。在人才引进方面,学校投入1亿元的人才资金,加强实验室和住房等条件建设,对特殊人才坚持“一事一议”、“一人一策”,根据不同情况兑现科研和生活等相关待遇,提高了对优秀人才的吸引力。学校充分发挥12个博士后流动站的人才储备作用,推出了博士后师资制度,扩大规模,提高待遇,保证其年收入不低于12万元,吸收了不少优秀博士后出站人员留校工作。

  这些措施不仅使山东农业大学成为了高层次人才的聚集地,更做大了学校人才存量,为打造山东省农业“人才库”提供了有力保障。

  当好山东省的农业“科技库” 借创新平台开展服务研究

  目前,山东农业大学拥有1个国家重点实验室、2个国家工程实验室、2个国家工程技术研究中心,更拥有超过50个省部级重点实验室等科研平台。借助学校的作物生物学国家重点实验室、国家苹果工程技术研究中心、土肥资源高效利用国家工程实验室等国家和省部级创新平台,山东农业大学主动对接国家和区域经济发展战略需求,将组建若干科技创新团队,着力从服务现代高校农业等方面开展研究。

  据学校党委副书记、校长张宪省介绍,在服务现代高效农业方面,山东农业大学将“用现代生命科学、信息科学、工程科学等提升农业科学,重点围绕生物种业创新、关键共性技术、土壤健康与环境、食品安全、节水节肥节药、智慧精准农业等领域实现一批关键技术、重大理论与实践问题的重大突破。” 张宪省告诉记者,这些领域里的突破将促进一、二、三产业有机融合,推动山东重要农产品产业链延伸,优化山东全域生态链布局,增强山东农业核心竞争力。

  在种植、养殖、园林、资源环境、村镇建设、农产品加工、农业机械、农业大数据等领域,山东农业大学将构建与社会科技创新链深度融合的对接平台,推进研究成果转移转化:高标准建设山东省小麦玉米周年高产高效协同创新中心、山东省果蔬优质高效生产协同创新中心、山东绿色低碳畜牧业技术协同创新中心、大数据与农业精致化市场服务协同创新中心……山东农业大学的服务团队将着力支持山东省特色产业基地、现代种业、交易平台等建设,全力保障粮食安全,强力助推现代农业高效发展。

DSC_6291.JPG

山东农业大学校长张宪省向记者介绍情况。

  张宪省表示,面对乡村振兴和加快新旧动能转换等重大战略,山东农业大学的目标就是要当好山东省的“人才库”、“成果库”和“智力库”,真正履行好社会主义大学的使命担当,努力成为新时代科教领域的主力军、主引擎、主标杆。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190