>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018山东行 -> 媒体聚焦
就在山东技师学院!全国网媒记者先于济南人体验“济南地铁”
2018-05-21 10:33:53   来源:东北网教育

   据有关媒体报道,目前正在紧张施工当中的济南地铁R1线将于2019年10月全线试运行。而在5月9日,来自全国的40余名网络媒体记者则在山东技师学院提前感受到了“济南地铁”的售票、安检系统以及地铁运营的内部环境。

00300606676_f704f4a9.jpg

网媒记者提前感受济南地铁闸机通道

  原来,此次全国重点网络媒体山东高校采风活动走进的是山东技师学院一期建成的轨道交通车站综合实训室。该实训室是以济南地铁R1线交通枢纽济南西站为蓝本建设的微缩车站。该车站突出“真设备、真场景、真岗位”,旨在让学生在学校的学习中就能切身感受到地铁公司的氛围,缩短与企业的距离,达到毕业即能上岗的教学目的。

  山东技师学院轨道交通专业负责人告诉记者,山东技师学院是山东省内非铁路院校中开设较早的院校之一。学院从2013年就开始了专业论证、院校调研、地铁公司学习,共耗费了两年时间,在智能制造学院机电一体化专业雄厚的教育资源的支持下,伴随着国家发改委下达《关于印发济南市城市轨道交通近期建设规划(2015-2019年)的通知》,于2015年9月正式招生。

00300606679_fa489fc2.jpg

该实训室是以济南地铁r1线交通枢纽济南西站为蓝本建设的微缩车站。

  自动售票机、人工售票、闸机,网络媒体记者在山东技师学院学生的帮助下,亲身感受了一把济南地铁的售票和安检系统,随后又来到了整个车站的“大脑”——车控室。记者们看到,车控室里,计算机系统、综合监控系统、自动列车监控系统和CCTV视频监控系统等等一应俱全。

  据山东技师学院轨道交通专业负责人介绍,该实训室分为自动售检票系统学习工作站、车控室学习工作站、车门屏蔽门学习工作站三个大的区域,可满足地铁公司运营票务、风水电检修与维护、调度、综合监控等岗位培训需求。在专业教学过程中,以实际岗位职责为主线,采用轮岗的方式,让每一位学生熟悉尽可能多的岗位要求,满足轨道交通行业对学生的需求。

  据了解,截至目前,山东技师学院学院自去年10月份至今承接了济南地铁第一批订单班员工共计二百余人的内部培训;今年3月至今承接济南地铁-济钢职工分流一期学员四个岗位共计一百余人的岗前培训和考核工作。

  轨道交通在我们国家起步晚,但是发展快。山东技师学院院轨道交通专业负责人表示,该院计划三年内分三期累计投入1000余万元,建成1300平的轨道交通综合实训中心,横跨驾驶、运营、站务、调度、维护、检修、供电等全岗位,既能满足日常专业教学及企业文化熏陶,也可以接受各大轨道公司的职工内训需求。

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190