>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018重庆行 -> 媒体聚焦
千里乌江最美苗乡 “旅游 ”绽放养心彭水
千里乌江最美苗乡 “旅游 ”绽放养心彭水
2018-05-23 10:31:08   来源:

  1.   宁夏新闻网讯 世界苗乡,养心彭水。在中国西部的武陵山片区,有一处独具风情的民俗生态旅游胜地——彭水。

  2.   有着“世界苗乡”之称的彭水,不仅是重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县,也是拥有30万苗族人口的中国第一苗族大县。

  3.   彭水历史文化悠久,巴渝最古老的“黔中文化”和盐丹文明在这里孕育。彭水民族民俗民间文化丰富灿烂,享有“全国民间文化艺术之乡”。

  4. 微信图片_20180521224255.jpg

  5.   风景如画的彭水县城。通讯员 李洪卫 摄

  6.   近年来,彭水围绕建设生态旅游目的地目标,依托“民族、生态、文化”三张名片,把旅游产业与其他产业有机结合,大力推进旅游扶贫,为促进彭水经济发展发挥着独特的重要作用。

  7.   有文化有美景苗乡旅游“够味”

  8.   彭水有大美的山、湛蓝的水、浓郁的情、深邃的史,发展旅游产业优势突出。

  9.   近几年,彭水旅游开启井喷模式,蚩尤九黎城、摩围山、阿依河游人穿梭,成为国内外游客的新宠。彭水,已经慢慢成为民族特色旅游和民俗生态旅游的“打卡”圣地。

  10.   庄重肃穆、原汁原味的苗族礼仪,激情澎湃的水上运动大赛,风景如画的乌江画廊,云端仙境的洗肺圣地摩围山……吸引了无数厌倦了钢筋水泥的大都市人的脚步和心灵,来这里开启一场净化心灵之旅。

  11. 微信图片_20180521224301.jpg

  12. 彭水蚩尤九黎城。景区供图 

  13.   “一直以为彭水不好玩,这次来了之后才发现,这里不仅空气好、景区美,而且个个都根据自身特色打造得很好,有大美的山、大美的水,还有好吃的好玩的,我都打算以后搬到这里来养老了”。来自重庆的市民李龙对记者说,“彭水春天可以乘船游乌江画廊,去郁山古镇品美食;夏天可以到摩围山避暑、阿依河漂流;秋天可以参加蚩尤九黎城庙会;冬天去摩围山滑雪。一年四季,各有玩法。”

  14.   结合自身资源优势,彭水紧紧抓住重庆市“推进渝东南民族生态旅游整体崛起”和打造“一心三带”旅游发展格局为契机,顺势而为,以乌江画廊为主线,重点开发乌江画廊·阿依河旅游区、乌江画廊·水上运动旅游区、摩围山旅游区、郁山古镇旅游区,形成“一线四区”旅游发展大格局。

  15.   阿依河、摩围山、乌江画廊、蚩尤九黎城、郁山古镇5个精品景区相继开始发力,阿依河已通过国家5A级旅游景区景观质量评审,蚩尤九黎城成功创建国家4A级旅游景区等,将彭水旅游一步步推向高潮。

  1.   富民有门道 建设田园牧歌式乡村乐园

  2.   由于历史和地理原因,彭水县的一些乡镇经济发展相对滞后,但在这些地区,也积聚了大量的优质旅游资源,不管是自然风光,还是人文风情,都还保持着相对的原生态。

  3.   彭水有机整合山水风景、人文风光、民俗风情等旅游资源,以节赛造势、借节赛之力,挖掘旅游资源潜力,把游客吸引集聚起来。

  4.   “山歌不唱哎,就不开怀哟……娇阿依”在鞍子苗寨磨盘石景区,苗家阿妹手牵手唱着《娇阿依》、跳着踩花山,赢来了游客们的阵阵掌声。

  5.   位于距彭水县城54公里的鞍子镇,是彭水苗族聚居最多、苗寨保存最完整、苗俗习惯最浓郁的山乡,也是“民歌之乡”。这里是集苗歌、苗舞、苗寨、苗俗和自然风光于一体的民族风情旅游区。生活在这里的苗民,他们行苗礼、习苗俗、过苗节、穿苗衣、唱苗歌、跳苗舞。苗族舞蹈“踩花山”也源自于此。

  6.   重庆师范大学音乐学院的学生赵雷和同学一行专程驱车从重庆来到鞍子苗寨,体验彭水独具特色的民族风情。“我们一直就就听说鞍子风光优美,民风淳朴,就约着一起来这里采风、收集素材,到了后发现这里的民歌、舞蹈真的很原生态,令人心情非常舒畅坦然。”赵雷说。

  7.   据了解,景区在进行开发时,就发挥资源优势,结合生态旅游和苗族文化旅游品牌特色,以乡野农村的风光和活动为吸引物,发展特色乡村旅游,景区开发尊重当地人习俗,村庄保留苗族原始风貌。

  8.   “来这里的大多都是外国人,他们非常喜欢我们这边独特神秘的苗家文化和习俗。”鞍子镇相关负责人向记者表示。

  9.   依托鞍子苗寨,彭水正打造集观苗民村落、品苗文化习俗、赏苗乡风光于一体的3A级特色民族风情旅游景区,得到了国内外游客的青睐。

  10.   这是彭水自治县发展乡村旅游的一个缩影。近年来,彭水坚持以旅游扶贫为抓手,围绕生态旅游集散地战略定位,突出抓好美丽乡村建设,大力发展乡村旅游项目。

  11.   乡村旅游既提升了农村基础设施的建设,也加快了农业结构调整,促进了科技农业、观光农业、生态农业的发展,增加了农民土地附加值。

  12.   更有新生活,教育、医疗、社会保障等体系更加完善,信息技术运用在农村不断深化,公共服务水平全面提升,体验式的、田园牧歌式的乡村生活吸引人们回归乡野。

  13.   旅游 体育 别样“火花”铺出致富路

  14.   近年来,彭水“一节一赛”连续成功举办,将体育赛事与节日庆典、旅游资源和厚重的历史文化有机结合,打造出了具有国际影响力的中国摩托艇联赛、国际艺术滑水比赛和阿依河国际漂流赛等品牌体育赛事,充分展示了彭水神秘独特的自然风光、悠久灿烂的历史文化和多姿多彩的民族风情,把乌江画廊、阿依河、摩围山、郁山古镇等旅游资源展现在世人面前。

  15.   通过这些极赋文化民族风情的特色活动的举办,旅游成为吸纳彭水贫困人口的大平台,引导越来越多的周边群众直接参与旅游接待服务,吃上了“旅游饭”。

  16.   在阿依河景区,有服务岗摊位上百个,贫困户不花一分钱就可以当老板,杨凤琴就是其中的一个受益者。“遇到节假日和在阿依河景区进行的漂流赛时,景区就会迎来一次旅游高峰。”杨凤琴高兴地说,“那段时间遮阳帽、防晒衣、食品饮料等都卖得很好,一个月有四五千元的收入,今年肯定轻松就能脱贫,多亏了当地政府和景区帮自己规划的脱贫路。”

  17.   据了解,彭水县预计在2020年前基本建成县城水上运动赛场,上塘水上乐园,万足时尚休闲度假区,鹿角水上运动训练基地,改善周家寨民俗体验基地和自驾游宿营地等,通过这些手段,进一步带动相关产业发展,促进当地人民走上致富路。

  18.   随着渝东南生态民族旅游文化节、中国乌江苗族踩花山节、中国·彭水水上运动大赛、中国爱情治愈圣地、“世界苗乡·养心彭水”乡村旅游季等一系列旅游品牌的出炉,蚩尤九黎城、阿依河、乌江画廊、摩围山旅游度假区、郁山古镇等景区景点也随之家喻户晓、蜚声中外

  19.   据统计,2017年彭水累计接待游客2095万人次,与2012年(340万)同比增长516.17%,实现旅游收入91.77亿元,与2012年(10亿元)同比增长817.7%。通过旅游开发以及旅游扶贫,带动了全县交通、住宿、餐饮、娱乐等各行各业大发展,老百姓富裕了,彭水也逐渐走向全国乃至世界。


【编辑】:葛龙
【责任编辑】:葛龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190