>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018重庆行 -> 本网专稿
苕粉卖到悉尼
武隆农业转型升级成乡村振兴"发动机"
2018-05-25 21:12:26   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯  农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大召开以来,乡村振兴战略成为热议的焦点。如何让农业成为有奔头的产业?让农民成为有吸引力的职业?让农村成为安居乐业的美丽家园?在重庆市武隆区,转型升级的武隆农产业带来一个又一个惊喜,苕粉卖到了悉尼,泡菜卖到了韩国,不仅让农民脱贫致富,还给乡村振兴交出了一份满意的答卷。

484d7ec517e71c71aaaa01.png

武隆苕粉 武隆区委宣传部供图

  “菜篮子”全面升级绿色农业助力农民增收

  “炒菜快点哟,人都坐满了。”在武隆区双河镇的一家农家乐,记者看到,虽然目前还处于旅游淡季,但这里的游客已经不少,当天中午,八个餐桌全部满座。

484d7ec517e71c71aac002.png

游客抱团摘瓜 武隆区委宣传部供图

  农家乐老板杨飞以前在外打工,2013年开始,看到旅游商机的他回乡搞起了农家乐,主打高山纳凉和农家蔬菜。杨飞说,一开始,武隆区农委就请来专家指导自己进行蔬菜基地建设,种植番茄、黄瓜等适合采摘的蔬菜,并在周边种植飞碟瓜、蛇瓜等适合观赏的“观赏菜”。这几年,由于无公害蔬菜采摘和“观赏菜”的特色,自己家农家乐的回头客非常多。

484d7ec517e71c71aadc04.png

专家进行技术培训 武隆区委宣传部供图

  “近年来,武隆对蔬菜产业进行了全面提升。”武隆区农委副主任樊国昌告诉记者,武隆高山蔬菜从上世纪八十年代中期开始起步,逐步实现了从小菜园到大基地、从小菜篮到大市场、从小生产到大产业的飞跃,通过蔬菜基地和农家乐的建设,农户收入大幅度提高。

  据了解,自2008年成立市农科院武隆高山蔬菜研究所以来,武隆区先后引进蔬菜新品种200余个、新技术12项,经试验示范筛选出适宜武隆高山蔬菜基地栽培的优良品种35个、新技术5项。

484d7ec517e71c71aaf805.png

双河蔬菜基地 武隆区委宣传部供图

  樊国昌说,近两年,武隆引进的油麦菜、花菜、高山花豆都获得了很好的效益,保证高山蔬菜和低山蔬菜错季供应,改变了以往农户收入完全受制于消费市场的情况。通过良好的产业规划和差异化发展政策,农户抵御市场风险能力取得了长足进步。

  目前,武隆蔬菜基地公司和专业合作社的农户覆盖带动率达95%以上,通过无公害产地认证面积22万亩、绿色认证2万亩,取得蔬菜有机、绿色、无公害和地理标志产品认证66个,2个产品获国家工商总局地理标志证明商标。

  苕粉卖美国泡菜卖韩国 农产品牌风头正劲

  提到世界上哪个国家对泡菜情有独钟,大家首先都会想到韩国,无论大餐小聚,韩国人的饭桌上总是少不了琳琅满目的泡菜,相应的,他们对泡菜的品质要求也相当高。在武隆区,就有一家食品企业把泡菜卖到了韩国,并且深受当地消费者喜爱。

  “其实,韩国消费者对武隆泡菜香辣的味道非常喜爱。”重庆民德食品有限公司负责人毛盛菊说:“武隆高山泡菜具有爽脆可口、富含氨基酸等特点,再加上‘香辣’的特色,目前在韩国销售状况良好。

  毛盛菊告诉记者,自己的泡菜制品全部来源于3000亩无公害蔬菜基地,这里海拔1000米左右,温度、湿度、土壤均十分适合制作泡菜的蔬菜生长,此前,韩国采购者曾多次到自己的蔬菜基地参观,并给予高度评价。

  无独有偶,除了泡菜,武隆苕粉也正在走出国门。武隆区仙女湖公司负责人王小路告诉记者,采取预先研发、农户生产、即时更新的生产方式,工厂生产的大批高质量武隆苕粉,通过出口的方式,现在每年向美国、加拿大和澳大利亚等国出口苕粉上千件。

  记者了解到,近年来,武隆区调整农业补助方向,从鼓励生产到鼓励加工销售,强化科技支撑、品牌提升、产销一体,不断提高农产品知名度,打造农产大品牌,持续促进乡村振兴。

484d7ec517e71c71ab0906.png

枣农喜获丰收  武隆区委宣传部供图

  “企业+贫困户”打造扶贫新模式

  “现在有336户贫困户正在养羊。”重庆杨叉岭实业有限公司负责人徐树告诉记者,这几年,自己采取的方式是,先选择有养殖能力的贫困户,将小羊交由他们养殖,到80斤左右再回收,制作碗碗羊肉进行销售。

  在此期间,母羊生育的小羊都无偿赠送给贫困户,同时公司为养殖户全程提供兽医诊疗、羊类传染病防治、养殖技术教授等服务保障。徐树说,这样一来,养殖周期结束后,自己能得到大量纯天然放养的优质羊肉,贫困户则收获大量小羊和羊类养殖技术,双方均能受益。

484d7ec517e71c71ab1b07.png

草食性牲畜发展快速,图为农户集中圈养的肉牛。武隆区委宣传部供图

  徐树告诉记者,以前,受制于羊肉加工流程,自己的产业规模一直在1000万元左右,现在,武隆区正在建设占地200亩左右的羊肉加工园区,协助类似企业做大做强,自己准备用三年左右的时间,将贫困养殖户扩展到1000户,总产值达到5000万元,力争让武隆碗碗羊肉做成重庆乃至全国名优品牌。

  “授人以鱼不如授人以渔”,同样的故事也发生在在武隆区黄莺乡复兴村。

  “我家的3亩地以前种植玉米和果蔬,一年下来增收7000多元,去年,我把地全部租给村里的蔬菜种植合作社。”贫困户徐福华告诉记者,因为自己有种植蔬菜的经验,合作社返聘他在蔬菜基地帮工,每天的报酬都有一百多元,加上土地流转的租金,比自己种植强得多。

484d7ec517e71c71ab2d08.png

发动贫困农户种植生态有机鳅田稻  武隆区委宣传部供图

  像徐福华这样的人还有很多,近年来,武隆区大力推行“企业+贫困户”“合作社+贫困户”“基地+贫困户”等贫困户利益联结模式,累计超6000名贫困人口通过就近务工、入股分红等形式实现增收致富。同时,大力推进农业项目财政补助资金股权化改革试点,增强高山贫困地区“造血功能”,助力脱贫攻坚。

484d7ec517e71c71ab3d09.png

贫困村公路入选全市最美农村公路  武隆区委宣传部供图

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:葛龙
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190