>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 2018青海行 -> 图片头条
格尔木市盐湖社区——一个获得七项国家级荣誉的“明星社区”(图)
2018-07-24 17:50:40   来源:中国甘肃网

  中国甘肃网7月24日讯 (记者 张兰琴 文/图) 7月24日上午,“大美青海·梦幻察尔汗2018全国重点网络媒体看青海”采访团走进位于格尔木市昆仑路街道的盐湖社区,探访这个获得七项国家级荣誉的“明星社区”。

1.jpg

“大美青海·梦幻察尔汗2018全国重点网络媒体看青海”采访团走进盐湖社区

  记者在盐湖社区看到,当地居民正在图书室里读书,在舞蹈室里跳舞,在书画室里写字画画,在康复室里做康复训练……这样和谐欢乐的气氛感染了在场众多媒体记者。“生活环境舒适,社区服务贴心,社区活动丰富多彩,这样的社区让我们心生向往!”来自呼和浩特的正北方网记者孟婕说。

2.jpg

盐湖社区舞蹈室里居民们正在练舞

3.jpg

盐湖社区书画室里小朋友正在画画

  据盐湖社区党总支书记、居委会主任魏萍禄介绍,盐湖社区主要服务的对象是青海盐湖集团职工家属,辖区内有93栋住宅楼,现有常住人口3780户,11944人。社区有党总支,下设四个党支部,在职党员有187人,社区先后荣获了“全国先进文化社区”“全国城市体育先进社区”“全国优秀星光老年之家”“全国青年文明社区”“全国优秀青年中心”“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国科普示范社区”等七项国家级荣誉。

4.jpg

盐湖社区党总支书记、居委会主任魏萍禄向媒体介绍社区情况

  那么,盐湖社区是怎样做到的?

  据了解,近年来,盐湖社区党总支提出以党建为统领,以认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海重要讲话精神,结合“构建123党建工作机制及推行党建+N新模式”的具体内容,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,以改进和提高服务党员群众质量和水平为目的,以社区党群服务中心为依托,全力打造“党群服务一体化”新型阵地。通过建设“一厅”(党群服务中心大厅)“十室”(即党员活动室、阳光调解室、政策宣教室、心理咨询室、老年日间照料室、残疾人康复室、图书阅览室、书画室、舞蹈器乐室、治安监控室)“六家”(即党员之家、老年之家、儿童之家、青年之家、科普之家、妇女之家),打造集服务、学习、活动、治安四项功能为一体的党群服务阵地中心;社区以紧扣党的宗旨,打造“全能服务区”为出发点,设立党群服务大厅,积极构建“八窗”“二区”“一岗”“二室”综合服务平台体系,实现一站式服务和自助便民服务的全能型服务功能;通过在老年大学、道德讲堂、书画室等开设音乐、书法、国画、手工、舞蹈等课程,星期五集中学习日,集体观看远程教育等各种学习教育活动,开设道德讲堂开展社会主义核心价值观的培育活动,着力打造“科普文化型”社区;开展以“党建带群建”为主题,涵盖道德实践、社会体验、志愿服务、学业辅导等内容的教育活动;向辖区老年人、留守儿童等群体提供日间照料、午间课堂等关爱守护服务;向社区矫正人员、残疾人、心理障碍人员等群体提供心理咨询、残疾康复、帮教帮扶等温馨服务,使之成为居民群众的“温馨港湾”;通过推行党总支“党组织+三站”工作模式,依托驻区单位、居民小区、商圈市场等普遍设立党员志愿者、医疗救助、就业咨询、法律援助、孤老帮扶、民情联络、爱心辅导等“七个服务站点”,面向群众提供扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、环境保护、信息咨询、家政服务、就学就医、就业创业、法律援助、心理疏导等服务,逐步构建以“社区党群服务中心”辐射带动“七站点”的综合性便民服务体系。

5.jpg

盐湖社区里的廉政文化墙

6.jpg

盐湖社区妇女做的手工艺品展览

  72岁的老党员王西臣有着50年党龄,社区成立义务巡逻队后,他就积极参加。除了平时维护社区治安外,还参加义务劳动,营造良好的居住环境。王西臣说:“我是个老党员,人虽然老了,但也要为社会做点贡献。”这是盐湖社区党群工作的真实写照。

7.jpg

72岁的老党员王西臣接受媒体采访

【编辑】:丁冬
【责任编辑】:丁冬
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】