宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 推介宁夏 -> 文字头条
宁夏起舞 世界惊艳
——写在“开放的中国:从宁夏到世界”推介活动举办之际
2016-03-03   来源:宁夏日报

  舞台中间,起舞的“主角儿”是宁夏。

  一个西北内陆的回族之乡,多少人梦里的塞上江南。

  镁光灯下,当中外媒体的记者将镜头对准舞台中央的宁夏,当来自世界各地的100多位驻华使节将惊艳的掌声给予宁夏,宁夏也正以愈发真诚而自信的气度、愈发国际化的品位和魅力,经历着一次与世界的亲切拥抱与对话。

  3月2日,“开放的中国:从宁夏到世界”外交部省区市全球推介活动首场推介会在外交部举办。这是外交部首次举办中国各省区市全球推介活动,第一次就把“话筒”给了宁夏。

  宁夏缘何成为外交部全球推介的“首选”?王毅部长的答案是:“随着‘一带一路’建设的全面推进,今天的宁夏已成为中国对外开放的一张新名片,宁夏打造的中阿博览会已经成为‘一带一路’的重要平台。”

  “如果说过去几十年东南沿海地区是中国开放的先锋,现在的中国中西部地区正在成为对外开放的前沿。”近年来,凭借三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会积淀起的超高人气,宁夏“开放指数”大幅度飙升,国际化水平越来越高,国际知名度和影响力日益提升。

  这一次的推介,掀开了宁夏开放的崭新篇章,宁夏以其独具特色的“舞姿”赢取世界目光。一组数字让我们感受到宁夏的开放速度与发展脉动:从1978年到2016年,短短38年时间,宁夏地区生产总值从13亿元增加到2911亿元,增长224倍;目前,宁夏已经在世界28个国家和地区开设了95家企业,其中32家企业设在“一带一路”沿线国家。

  站在国际舞台中央,宁夏自信起舞,向世界展示中国西部省区的独特魅力。走进会场,首先与“塞上江南·神奇宁夏”风光邂逅,80多张图片全方位、多角度展示宁夏的开放、富裕、和谐、美丽。聆听宁夏,“宜居、宜业、宜商、宜游、宜创”,无论是来宁夏经商、旅游、创业还是居住,宁夏总有让您爱上这片土地的理由。

  宁夏是中国的宁夏,更是世界的宁夏。推介会的徽标上,两株橄榄枝环绕着一个蓝色的地球,两只手穿越时空紧紧握在一起。会场内外,不同肤色、不同种族、不同语言的人们握手拥抱、互致问候,同居地球村,合作交融的距离从来不曾遥远。

  推介会,向世界打开了一扇宁夏之窗,充分展现出宁夏与国际接轨、开放包容的襟怀;圆桌讨论会上,来自国内国际的“智囊团”纷纷为宁夏更好地融入世界“支招”。中国前驻埃及大使吴思科说:“能在如此高规格的平台上展示自己,的确是宁夏的荣幸和骄傲。今天所有参会的人,每一个都是宣传宁夏的使者,他们会把宁夏的声音、宁夏的努力传递到世界各地。”

  世界是圆的。开放的中国,从宁夏走向世界;换一个视角,也能逆流着从世界走向宁夏。外交部的蓝厅外,由60位外国友人图片组成的笑脸墙上,有一句很质朴的话:“我们喜欢宁夏,We like ningxia”——这句话是所有曾到过宁夏的外国朋友的心声,也是世界对宁夏最温情的表达。

  拥抱握手,对话交流。宁夏,正张开翅膀拥抱世界,拥抱开放发展的美好明天!(记者 李东梅)

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警