宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 推介宁夏 -> 加快开放宁夏建设
开放的宁夏蓄势待发
2016-03-04   来源:人民网

中国外交部部长王毅出席推介会并讲话 

  今天上午,“开放的中国:从宁夏到世界”外交部首次省市区全球推介活动在北京举行。外交部长王毅发表讲话、宁夏回族自治区书记李建华、宁夏回族自治区主席刘慧分别致辞和推介。

  王毅表示,今天是外交部的“宁夏日”。外交部举办首次省区市全球推介活动,是服务国内发展,加强中外合作的新举措。

  王毅强调,举办推介活动,第一是为国家发展做好服务。中国仍然是发展中国家,发展是我们党执政兴国的第一要务。为了加快国家发展,顺利实现全面建成小康社会的目标,直至实现中华民族伟大复兴的中国梦,外交部要为国家发展营造更好的外部环境,创造更多的外部资源。中国的发展是由各省市区的发展汇集起来的,服务国家发展的重要着眼点就是服务各省区市的发展。

  第二是为地方开放创造条件。改革开放是中国发展进步的法宝。随着“十三五”规划的实施,中国开放的大门会越来越大,开放的步伐也会越来越快。如果说过去几十年东南沿海地区是中国开放的先锋,那么随着习近平主席倡导的共建“一带一路”战略全面推进,中西部地区正成为对外开放的新前沿。外交部愿意利用自身优势和资源,为中国特别是中西部地区的对外开放,做出我们的贡献。

  第三是为驻华使团了解中国国情打造平台。中国国土幅员辽阔,五千年文明底蕴深厚,各省市区都有各自的风俗、优势和发展规划。各国驻华使节的重要使命就是了解中国的实际情况,了解中国各个省市区的发展情况。外交部打造这一平台,就是要帮助各国驻华使节同各省区市政府和企业开展零距离接触,进行对接,寻找商机,扩大合作。

  王毅说,宁夏是中国中西部地区非常具有特色的省份,无愧“塞上江南”的美称。随着“一带一路”建设全面推进,今天的宁夏已成为中国对外开放的一张新名片。宁夏打造的中阿经贸论坛和中阿博览会已成为“一带一路”的重要平台。希望各国使节和各国企业能同宁夏开展更多交流合作。作为这场活动的后续,我们还将组织各国使节和媒体朋友们到宁夏进行实地参观考察。

  李建华在致辞中表示,今天,中国外交部在这里首次举行“开放的中国:从宁夏到世界”主题推介活动,王毅部长亲自出席会议并发表热情洋溢的致辞,充分表明了中国对外开放的姿态,体现了中央政府对西部地区、民族地区、宁夏回族自治区对外开放的重视和支持。我们高兴地看到今天众多驻华大使、代表和中外媒体朋友汇聚在这里,把目光投向宁夏,把镜头对准宁夏,助推宁夏对外开放,走向世界、融入全球,让我深受感动。

  李建华说,改革开放以来,宁夏主动融入全国和世界发展大格局,打“开放牌”、走“开放路”,使宁夏焕发出了勃勃生机。改革开放38年来,宁夏GDP从1978年的13亿元增长到2911.7亿元,增长了224倍;财政收入从3.16亿元增长到373.7亿元,增长了118倍;固定资产投资从4.27亿元扩大到3533亿元,增长了827倍;城镇居民收入从346元增长到25186元,增长了73倍;农民收入从116元增长到9119元,增长了79倍,累计减少贫困人口290万人,今日宁夏人民幸福、民族团结、宗教和顺、社会繁荣。宁夏的发展变化是中国改革开放的真实写照。

  宁夏不沿边、不靠海,这几年充分运用内陆开放型经济试验区和中阿博览会两个“金字品牌”,打开大门搞建设,走出了一条内陆省区开放发展的新路子。刘慧从宁夏“宜居、宜业、宜商、宜游、宜创”五大突出特点作具体推介。

  刘慧说,从社会人文上看,宁夏各民族相互尊重,关系和谐融洽,社会安定有序,是民族团结进步的典范。长期以来多种文化相互交融,具有不封闭、不排外、不保守的特征,形成了开放包容的宁夏性格。

  刘慧说,宁夏是古代丝绸之路的重要驿站,是中国政府批准的内陆开放型经济试验区,对外开放前景广阔。我们已成功举办了3届中阿经贸论坛和2届中阿博览会,数以万计的国内外客商云集宁夏捕捉商机、交流合作、谋求共赢。去年第二届中阿博览会期间,中阿技术转移中心、商事调解中心、农业技术转移中心等5个双边合作机构落户宁夏,签约项目资金1830亿元。在此基础上,宁夏还借鉴上海自贸区经验,积极推进投资服务、贸易服务和金融服务便利化,努力营造良好的营商环境。我们诚挚欢迎有志于开拓中阿经贸、科技、文化等方面合作业务的人士,来宁夏投资发展。

  宁夏历史上就有“塞上江南”的美誉,是中国西部独具特色旅游目的地,2013年被美国《纽约时报》评为全球46个必去的旅游目的地之一。

  刘慧在介绍宁夏“宜游”时说,目前,宁夏正在按照“全景、全业、全时、全民”的模式,创建全域旅游示范省(区)。我们将举办中美旅游领导高峰会议和中美加旅行商大会,也诚恳邀请有志于旅游和相关产业发展的朋友,到宁夏去看一看、走一走、玩一玩,赏美景、品美食。

  刘慧表示,宁夏是西部大开发、大开放、大发展的一片热土。我们真诚欢迎各界朋友到宜居、宜业、宜商、宜游、宜创的宁夏,观光考察,投资兴业,交流合作。我们愿与大家携起手来,共创更加美好的明天!

  (原文载于人民网宁夏频道2016年3月2日,作者:马甜 阎梦婕) 

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警