宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 民族团结 -> 文字头条
塞上沃土黄河育 美好生活共创建
2017-11-24   来源:新华社

  新华社银川11月20日电题:塞上沃土黄河育 美好生活共创建——宁夏回族自治区民族团结工作一瞥

  “……黄河水引到咱家乡,回汉乡亲干得忙。好政策呀人人夸,各族人民是一家。”一曲新编的回族民歌“花儿”,唱出了宁夏人民浓郁的民族团结情。

  面积6万多平方公里的宁夏回族自治区,是我国最大的回族聚居区,全区674.9万人中回族人口占36.18%。从南部山区到北部川区,一个个有情、有梦、有收获的故事,印证了歌词里回汉携手共创美好生活的生动景象。

  质淳真情 “小社区”联结“大家庭”

  “我有4个孩子,来自3个民族。”退休老人王菊茹笑声爽朗,除了自己的女儿,这些年她先后多了蒙古族儿子巴特尔、维吾尔族女儿夏依达和古丽巴努尔。

  王菊茹所在的银川西夏区共享社区毗邻北方民族大学,经常有少数民族学生来社区做志愿者。2015年,学校和社区开启了“结亲互助”活动,目前“结亲”的已有20多对,王菊茹就是其中之一。

一名男子在位于宁夏银川的艺盟文创公司参观展示的非遗文化作品(11月10日摄)。新华社记者 隋先凯 摄

  一到周末,厨艺精湛的王菊茹就变着花样给孩子们改善伙食,专门准备了锅碗给吃清真餐的女儿煮饭;巴特尔他们是社区“四点半小课堂”的志愿者,每周轮流来为小区的孩子们辅导功课。

  在王菊茹微信置顶聊天里,一个叫“民族情一家亲”的群组格外显眼,那是他们4个不同家庭的“互动空间”。王菊茹说,尽管没见过面,但相隔千里的几家人早就成了朋友,妈妈们还通过视频互学试做民族美食。

  这是王菊茹幸福“大家庭”的一瞥,也是宁夏嵌入式社区建设的缩影。宁夏回族自治区民委主任丁卫东表示,社区是城市的细胞和社会的根基,宁夏城市民族工作抓住“社区”这个关键点,通过扩大交往交流交融,有效为各族群众共居、共学、共事、共乐创造条件。

  “我们是‘小社区’,但也有‘大梦想’。”共享社区主任刘丽娟说,社区搭建平台,让各族居民在这里不分彼此、同心同善,民族团结已经融入居民生活日常。

  脱贫致富 “团结”能叫山乡换新颜

  贺兰山东麓,团结村过去一点不团结。

  1996年由江苏华西村援建的团结村,是回汉杂居的典型移民村。第一批从山区搬来的村民杨德明回忆:“最初自然条件差,粮食几乎绝收,村民生活窘迫,邻里纠纷不断。”

宁夏银川市西夏区镇北堡镇团结村村委会工作人员在便民服务中心工作(11月11日摄)。新华社记者 隋先凯 摄

  为改变生活面貌,大家一致推选致富能手张生明担任村党支部书记。他带着“两委”班子排碱、通路,在全村推广枸杞种植、加工产业。通过先富带后富,团结村走出了一条脱贫路。全村人均年收入从2008年不足2000元发展到现在的11200元。

  “村组织强了,农民富了,同劳动的过程中互相加深了解、尊重习俗,团结的氛围也渐渐形成了。”张生明说,无论春节、元宵还是开斋节、古尔邦节,全村都一起过……

  刚来两年的大学生村官郝玲说,团结村还有个不成文的习惯,村民无论姓氏、民族,见面都以哥嫂、弟、妹相称,现在的团结村,名副其实。

  民生连着民心,加快少数民族聚居地区发展,是解决民族问题的根本。银川市副市长杨有贤说,银川财政新增支出、新增财力的80%都用于民生。特别是在扶贫攻坚方面,投资34.5亿元建成移民安置区26个,精准扶贫减少深度贫困人口7.24万人,移民人均可支配收入年均增长33%以上。

  互助共赢 “创建+N”拓展民族团结内涵

  工作5年,25岁的回族小伙任永虎已是宁夏麦尔乐食品股份有限公司的物流主管。“公司气氛好,领导没架子,大伙有干劲。”带着腼腆的笑,任永虎说,自己对未来有很多期待。

  “全公司480余人中少数民族职工有149人,大家都是企业发展的生力军。”麦尔乐董事长黄添进说,自己跟随闽宁合作的大潮来到这里,成为银川第一个食品个体户,宁夏这块沃土让他实现了梦想,他也要让更多少数民族职工圆梦。

  在位于宁夏银川的宁夏麦尔乐食品股份有限公司,员工在制作糕点(11月11日摄)。新华社记者 隋先凯 摄

  平等和睦的民族关系里,人人有梦,互助共赢。像麦尔乐一样,宁夏经济建设、企业发展离不开回汉职工一起“撸起袖子加油干”。

  据杨有贤介绍,银川在民族团结创建中尝试推广“创建+N”模式,通过“创建+互联网创业”“创建+非遗传承”等拓宽了民族团结创建工作的内涵,帮助有想法的少数民族群众圆梦。

  回族小伙马小虎通过宁夏西部创业管理培训学院的培训、孵化,创立了专营本地特产的宁夏淘瑞源公司;致力于非遗传承的艺盟文创公司,通过培训妇女传统手工技艺并定期收购她们的作品,帮助更多少数民族妇女实现了在家做工赚钱的愿望……

  “这个模式的关键,在于‘N’加什么、怎么加,选择标准要看能不能给少数民族群众带来实实在在获得感。”杨有贤说。

  社区共建共享、乡村和谐发展、企业互助共赢……这些已被写入《宁夏回族自治区民族团结创建活动“十三五”规划》,从顶层设计到广泛实践,团结进步始终被视为宁夏发展的生命线。

  在这片塞上沃土,黄河水是富裕之源,各族和睦是兴旺之本。民族团结,正被各族儿女的鲜活事例,丰富着内涵、拓展着外延。(新华社记者荣启涵、隋先凯)

【编辑】:杨泠然
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警