宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏两会 -> 民生连线
孩子的教育问题您感到忧心吗?
咱来聊聊教育,听听大家的心里话
2016-01-15   来源:新消息报

  百年大计,教育为本。1月7日本报推出两会直通车栏目以来,有不少市民来电表达对教育的关注,他们中既有学生家长也有老师,纷纷在择校、民办教育收费、教师评职称等方面提出了自己的意见和建议。

  “作业是为了让学生巩固所学知识,不是为了考家长。”银川市民王女士说,自己身边有好多家长,天天被孩子的作业绑架,办画报、做手工,孩子的家庭作业完全成了家长的负担。她建议,老师在布置家庭作业时,应该考虑到学生的实际能力,切莫让家长成为做作业的“主力”。银川市民李先生则认为,要想体现教育公平首先得保证教育资源均衡,根除名校学生扎堆老师扎堆现象,让寒门也可出学子。陈女士的儿子上小学三年级,陈女士说,她最大的希望就是减负不要流于形式,不要课堂减负课外补,“儿子说他们班好多同学都在外面报了奥数班,我本来不想给儿子报,一听这个都有点着急了。”陈女士认为,根本原因在于学校并未真正减负,“肯定是考试的时候要考这些大家才报的”。(记者 王若英)

  公办门难进私立费太高

  受访者:王女士

  职业:事业单位工作人员

  经历:孩子马上就该上幼儿园了,公办幼儿园在离家3公里开外,并且也不好进,思虑再三我决定让孩子上私立幼儿园,可是打听了几家之后我发现,这些私立幼儿园收费实在是太高了。一家号称双语国际幼儿园不含校车费、餐费就要2000元每个月,另一家比较成熟的私立幼儿园每个月1300元,但是离家有点远,想了想还是放弃了,最后又打听了一下小区里面的幼儿园,居然也要1800元。要知道,我们两口子一个月的工资加起来也才不到7000块钱,这对我们来说压力太大了。

  建议:幼儿园应该立足于服务民生而不是盈利,政府可对私立幼儿园采取补贴、收归教育部门办学等措施,让其回归公益本性,方便适龄幼儿入园。另外,对于归属教育部门直管的公立幼儿园,应该提前公开招生条件,明确招生人数,建立网上排队机制。同时,她建议教育部门应和公安部门一起,提前对下一年度适龄幼儿进行入园前摸底,提前做好调余补缺工作,并及时公布相关情况,以便幼儿家长提前做好相关报名入学准备。

  民办教育机构要加强监管

  受访者:周女士职业:私企员工

  经历:去年看新闻说,银川有一家挺大规模的早教机构老板跑路了,而好多家长事后才知情。还有新闻说一些民办教育机构没有任何资质,就敢聘请外国人当外教,并且聘请的老师也没有教学资质。

  建议:工商、教育部门要严格审查资格,把好民办教育机构市场准入关,加强市场巡查,严厉打击非法办学和虚假宣传行为,一经发现立即取缔非法培训机构,并建立“黑名单”,上了“黑名单”的教育机构负责人以后不准再办此类教育机构。

  教育资源何时能真正公平

  受访者:杨先生

  职业:自由职业者

  经历:按照学区划分,我们小区的孩子应该在兴庆区北边一所普通小学就读,但是我的邻居怎么都不甘心让孩子输在起跑线上,他在经济不宽裕的情况下,借了点钱花20多万元买了一套小点的学区房,孩子终于如他所愿上了一所好学校。前几天邻居还在跟我“炫耀”这事,可是我心里怎么那么不舒服,每一个孩子所得的教育资源应该都是公平的,为什么名校就要占有更好的教育资源,让大家竞相追逐。

  建议:教育系统应该适应需求,提供更多学校、开辟更多资源。比如上海推行的公办学校负责保基本,民办学校提供选择,北京的集团化办学、学校联盟都是很好的方法。

  老师不敢管学生,这可咋办

  受访者:张女士职业:小学教师

  经历:现在老师的社会地位太低了,而且教学越来越困难,有时连学生都不敢管,为啥呢?怕稍有不慎就被家长投诉。长此以往,好多老师上课时看见学生捣乱都睁一只眼闭一只眼,这样一来不仅起不到好的作用,反而会让学生得不到管教。

  建议:只要批评学生,出现极端问题就是老师的错误,这是近年来形成的错误观念。家长和老师分歧主要来源于老师管教学生的方式方法。张女士建议,在加强学生心理健康教育、崇尚师德的同时,教育部门应该考虑拿出令人信服的细则方案来,明确规范教师的管理方式和手段,让教师管得合理合法、理直气壮、切实有效,切实维护教师尊严,弘扬尊师重教的传统美德,才能让老师更好地为学生健康成长服务。

  孩子的作业能不能再少点

  受访者:刘先生职业:私企员工

  经历:我家孩子才上小学二年级,每天晚上从吃完饭就开始写作业,一直写到十点左右才能写完,等洗漱完毕开始睡觉都快十点半了,第二天早上六点多又得早早起床,我看着都心疼。孩子这么小,正是长身体的时候,作业应该少点,以能在九点之前做完为宜,这样孩子就能多睡一会了。

  建议:作业的布置应讲究质量,质在前,质好的作业,量即便再少,目的也能达到。如果质不行的话,再多的量也是无用功。量还是建议适中,甚至偏少。因为学生学习的课程比较多,每科老师都觉得自己布置的作业很少,但是各科加起来就多了。作业的布置,建议教师参考优秀教师或者网上的经验,同时结合自己学生的实际加以布置。

  学校开的副课能否丰富些

  受访者:赵女士

  职业:事业单位员工

  经历:我儿子所在的学校这学期开设了口风琴课,孩子特别感兴趣。我觉得学校这方面做得挺好,好多学校每天就是围着语数外转,根本不给孩子拓展兴趣的机会,想想我小的时候,尽管教学条件比不上现在,可学校也开设了绘画、毛笔字等副课,直到现在我还能写一手很好的毛笔字呢。

  建议:学校可有意多开设一些副课,比如乒乓球、篮球、画画、口才等,针对学生的兴趣开设选修课,学生可以根据自己的爱好随意选择自己感兴趣的课去上,而且还可以打破年级、班级界限,孩子们在上课的同时还能结识到其他班的同学。(王若英)

【编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警