宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 16广西行 -> 走进贺州
把美丽乡愁融入乡村旅游
——我市开展旅游扶贫工作小记
2016-06-24 14:13:00   来源:贺州新闻网

  贺州新闻网(记者 何丹)青山环绕,郁郁葱葱,一条小溪潺潺而流。溪水边,一些游客正举着相机互相拍照,还有一些游客坐在大榕树下,大口呼吸着新鲜空气,尽情享受着眼前美景。

  “每天就像生活在梦境一般,我认为这个古镇以后肯定能火爆起来。”来自宁夏的王银冬第一次到黄姚古镇,就被古镇的魅力征服。看到政府的旅游发展规划,让他萌生了在黄姚开客栈的想法。

  对黄姚旅游发展前景充满信心的还有刘少兵。作为黄姚四海堂客家民俗文化步行街项目负责人,他也有自己的蓝图。在他眼中,占地50亩,投资1.6亿元的步行街在不久的将来或许会成为囊括客家姓氏博物馆、戏台、茶楼、客栈、酒吧、商铺等在内的新景点。

  “这个项目建成以后,可以容纳游客70万人左右,预计创造的年收益是2亿元,更重要的是,还可以帮助几千人在里面创业和就业。”刘少兵介绍。

  “挖掘本地特色的乡土人文景观,在建设中突出各村自然生态禀赋、民俗民风、地形地貌、村落建筑风格”是我市旅游扶贫中坚持的原则。在黄姚古镇的旅游开发中,我市聘请规划设计单位对黄姚进行高标准设计,充分利用当地古桥、古井、古樟、山体、江河水塘等现有资源,依景就势打造了独具特色的旅游景区。

  旅游业的辐射效应正逐步显现。以黄姚古镇为龙头的旅游大环境,辐射带动世外田园、界塘、罗望村等周边乡村旅游业发展,村民们开办农家乐和乡村旅馆、销售旅游产品,直接或间接成为乡村旅游从业人员。去年底,黄姚古镇乡村旅游区有农家乐近40家,民宿旅馆106间,床位数近3000张,接待游客200万人次,实现旅游收入达15亿元。

  “当你在九寨沟排着长龙般的队伍等待进门,或者在三亚看人海的时候,我在花海中骑着自行车漫游,这是一种怎样的感觉!”富川神仙湖花海公司的何先生用散文般的语言向记者描述他的体验。

  旅游带动,一业兴百业旺。去年,富川瑶族自治县利用申报“国际慢城”的契机,在全面建设慢城相关产业与推动农家民宿旅游项目的基础上,加大了生态新农村乡村旅游点及游客服务中心的投资力度。值得一提的是,神仙湖550亩花海项目“引爆”了富川旅游。该项目去年10月1日正式开业,最高日接待量达3.6万人次,短短一个半月时间,接待游客近35万人次,实现门票收入近1500万元,还辐射带动了周边乡村旅游及农家乐、民宿发展,成为我市发展乡村旅游扶贫工作的典范。

  景色美,村庄更要美。我市在推进乡村旅游发展中,注重整合各部门的政策和资金,加大对乡村旅游的扶持力度。在2015年全市旅游发展专项资金中,综合考虑乡村旅游与旅游扶贫工作的发展,安排专项资金360万元用于扶持补助乡村旅游区(点)旅游厕所、标识系统建设以及项目规划等。同时,强化部门产业之间的融合发展,与扶贫部门合作,共同申报美丽乡村旅游扶贫重点村18个,积极争取国家旅游扶贫专项资金、自治区旅游发展资金用于乡村旅游扶贫重点村的基础设施建设;与林业部门共同成功创建“森林人家”3个;与农业部门一起,积极推进国家、广西乡村旅游与休闲农业旅游示范点创建工作。

  数据显示,去年我市旅游业共接待游客1561.68万人次,实现旅游总收入169.75亿元。其中,乡村旅游总收入30多亿元,占全市旅游总收入的18%以上。目前,我市共有乡村旅游点30个,星级农家乐24家,农业旅游示范点9家,约3100户1.1万人通过旅游业脱贫,占全市脱贫人口的18%。

【编辑】:
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国(宁夏)婴幼儿配方奶粉研发中...
· 中国(宁夏)奶业转型升级研讨会召开
· 银川—重庆K1549次列车25日临时停运
· 原创青少年禁毒音乐剧《唤醒》在银...
· 银川凤凰南街两车相撞致3死3伤
· 国内知名奶产业专家齐赞“宁夏出好...
· ±800千伏灵州换流站项目即将完工
· 给树木“理个发”
  图片
22.jpg
银川阅海大剧院
21.jpg
社区文艺展演
11.jpg
环卫工人消防演练
灯光节威亚特技火爆上演
  民生在线
· 社区成立服务站牵线搭桥助就业
· 银川火车站铁路暑运方案出炉
· 盐池87名政协委员精准扶贫勇担当
· 永宁建立贫困户精准脱贫退出机制
· 固原涉农党建典型带动农民增收
· 庆七一,颂党歌
· 1500余农民工家门口“赚外快”
· 宁夏安全生产百日专项整治行动启动
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警