宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 16广西行 -> 走进贺州
“生态长寿”兴市 闪耀“贺州时光”
2016-06-24 14:11:00   来源:贺州新闻网

  贺州新闻网(记者 王忠民 覃秋)草长莺飞四月天,拂堤杨柳醉春烟。生态贺州绽笑意,长寿胜地抒豪情。5月23日至25日,由民族文学杂志社、广西桂学研究会主办,广西文艺理论家协会、贺州市文联承办的中国多民族著名作家“生态贺州·长寿胜地”主题采风创作暨2016《民族文学》中青年实力作家论坛活动中,来自23个少数民族41名著名作家、诗人,以及我市文艺界的领导、文艺创作骨干,国家和自治区新闻媒体界的朋友共70多人,在为期3天的采风活动里,考察富川瑶族自治县福溪村、秀水状元村的民俗风情,品赏原生态瑶族蝴蝶歌,调研潇贺古道历史文化和非物遗产,游览生态旅游景区姑婆山国家森林公园,感受黄姚古镇文明,参与长寿文化体验,获取了大量的民间创作素材,创作灵感如涌泉。

  “文学越是民族的越是世界的” 

  5月23日恰逢延安文艺座谈会召开74周年的纪念日,论坛于这一天在中国第一个长寿市——贺州市启动,意义非凡而特殊。

  “弘扬中华民族优秀传统文化,领略生态贺州的钟灵毓秀,挖掘人文贺州的长寿意蕴,为人民、为时代进行艺术创作。”是作家们深入实际、深入生活、深入群众,潜心创作的生动实践,也是本次论坛主题为“一带一路”背景下多民族文学“讲好中国故事、弘扬中国精神”所赋予的时代使命。

  广西桂学研究会会长、广西壮族自治区党委原副书记、仫佬族作家潘琦,既是少数民族文学发展的见证者,又是参与者和推动者。他认为,进入新世纪后少数民族文学发展突飞猛进,各民族文学都植根于中国文化的土壤之中,每走一步都是在弘扬中国文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

  “广西是‘一路一带’的重要枢纽,秦始皇时期开凿了灵渠,沟通了长江、湘江和珠江连接南海,形成了中国海上丝绸之路,而贺州是陆上丝绸之路的重要节点,经过历史长河的交替、交流和交融,形成的一种具有中原文化特征,融湘楚文化与百越文化、客家文化与岭南文化、自然生态文化与历史人文文化于一体的文化形态。”著名文艺评论家、广西桂学研究会副会长、广西师范大学文学院黄伟林教授认为,瑶族是个很有特色的民族,贺州市是重要的瑶族聚居地,与湖南、广东瑶族聚居地连成一片,瑶族文化更显优势。近年来,贺州涌现出的纪尘、冯昱、林虹等中青年瑶族作家,对发展瑶族文学起了积极作用。

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记白庚胜对少数民族作家给予了厚望和期待,他要求少数民族作家既要做好中国传统文化的传承者,又要争做新世纪文学的开创者。中国故事和中国精神,是我们的文学作品生长的土壤,也必定是我们的文学作品将要表达的最珍贵的内核。作为文学人,我们要不断增强文化自觉和文化自信,紧扣时代脉搏,深入挖掘民族文化资源,热情讴歌社会主义时代。

  在世界经济、文化一体化的进程中,不同地区、不同民族的文化需要保持相对的独立性,但不能迷失了自己的文化特性;而要抱着开放的心态认同多种多样、多姿多彩的民族文化共同存在,世界文化才更有活力,越是民族的越是世界的。冯艺、鲁若迪基、何炬学、曹有云、于晓威等作家围绕“中国故事与中国经验的多民族讲述”“少数民族文学与民族历史文化资源”“少数民族文学发展的瓶颈与出路”等进行了交流。

  “生活越是生态的越是长寿的” 

  河边垂柳,山涧泉流,空中鸟鸣,百花竞秀。

  徜徉在贺州名胜古迹,作家们惊叹贺州文化的厚重与灿烂。

  走进历史文化古村富川瑶族自治县福溪村,只见一条澄碧的溪流穿村而过。

  据介绍,这里是秦汉时期从中原通过潇贺古道进入岭南的第一个村落。福溪,顾名思义就是有一条地下河涌泉,常年不息地流淌着甘甜的泉水,它给人类生存带来了希望。北宋时始有人迹,南宋开始兴盛,明清达到了高峰,现在是一个拥有2000余人口的大村落。穿越村寨,这里有宋代理学鼻祖周敦颐的讲学堂及其后裔居住的民居,有雕梁画栋的宗族门楼十三座,有古香古色的民宅。村内诸多建筑、石雕、石艺都可找寻宋代文化与传统工艺的影子,建筑石雕“功德石”“焚纸炉”“风雨桥”“马殷庙”是彰显历史文明的见证。在“马殷庙”的表演现场,原汁原味的瑶族婚俗歌舞让大家记忆犹新。在领略历史文化韵味的同时,《民族文学》主编石一宁感慨万千,福溪永远福泽着这里的芸芸众生,古戏台上仍旧颂扬着人间美好的东西,风雨桥依然遮挡着风雨,吟唱着不老的歌谣。民族作家深入生活,扎根人民,就是更好地传承和弘扬民族优秀传统文化,延续民族的精神命脉,创作出更多具有正确的历史观、民族观、国家观、文化观和有筋骨、有道德、有温度的作品。

  阳光温馨舒适,微风和煦轻柔。在秀水状元村,大家先后游览了状元楼、古戏台、古牌坊、古泉池、古罩壁等景观,或被唐、宋、元、明、清古民居建筑群以及古建门楼等古迹保存完好而啧啧称赞;或为一棵逶迤而生的“过江龙”树叫绝,拍照留念;或被“秀峰涌清泉,一池延长寿”的原生态健康绿色生活体验折服;或被钟灵毓秀、人杰地灵的淳朴民风所感染,创作灵感泉涌,激情迸发,真不愧是“富水奔腾孕育廿六进士,秀峰挹爽造就一代状元”啊。

  中国文联副主席、中国作协少数民族文学委员会主任丹增边欣赏边说:“这次来这里虽然山高水远,但非常值得。”作为桂粤湘三省(区)交界的重要地理坐标,贺州两千多年的厚重历史,多民族在此和谐聚居、融合发展,为这片美丽神奇的土地创造了丰富多彩的山水文化、民俗文化、养生文化、商贸文化、奇石文化、饮食文化和以客家文化、瑶族文化、长寿文化为象征的人文精神,民族文化多彩多姿,历史文脉厚重悠长。丰厚的文化积淀,为繁荣文学艺术事业、创建贺州特色文化品牌提供了广阔的人文基础和物质条件。

  “天上有云就有霄,地上有河就有桥,林中有树就有鸟,南岭有山就有瑶。天上有云就有彩,天下有瑶就有爱,有爱就有真情在,民族亲情传万代。”在晚宴之前,富川瑶族姑娘演唱的蝴蝶歌,让大家耳目一新。那灵动秀美的音符,如天籁之音缓缓流淌,延续着瑶族人民生生不息的希望。当了解唱蝴蝶歌是瑶族人民生活中一种重要的文艺活动,是他们沟通心灵,交流经验的主要方式时,作家们为我国非物质文化的重要遗产的独特灿烂,倍感振奋和自豪,身临其境感受到民族文化传承的重要。

  在风光绮丽、被誉为“华南地区最大的天然氧吧”姑婆山国家森林公园,自然景色十分美丽,四周林木青翠碧绿幽深,沿河两岸峰峦叠嶂、巨石嶙峋、古树参天,河道内是细沙和大大小小的鹅卵石,河水清澈见底。来到姑婆山,大家除了赏美景、观瀑布、逗小猴、尝美食之外,还来到九铺香酒厂品尝美酒,领略“酒是故乡醇”的养生文化;移步方家茶园,品茗“茶是故乡浓”的清香。“贺州这个绿色养生之都,森林覆盖率达73%,空气质量名列全国前茅不简单。”丹增副主席愉快地呼吸着负离子,倍觉心旷神怡,发出“优美的生态的文明的才是长寿的”兴叹。贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东高兴地介绍说,我们作为全国唯一实现长寿之乡县域全覆盖的地级市,将大力发展“生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老”四大集群产业,努力构建以生态山水、古镇文化、客家文化、民俗风情、温泉康体、养生度假为重点的旅游发展格局,让更多国内外游客体验和领略生态贺州长寿胜地的魅力。

  一砖一瓦皆风景,一草一木著文章。被“中国评出50个最值得外国人去的地方之一”黄姚古镇是采风活动的最后一站,是一个有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间。进入古镇,看到的是一个充满着岭南风格的世外桃源,街道建筑古色古香,河里的流水浅绿,河边的丛竹翠绿,小桥流水连酒家,形成一幅美丽的画卷。作家们交口称赞,触景生情,纷纷表示将用饱满的真情抒写祖国大好河山的壮丽篇章。

  对这次成功的采风活动,《民族文学》副主编赵晏彪感受颇深,他风趣地说,贺州是我国地方方言博物馆,有客家话、瑶话、白话、壮话、本地话、九都话、桂柳话、普通话等十多个语种,而且生活在这里的人都会几种语言,对于开发大脑有益,所以延年益寿。贺州是一座文学创作的富矿,贺州作家十分有福气。特别是国家大力实施“一带一路”战略后,和谐聚居、融合发展的贺州在海上丝绸之路文学创作中大有可为,将迎来闪耀的“贺州时光”。

【编辑】:
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏表彰优秀农民工和农民工工作先...
· 宁夏法院启动开展八项规定“回头看...
· 中国(宁夏)婴幼儿配方奶粉研发中...
· 中国(宁夏)奶业转型升级研讨会召开
· 银川—重庆K1549次列车25日临时停运
· 原创青少年禁毒音乐剧《唤醒》在银...
· 银川凤凰南街两车相撞致3死3伤
· 国内知名奶产业专家齐赞“宁夏出好...
  图片
22.jpg
银川阅海大剧院
21.jpg
社区文艺展演
11.jpg
环卫工人消防演练
灯光节威亚特技火爆上演
  民生在线
· 社区成立服务站牵线搭桥助就业
· 银川火车站铁路暑运方案出炉
· 盐池87名政协委员精准扶贫勇担当
· 永宁建立贫困户精准脱贫退出机制
· 固原涉农党建典型带动农民增收
· 庆七一,颂党歌
· 1500余农民工家门口“赚外快”
· 宁夏安全生产百日专项整治行动启动
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警