宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 16广西行 -> 走进桂林
桂林共有1463人用“桂花”做名字 背后故事多
2016-06-24 14:03:00   来源:桂林生活网

  央视“歌从漓江来”端午特别节目让“桂花”走红目前 我市共有1463人用“桂花”做名字

  取名叫“桂花”我们爱桂林

  桂林生活网讯(桂林晚报记者苏文娟 通讯员李腾钊)19日,央视“歌从漓江来”2016端午特别节目在央视综艺频道重播。节目播出期间,电视大数据系统“酷云EYE”实时显示,该节目在全国同时段所有在播电视节目中收视第一,桂林元素再展魅力。

  端午特别节目请来5位名字叫“桂花”的桂林市民,讲述了心中的桂花情结,别出心裁的设计也让整台节目进入一个小高潮。

  其实,在桂花满地的桂林,还有很多叫桂花的人,他们也有着别样的故事,也和桂花有着不解之缘,也深深爱着桂林这方土地。

 

  2009年,名叫“桂花”的市民在园林植物园种下一棵象征友谊的桂花树。通讯员李腾钊 摄 

  ●“桂花”背后有故事 

  在桂林市到底有多少名字叫桂花的人呢?据相关部门的数据显示,目前全市共1463人名字中有“桂花”,其中男性105人,女性1358人,年龄最大的出生于1916年,今年刚好100岁,年龄最小的2014年9月出生,还未满2周岁。

  桂花在桂林人心中有一种特别的情感,人们喜欢用“桂花”取名,也是对桂花的情感寄托。

  市民陈桂花说,父亲是从钦州迁到桂林来定居的。“父亲很喜欢桂林,也喜欢桂花,所以就给我取名叫桂花。”陈桂花说,给她取名叫桂花,也代表着父亲对自己的祝福,以喜爱之物命名女儿,希望女儿幸福成长。

  男性“桂花”杨桂花的名字也跟父辈有关。“那时候,父母觉得‘桂花’这个名字不错,我就被喊做‘桂花’了。”在大多数人的理解中,“桂花”这个名字偏女性化,杨桂花也曾有类似的烦恼,“一个男孩子取名桂花,好奇怪,但时间长了自己也喜欢上这个名字了,而且它是父母给取的。”

  邓桂花先生告诉记者,他出生在灌阳,他们家从曾祖父那一辈开始就种植桂花,他出生时,刚好是桂花盛开的时节,当时有很多人打桂花,破坏桂花树,所以他爷爷就为他取名为桂花,希望他长大后记住桂花是有生命、有灵性的,是自己的朋友,伤害桂花就等于伤害自己。

  对桂林这座城市的爱让罗桂花的父亲也为她选择了“桂花”这个名字。罗桂花的父亲是一名火车司机,那个年代,火车司机要带着家属四处走。罗桂花父亲的火车来到桂林时,罗桂花出生了,所以她得名“桂花”。因为爱着这座城市,走遍天南地北的罗桂花父母,最后选择定居在桂林。

  在记者采访的十来位“桂花”中,绝大多数人的名字跟父辈有很大关系,这个名字也代表着那个时代的人表达感情的一种方式。“桂林桂花树多啊,老一辈人喜爱桂林,也喜爱桂花,给孩子起名‘桂花’也就不足为怪了。”采访中,一位市民这样说。

  ●“桂花”简单而亲切 

  桂林有这么多“桂花”,其实也跟桂花在桂林的历史有关。园林专家介绍,桂林是中国五大著名桂花老产区。桂花在桂林的生长历史,最早可追溯到一万多年前的新石器时代。在2500多年前,桂林就有了人工栽培的桂花。目前,桂林栽培的桂花有金桂、银桂、丹桂、四季桂四个品种群,约63个品种。除了常见的品种外,石山上还生长着石山桂、狭叶桂等桂林独有的桂花品种。

  用历史悠久的事物作为自己的名字,感觉怎么呢?在采访中,“桂花”们说得最多的就是“这个名字简单而亲切。”

  市民陈桂花说,这个名字让她更容易交到朋友,“大家都觉得亲切,还把‘翠花上酸菜’的歌词改成‘桂花上酸菜’来开玩笑。”

  市民罗桂花说,年轻时觉得“桂花”这个名字土气,但慢慢地发现大家都喜欢这个名字,现在反而觉得是一种荣幸,“生活在开满桂花的桂林城,就该取个跟城市相配的名字。”

  对于男“桂花”来说,这样偏女性化的名字,多少会给他们带来一些尴尬。邓桂花说,有一次,他去银行挂失银行卡,营业员一看是个男的,马上要求邓桂花本人来办理。几经解释,同时亮出自己的身份证,营业员才相信邓桂花这个很“女性”的名字,真正的主人确实是男性。杨桂花也有类似的困扰,刚参加工作发工资时,财务人员要核对好几次才敢把工资交给他。

  虽然曾被嫌弃“土”,有时候也会给生活带来一些小尴尬,但所有接受采访的“桂花”都表示,桂花这个名字已经在他们心中扎下了根,就连曾经想改名的“桂花”们现在也觉得自豪。

  据了解,目前桂林的“桂花”们,年龄大多在35-50岁,在他们的影响下,身边人更认同“桂花”了。罗桂花就说,自己的朋友群里,有好多人的网名都是桂花。

  ●“桂花”年年都相聚 

  众所周知,桂花对于桂林有着非同一般的意义。1984年,桂花被定为桂林市市花。1995年,桂林正式确定市徽图案外围为桂花花瓣相连,意寓桂林处在桂花环抱当中。

  每年10月前后,桂花盛开的时候,满城笼罩在桂花香气中,各式各样的赏桂活动也拉开了序幕。从2009年开始,赏桂活动中出现了“桂花”市民的影子。当年,桂林市园林局发起“寻找桂花”活动,征集名字中有“桂花”的市民一起来赏桂,共有33位“桂花”参加了活动,其中就有上文采访的杨桂花、邓桂花、陈桂花等。

  在聚会中,因为桂花这个名字,分别多年的朋友再次聚首。同是1972年出生的李桂花和孙桂花曾是初中同班同学,毕业分离22年没有联系,没想到因为“桂花”这个名字,又聚在了一起。因为这样的聚会,很多人认识了身边的“桂花”兄弟姐妹。

  自此之后,“桂花聚会”就成了这些“桂花”们每年的必赴之约,几位“桂花”都告诉记者,他们连续几年参加“桂花聚会”,感觉这是一份十分难得的缘分。

  不同的姓,却有着相同的名。桂花在桂林人心目中美丽而纯洁,象征着友谊、吉祥和爱情。市园林局的工作人员说,“桂花聚会”给每年的赏桂活动增加了更多色彩,所以这个活动一直延续下来,今年还将继续。随着这个活动的继续,“我叫桂花,我爱桂林”成了每年园林植物园赏桂活动的开幕“口号”。

  2009年的“桂花聚会”中,33位“桂花”一起种下了一棵金桂树,这棵金桂位于园林植物园内的桂花园中央,如今已是枝繁叶茂,园林工作人员说,很多人想认领这棵金桂树,工作人员都委婉拒绝了他们的要求。这棵桂花树不仅是“桂花”们的友谊象征,也寄托着大家对桂林的美好祝福。

【编辑】:
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国(宁夏)婴幼儿配方奶粉研发中...
· 中国(宁夏)奶业转型升级研讨会召开
· 银川—重庆K1549次列车25日临时停运
· 原创青少年禁毒音乐剧《唤醒》在银...
· 银川凤凰南街两车相撞致3死3伤
· 国内知名奶产业专家齐赞“宁夏出好...
· ±800千伏灵州换流站项目即将完工
· 给树木“理个发”
  图片
22.jpg
银川阅海大剧院
21.jpg
社区文艺展演
11.jpg
环卫工人消防演练
灯光节威亚特技火爆上演
  民生在线
· 社区成立服务站牵线搭桥助就业
· 银川火车站铁路暑运方案出炉
· 盐池87名政协委员精准扶贫勇担当
· 永宁建立贫困户精准脱贫退出机制
· 固原涉农党建典型带动农民增收
· 庆七一,颂党歌
· 1500余农民工家门口“赚外快”
· 宁夏安全生产百日专项整治行动启动
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警