宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 16广西行 -> 宁夏新闻网报道
广西贺州全力打造“生态贺州、长寿胜地”
2016-07-19 16:05:00   来源:宁夏新闻网

  6月27日至30日,小编参加了“醉美桂北 生态家园”第四届全国重点网络媒体广西行活动,有幸来到“美丽之城”——贺州,寻味千年胡郡,探秘长寿之乡。

  贺州位于广西壮族自治区东部,地处湘、粤、桂三省区的结合部,素有中国客家之乡、长寿之乡、名茶之乡、奇石之乡、脐橙之乡和马蹄之乡的称号。


姑婆山国家森林公园

  作为全国首个长寿之乡县域全覆盖的地级市,贺州市以培育生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生等新型业态为重点,全力打造“生态贺州、长寿胜地”。

  留住绿水青山 打造宜居美好家园

  飞流直下的瀑布、匆匆郁郁的树木、清澈见底的山涧……走进姑婆山国家森林公园,你会发现处处有美景,满眼皆绿色,让人心旷神怡。

  据了解,广西有4个森林大县(区)贺州就占了两个,全市森林覆盖率达到72.85%,居全区各地市前列。因此,在贺州市“十三五”期间大力实施的五大战略之中,“绿色崛起”成为其中重要的组成部分。

  杨岩塘位于钟山县钟山镇,在推进“美丽广西·生态乡村”建设村屯绿化专项活动过程中,该县以“空心村”整治为突破口,依托村屯自然风光,同时挖掘村庄自然风光、人文风情等优势,目前已打造成为保留乡音、乡情、乡愁的生态新农村。

  沿着村口走进去,你好像不是走在农村道路上的,而是置身于公园中,这里的鱼峰山休闲公园、香樟公园、湿地公园绿草茵茵、绿树成荫、蝴蝶飞舞,老人们在门楼下纳凉聊天,许多网媒记者感叹:“这是一幅多么幸福的画卷,仿佛置身于世外桃园。

  通过几天的实地采访,我们总能发现所到之处风景优美,满眼是郁郁葱葱的森林,呈现在眼前的是一幅幅美丽画卷。有人感叹真不亏俗有“华南地区最大的天然氧吧”“生态之城”之称。 

  天赋养生热土 打造长寿健康之城

  贺州市是全国唯一实现“中国长寿之乡”县域全覆盖的地级市。其管辖的昭平县、富川瑶族自治县和钟山县,均被评为“中国长寿之乡”。

  2015年12月26日,中国科学院发布了“长寿贺州”专题研究报告。报告指出,贺州市已全面迈入人口长寿化时代。贺州市全市60岁以上人口占总人口数的15.91%,80岁以上长寿老人68301人。其中:80岁8193人,80-89岁51291人,90-99岁8343人,100岁以上474人。


秀水村的老人在河边洗衣服。

  进入秀水状元村,伴着鼓乐齐鸣,一支舞狮队精彩的表演让网媒记者拍手点赞,身手敏捷、活力四射,怎么看你都难以相信,这是一支老年队伍,平均年龄在80岁以上。当地人介绍,在这里80岁的老人做家务是常事,不得不让人惊叹。

  说到长寿,好多人都会问到有什么秘笈 ,通过几天的采访,小编发现优美的景色、宜人的气候,还有独特的饮食,这些都是这里老人健康长寿的法宝。


南瓜粑

  说到饮食,不得不提酿菜,贺州人是逢菜必酿,豆制品类、果菜类、根茎菜类、叶菜类、甚至生葱、大蒜照样酿!有人做过统计,贺州菜酿有108种之多。因此一年四季,不论什么时候,在贺州人的餐桌上,都可以品尝到别具一格的酿菜。


白菜粑

  29日我们来到了钟山镇杨岩村,热情的村名们得知记者远道而来,特意从家里那来各种美食让客人品尝,油堆、瓜粑、粽子等等让大家吃到了一顿“长寿盛宴”,得知这里的人们一年才能吃到一次,却拿出那么多招待我们,好感动。


酿菜

  目前,贺州市正全力打造“生态贺州 长寿胜地”健康养老品牌,大力发展生态健康产业,吸引更多游客前来驻足观光、探秘长寿、品味生活。(李静)

【编辑】:
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏表彰第三届“巾帼创业之星”
· 吴忠利通区U爱屋为幸福家庭加油
· 宁夏2016年度“最美家庭”揭晓
· 上半年宁夏检验检疫进出境货物4500余批
· 咸辉:紧密结合宁夏实际 推动法治政...
· 闽商回商交流恳谈会在银举行
· 宁夏福建企业家协会成立20周年大会举行
· 盐池县有个婚育文化广场
  图片
1.jpg
习近平在宁夏考察
10.jpg
“红色记忆”
9.jpg
圆明园荷花节 首开西部游览车
8.jpg
我国成功发射实践十六号02星
  民生在线
· 接种宫颈癌疫苗,可能在明年
· 受京津等地暴雨影响 银川站3趟旅客...
· 锣鼓敲烂了 秧歌队没了声响 捐款换...
· 七旬李先生公园当起“义务环卫工”
· 本地蔬菜上市 买菜省钱不少
· 暴雨冲断铁路线 银川5趟列车遇阻
· 黑海高速6处边沟因暴雨受损
· 医保卡停用后,以前的居民社保卡还...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警