宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 酉阳
酉阳水利扶贫 今年解决7.8万名贫困人口饮水安全问题
2016-05-09 17:51:00   来源:重庆日报

看着已经“退了休”的背水的堰桶,黄朝富和妻子冉碧华既欣慰又深感苦涩 摄/汪登平

涂市乡钟岭防洪灌溉工程 摄/吴燕军

腴地乡村民正在修堰渠 摄/吴燕军

  武陵山区,山高谷深,山里人喝水,得背上大木桶到附近的水渠取水。因此,背水的大木桶也叫堰桶。

  在酉阳县丁市镇郑家村,千百年来,几乎每个男女都背着这样的堰桶跋涉在找水的山路上。

  如今,郑家村建好了水池、安了水管,自来水入户了,曾经的老堰桶光荣“下岗”,成为一段记忆。

  找水找得泪花流

  郑家村土质系砂岩沙土,植被较差,蓄水能力弱,当地群众都是靠天吃水。每遇干旱,大家只好背着堰桶满山找水吃。

  “为背水,我们这里的人不知哭过多少回!”

  郑祖平回忆,有年春节,按习俗要做豆腐过年,他背着堰桶去河边取水,来回花了一个多小时,结果刚到家门口摔了一跤,桶摔碎了,70多斤水流了一地,“肩膀都磨破了皮,结果豆腐还没吃成。”

  郑祖平露出肩头,肩膀已结下厚厚的血痂。他说,家里有青年男子还好些,老人、妇女背上堰桶找水就更困难了。

  村民冉碧华说,家里的大堰桶跟她身高差不多,每次背水就感觉被压得喘不过气来,特别是爬坡,双腿打颤,回到家里,感觉身子就要散架了,好几天还觉得全身酸痛。

  村里有一个叫彭学思的老人,有次去河边背水,艰难地走了两三个小时,一下子从土坎上摔倒,堰桶破了,水全倒了出来。老人坐在地上呜呜地哭了,同行的村民也跟着流出了泪水。

  2004年夏天,多日的暴雨侵袭,郑祖平所在的村子出现了滑坡险情,当地30多户居民只好搬迁到王家寨下寨。

  下寨有70余户共270多人,原本一口老水井勉强够用,一下子去了30多户人,大家也只好继续背着堰桶找水了。

  平日里,大家用水淘米后再洗菜,然后沉淀用于洗脸,洗脸后的水用来洗红苕、洋芋,洗了红苕、洋芋的水澄清了洗脚,洗脚水用于喂猪、牛、羊等牲口。

  “那时,好羡慕城里人用上自来水。”冉碧华说。

  自来水厂建村里

  每逢大旱,不但村子里的井水没了,就连最近的河道也快断流了。村里男男女女、老老少少挑水桶、提水壶,彻夜守候在水井旁、河道边。有的人一边守水,一边打牌,结果因为等水有人插队,村民之间大打出手便成了常事。

  “再不能等了。”2011年11月,担任组长的黄朝富便动员大家自建小水池,降雨蓄水备用。他率先自建了一个蓄水池,结果那年别人家还在背水吃时,他家可以用蓄水池的水了,“就是建小了点,干旱时间长了不够用。”

  2012年,村民们在黄朝富的带领下,纷纷自建蓄水池。随后,当地政府投入14000多元,为村民修建了一个50立方米的水池,暂时缓解了村民的饮水困难。

  郑家村泉孔(土地名)的水源、水质都不错,但1组、2组的海拔较高,泉孔的水送不上去,两个组的村民用水依旧困难。

  “居民用水既是民生大事,又事关脱贫攻坚。”酉阳县水务局水利站站长杨辉介绍,经过多次勘察,今年3月,水利站作了设计规划,计划投资400万元建设一个日供水500立方米的人畜安全饮用水厂,同时将泉孔的水提灌200余米,彻底解决郑家村1组、2组饮水问题,并连片解决附近的溪口村7组、丁市村下坝(小地名)、厂坝村等地4000余人饮水困难。

  杨辉表示,水厂将于今年5月动工,9月底就能投入使用。到时,不只是贫困户,其他村民都会一样吃上干净、安全的自来水。

  堰桶背水成历史

  走进冉碧华家,水管直接进了厨房,一只绿色的水龙头就安装在水缸上方。

  “既方便,又干净。”冉碧华满脸笑容,伸出右手,轻轻地拧开水龙头,白花花的自来水就哗哗地流进水缸里。她说,以前,大堰桶要背4次水才能装满缸,现在水龙头不到半小时就给装满了。最关键的是这水没有沉淀物,以前背回来的水,一夜之后,缸底沉积了很多泥沙。“现在自来水有了,大堰桶就该退出历史舞台‘下岗’了。”她说。

  冉碧华搬出了家里那只大堰桶,足足有一米多高,底端小、顶端大,陈旧的桶口、桶身满是伤痕。

  “看到它就想起那些背水的日子。”冉碧华有些哽咽。自从有了自来水,冉碧华的丈夫曾打算把这大堰桶打碎做柴火烧,但被冉碧华阻止了,“有对比才有幸福,这大堰桶就是见证。”

  在郑家村,几乎家家都把大堰桶高高地放了起来,谁也没有将它打碎做柴烧。村民都说,用它背了一辈子水,还是有感情的。

  郑家村负责人说,郑家村的饮水问题得到了县里、镇上的关心,全村分别采取集中式供水、分散式供水、引导群众自建水池等多种形式,彻底解决用水难的问题。

  70岁的郑祖平说,等全村脱了贫,1组、2组的村民都喝上了自来水,他要备好苦荞酒、做好菜豆腐,请镇村干部吃一顿饭,表达山里人对党和政府的谢意。(文/冉志鸿 汪登平)

  链接

  今年解决7.8万名贫困人口饮水安全问题

  2015年9月以来,酉阳县累计完成农村饮水安全工程投资4000万元,第一批38个贫困村饮水安全工程已竣工投用;第二批92个贫困村饮水安全工程将于今年9月底全面建成投用。今年,酉阳县突出“水利扶贫”,全年将解决78982名贫困人口饮水安全问题。

  今年,酉阳将完成板溪中型水库前期工作的突破性目标,突出抓好“五项建设”:一是抓好九龙眼水库、大泉水库、响塘水库等骨干水源建设和3个集镇供水站升级改造,着力解决工程性缺水矛盾。二是抓好农田灌溉工程建设,解决农田灌溉“最后一公里”问题。三是抓好城区防洪综合整治工程(分洪隧洞)、兴隆镇及涂市乡分洪隧洞、冉家沟山洪沟治理等防汛抗旱保安工程建设,完成12座新出险病险水库除险加固工程并销号;完成铜鼓、钟多、后坪、板溪、酉酬5个乡镇(街道)抗旱应急水源项目以及备用井项目建设,构筑比较完备的防洪保安体系。四是抓好水能资源开发和水土保持工程建设,着力构建水生态防护体系。五是抓好能力建设,推进深化小型水利工程管理体制改革和农业水价综合改革,着力提高水利行业服务能力。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警