宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016重庆行 -> 永川
永川无中生有“智造”机器人
2016-05-09 17:33:00   来源:华龙网

点击图片进入下一页

  5月21日,永川区某智能装备生产企业制造的国产工业机器人在生产车间内接受控制程序写入和调试。新华社记者 刘潺 摄

  5月21日,中国机器人产业联盟大会在永川举行。来自全国各地的机器人企业负责人、研究机构负责人和用户代表,在了解到永川的机器人产业发展情况时,均倍感吃惊:想不到地处西部内陆的一个区级城市,竟有这么多机器人及智能装备企业。

  永川区的机器人产业完全是从零起步的:在2013年7月以前,永川的机器人企业还是零;而现在,该区机器人及智能装备企业已达65家,其中不乏固高科技、广州数控这样的国内行业龙头企业。

  众所周知,机器人属资金、技术、人才密集型产业。在不到两年时间里,永川是如何无中生有、发展起这项产业的?

  大胆锁定机器人产业 

  “永川搞机器人产业,确实是一次大胆之举!”前来参会的中国机器人产业联盟专家委员会副主任郝玉成表示。

  机器人作为一项战略性新兴产业,在国内还处于前期发展阶段,许多关键核心技术还没有取得突破,现在只在部分沿海城市刚刚兴起,像永川这样在资金、技术等方面均无优势的内陆区级城市,发展这项产业的难度可想而知。

  “困难虽大,但前景很好。”永川凤凰湖工业园管委会书记王寒峰告诉记者,永川区委、区政府发展工业的一个基本思路就是:既要抓传统产业的改造升级,又要高起点抓战略性新兴产业,以增强发展后劲。在此基础上,永川又对自身的优势进行了认真分析,最终锁定了在国内还处于前期发展阶段的机器人产业。

  优势一:汽车摩托车和笔记本电脑是我市的两大支柱产业,也是急需进行智能装备改造的产业,对机器人有着巨大的需求。

  优势二:永川是有名的“职教城”,有22所职业院校、13万在校生,可为这项产业提供重要的人才支撑。

  优势三:机器人是我市确定的十大战略性新兴产业之一,市里在财税支持、租金补贴、引进人才等方面配套有大量的政策支持。

  另外,永川人居环境优良,房价也低,是吸引机器人企业入驻的一个有利条件。

  2013年上半年,凤凰湖工业园在风景优美的凤凰湖公园周边规划了3平方公里土地,用于布局机器人产业。

  精心攻克“关键一环” 

  方向定了,但从哪里进行突破呢?

  “这就好比鸡和蛋的关系,到底是先有蛋还是先有鸡呢?”王寒峰说,刚开始的时候,的确感觉无从下手。永川在机器人产业上没有任何基础,若去招整机企业,本地却没有相应的零部件配套,整机企业没办法生产;若去招零部件企业,生产出来的产品又无处可供。

  面对这些难题,永川从各部门抽调10多名干部组成一支专业的招商队伍,并请相关的专家对其进行培训。之后,他们又对国内的机器人产业进行深入调研,最终找到了突破机器人产业的“关键一环”。

  这个“关键一环”就是深圳固高科技有限公司。与多数机器人企业不同的是,深圳固高是一个技术研究公司,多年致力于研发机器人“大脑”——运动控制器。该公司由香港科技大学的李泽湘、吴宏、高炳桥等3名教授成立。李泽湘是全球机器人学会主席,吴宏和高炳桥分别是数控专家、微电子专家。

  有意思的是,“固高”是数学单词Googold的音译词,即10的100次方,这也是固高科技的主要经营模式,即依托机器人核心技术来搭建技术平台,带动集成商、设备商的发展,孵化创业企业,从而产生产业链乘法效益。由其孵化的大疆科技有限公司,去年产值已超40亿元。

  因此,深圳固高不仅在技术上达到国内领先、国际一流的水平,还以技术实力吸聚了大批集成商、设备商。一旦引入深圳固高,就等于引进了一条产业链条、一个产业集群。

  2014年5月,永川区委副书记王志杰带队拜访深圳固高总经理吴宏,双方一聊就是6个小时,碰撞出了火花。2014年7月,深圳固高组团回访永川,还深入我市汽车、笔电、食品加工企业调研。

  “足以用兴奋、激动来表达我们在重庆考察时的心情!”当时带队考察的负责人、现重庆固高自动化应用技术开发有限公司总经理王军告诉记者,这次考察让他们发现了一座“金矿”。

  “重庆汽车产量占全国的12%,摩托车产量占全国30%以上,笔电产量达到全国30%,都是全国产量排名第一的产业,也都是急需进行自动化改造升级的传统产业,为发展机器人产业提供了巨大的市场需求。”王军由此认定:重庆是布局机器人产业的理想之地。

  回到深圳后,王军用两个星期写出了调研报告。一个星期后,重庆固高正式注册成立。这也是深圳固高迄今在深圳以外布局的唯一一家公司。

  仅仅在深圳固高落户永川一个月之后,全国最大的机器人整机生产企业广州数控设备有限公司也入驻永川。

  初步构建起“3+3+6”发展格局 

  随着深圳固高、广州数控的入驻,上、下游企业也纷至沓来。短短不到两年,永川就吸聚了65家机器人及智能装备企业,从而使永川初步构建起了“3+3+6”的发展格局。

  第一个“3”是三大平台,即协同创新及研发公共服务平台、创业孵化及推广应用服务平台、金融及资本服务平台。

  前两者主要由重庆固高实施。目前,该企业已在永川投资数千万元建起机器人工程中心,配置了各种先进仪器,可模拟各种生产现象,为园区机器人企业提供软件测试验证、优化改良服务。该企业还建起了一座机器人孵化大楼,现已入驻5家创业企业。

  第二个“3”是打造整机整线企业、关键零部件企业、系统集成企业等三大板块。

  其整机整线以广数为代表,目前,其永川生产基地的工业机器人已实现量产。关键零部件生产企业以恒拓高工业技术股份有限公司为代表,该公司主要生产机器末端执行器(即机器人抓手),是苹果、三星、华为等公司的供应商。系统集成则以得瑞特公司为代表,目前该公司已针对重庆汽车和笔电产业,完成了上下料、打磨、抛光、自动焊接等机器人系统集成。

  “6”就是“政产学研资用”发展机制。“政”即政府出台扶持政策,推动市场良性发展;“产”即鼓励和支持企业进行研发或成果转化应用;“学”即建立研发、管理、创业人才培育体系和队伍;“研”就是成立研究院,研发控制系统和自动化集成等核心技术;“资”就是引进社会资本投资机器人及智能装备领域;“用”就是推进产品应用,促进机器人及智能装备产业持续健康发展。

  重庆固高现已在永川挂牌成立固高特色技术学院,主要培养机器人应用工程师、项目工程师、创业工程师等三方面核心人才,预计今年9月实现开班。

  就在中国机器人产业联盟大会举行前两天的5月19日,国务院印发的我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》正式对外公布,其中确定的十个重点领域,排名第二的就是高档数控机床和机器人。

  在大会上,中国机器人产业联盟还发布数据称:2014年,中国市场共销售工业机器人57000台,较上年增长了55%,约占全球市场总销量的1/5,已连续两年成为全球第一大工业机器人市场。

  这两个消息让王寒峰欢欣鼓舞。他表示,这65个企业全部达产后,预计可实现130亿元产值,今年他们还将引进35个机器人及智能装备企业,使永川机器人及智能装备产业在2020年达到200亿元产值。(记者 周雨)

  

 

1

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2016年宁夏大学生村官选聘本周六笔试
· 宁夏“公积金查询”服务获“用户最...
· 雷霆十九号行动异地用警严查酒驾毒驾
· 宁夏下达今年大气污染防治目标
· 银川市西夏区警方集中返还100多万元...
· 吴忠重奖举报涉毒线索 最高可得15万...
· 宁夏两年内将完成交通信号灯智能化 ...
· 开锁技能大比拼 宁夏开锁人员从此要...
  图片
灯光节威亚特技火爆上演
自编自演欢度母亲节
年轻的心
社区文化艺术节
  民生在线
· 西夏区对“三车”清退补偿
· 宁夏“十二五”期间申请专利呈爆发...
· 金凤区整治露天烧烤 为市民营造清爽...
· 宁夏放宽房地产企业资质延续条件
· 国家级心血管疾病诊疗质量监测基地...
· 宁夏建筑劳务 联合会成立
· 石嘴山启动首届创新创业大赛
· 宁夏出台环保“硬举措”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警